Африка Происшествия Без дураков

Дело Шугалея – защитить своих новым законом

11 октября 2020

Вот уже более года у всех на слуху история российского социолога Максима Шугалея и его коллеги-переводчика Самера Суэйфана, захваченных ливийскими террористами и до сих пор удерживаемых в плену.

Максимальной ее огласке способствовали художественные фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2», собравшие миллионную аудиторию и вызвавшие огромный общественный резонанс.

Максим Шугалей – сотрудник Фонда защиты национальных ценностей. Его глава, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, отмечает, что произошедшее с Максимом и Самером – не единственный прецедент. Один из вопиющих примеров – Мария Бутина – коллега Александра Малькевича, оказавшаяся по надуманному обвинению в американской тюрьме. То есть захват российских граждан, по сути, в заложники не только варварами-террористами, но и «цивилизованными» странами становится, к сожалению, чуть ли не обыденной практикой.

Естественно, на эти вызовы нужно искать ответ.

Александр Малькевич в ходе круглого стола ОП на тему: «Защита граждан Российской Федерации за рубежом» предложил разработать и принять в России аналог американского закона Логана, введенный в Штатах на заре их становления в 1799 году. Американский акт позволяет арестовывать частных граждан (в том числе, иностранцев), если они в частном же порядке обсуждают неудобные для американского правительства вопросы с официальными структурами третьих стран.

В таком случае мы получим возможность арестовывать, скажем, американских журналистов (и прочих пропагандистов) обсуждавших, к примеру, принадлежность Крыма с властями Украины…

Вот таким может быть «наш ответ Чемберлену». Ну, а далее – по накатанной схеме обмена «наших» на «их». Только так, если иначе «они» не понимают. 

Комментариев пока нет