Северо-Запад Происшествия

Как «Метрострой» с обязанностями «справляется»

05 марта 2021


Побывав в многих городах Европы, где имеется подземка, я вполне ответственно могу заявить, что лучше петербургского метрополитена я пока ничего не видела. В Риме метро похоже на большой бомжатник с вагонами прошлого века, исписанными граффити. В Стокгольме метро выглядит высокотехнологично, но абсолютно бездушно, словно его собрали в «Икее». Не порадовали меня также ни Париж, ни Лондон, ни Берлин.

Питерское же метро неизменно завораживает своим помпезным великолепием и абсолютно уникальными архитектурными решениями. Речь, разумеется, идёт о центральных станциях, хотя и на окраинах встречаются любопытные экзепляры, вроде Комендантского проспекта. Впрочем, это скорее исключение, нежели правило, и большинство новых станции вроде «Беговой» похожи, пардон, на общественный сортир.

Тем обиднее, что «Метрострой», который сейчас кстати проходит через процедуру банкротства, собирается превратить в аналог «Беговой» ряд станций в исторической части города. Например, вестибюль станции Маяковская (который, на мой скромный взгляд, в реновации и не нуждался) недавно был закрыт на капитальный ремонт. После чего уникальные гранитные и мраморные барельефы были сняты и вывезены в неизвестном направлении. Подозреваю что уникальный облик станции теперь утерян безвозвратно.

«Технологический институт-1» тоже похоже превратят в незнамо что и незнамо когда. Ремонт, начавшейся в апреле 2020 года, судя по фотографиям с места событий, перешёл в активную фазу только недавно. И что там наворотят, в условиях недостатка времени и финансирования, страшно даже представить.

Впрочем, есть среди городских станций метро и особенный «везунчик». Естественно, я говорю о «Новокрестовской», проработавшей 2 месяца и закрытой уже более 2 лет. С учётом нынешнего банкротства «Метростроя», есть опасение, что до второго пришествия станция открыта так и не будет.

Надеюсь ошибаться в своих предположениях, но чутьё подсказывает, что надежды на лучшее уже можно оставить. 

Комментариев пока нет