Белоруссия Происшествия

Для чего Лукашенко понадобился цирк с задержанием россиян?

03 августа 2020

Задержанных в Белоруссии россиян на днях заключили под стражу. До сих пор непонятны причины задержания. Силовики утверждают, что они сочли подозрительным, что у российских граждан было достаточно времени для вылета в Стамбул, но они все равно продолжали находиться в санатории «Белорусочка».

Белорусский лидер Александр Лукашенко также делает упор на подозрительно долгое пребывание россиян в Минске. И, по его мнению, доказательств того, что они выбрали Беларусь в качестве страны-транзита – недостаточно.

Выходит, братская страна поступила совсем не по-братски. Россияне не совершали даже мелких правонарушений, но их все равно арестовали, потому что они находились в Минске дольше, чем нужно. Только совсем непонятно, дольше, чем нужно кому? Таким макаром можно всех приезжих ссылать в казематы. Если решил задержаться в Белоруссии не два дня, а три – будь готов ко всему, даже провести несколько лет в местах не столь отдаленных.

Ситуация с задержанием россиян все больше напоминает цирк. Повода для их ареста нет. Абсолютно никакого. Если в ближайшее время их не освободят, можно смело утверждать, что группу из российских граждан белорусские силовики взяли в плен.

Журналисты провели собственное расследование. Корреспондентам одного из издания удалось заполучить электронные авиабилеты всех задержанных россиян.

Вот, для наглядного примера, один из 33 билетов:

Алтухов Александр купил билет на рейс Минск-Стамбул. Но этим билетом он не воспользовался, потому что он показался слишком подозрительным, как и его товарищи, у которых на руках были такие же билеты.

На сайте Турецких авиалиний можно найти информацию, подтверждающую, что у россиян куплены билеты на обратный вылет из Стамбула. https://regnum.ru/uploads/docs/2020/08/02/regnum_file_15963558406067410.pdf

То, что ребята ехали транзитом через Белоруссию – неоспоримый факт. Этот цирк накануне президентских выборов устроили в качестве устрашающего фактора. Чтобы никому неповадно было соваться в страну накануне такого значимого события. Своеобразная страшилка для Запада, мол, если не хотите вызволять своих приезжих гастролеров из белорусских застенков, лучше не посылайте их в страну, пока не пройдут выборы точно.

Ситуация с задержанием, кстати, красноречиво говорит о том, что с предвыборной кампанией Лукашенко все не так радужно, как он на то рассчитывал. Пойти на такой шаг в отношении граждан ближайшего союзника можно только от полной безысходности и страха потерять власть, за которую вцепился посиневшими пальцами.

Господин Лукашенко, который день шантажирует Москву выдачей россиян Украине. Но этот номер не пройдет. Если он решится на этот шаг, вряд ли ему удастся выйти победителем в предвыборной гонке. Белорусы попросту не будут за него голосовать.

Комментариев пока нет