Россия Происшествия

«Депутатская поправка» в обмен на авто: что еще скрывают депутаты петербургского ЗакСа?

01 августа 2020

Недавно в Петербурге был задержан депутат Заксобрания Роман Коваль по делу о получении взятки. Кроме этого, представители Следственного комитета РФ устанавливают и других участников преступной схемы.

По информации СК РФ, Коваль использовал «депутатскую поправку», в рамках которой депутаты ежегодно могут распределять 1,5-2% бюджета, для выделения средств различным бюджетным организациям. Позднее с этими учреждениями заключали государственные контракты заинтересованные коммерческие предприятия, а Коваль получал свой процент от выделенных из бюджета средств. В конечном итоге на руках депутата оказалось 15 млн халявных рублей и автомобиль Audi Q7.

Кроме того, стало известно, что Коваль вел преступную деятельность совместно с главой Заксобрания Вячеславом Макаровым и другими депутатами. Причем доказать это не составило никакого труда: Коваль довольно продолжительное время оказывал «поддержку» Михаилу Лихолетову. Он владел компа6нией «Техмедикал групп», а ныне является правопреемником ООО «ОМК». Именно от него депутат и получил автомобиль в качестве взятки. Примечательно, что этот автомобиль, как и несколько других, которыми пользуются другие приближенные Макарова – приобретены по лизинговой системе организацией Лихолетова.

Тут стоит отметить, что «лизинговые автомобили» весьма популярны среди чиновников, так как не требуют оформления в декларации в качестве личного имущества. Другими словами, депутаты разъезжают на элитных дорогостоящих авто, которые остаются на балансе юридического лица. Удобно как получается.

Тем не менее сейчас СК РФ проводит проверку лиц, связанных с главой Заксобрания, ведь наверняка в такой преступной схеме замешан не только Макаров с Ковалем. Интересно будет узнать, кто же еще активно пользовался «депутатской поправкой», чтобы получить хороший куш и лизинговый автомобиль в придачу? А ведь они называют себя чуть ли не нищебродами, в действительности владея дорогим имуществом, которое не надо указывать в декларациях.

Комментариев пока нет