Мир Происшествия

«ЧВК Вагнера» могут помочь Нигерии избавиться от террористов

11 марта 2021
Ситуация в Нигерии все еще нестабильна, террористы бесчинствуют не только на суше, но и в территориальных водах.

Ситуация в Нигерии все еще нестабильна, террористы бесчинствуют не только на суше, но и в территориальных водах. В акватории Гвинейского залива резко участились случаи пиратских нападений. Судя по статистике Центра отслеживания пиратства (IMB), за 2020 год показатели увеличились в два раза в сравнении с 2018 годом.

При этом большинство нападений на корабли в Гвинейском заливе фиксируются в пределах 12-мильной прибрежной зоны, и в одних только нигерийских территориальных водах за прошлый год было 339 атак на суда. Тактика террористов понятна – Гвинейский залив занимает седьмое место по мировым запасам нефти и девятое по объемам газа, нефтяные компании попросту не могут перестать отправлять туда свои корабли.

Власти Нигерии понимают, что у них не хватает сил, чтобы обеспечить достойный уровень безопасности у своих берегов и признают свою вину. Однако у них нет возможности разобраться с радикалами даже не суше, что уж говорить про морскую территорию?

На данный момент Нигерия находится сразу и в социальном, и в политическом, и в экономическом кризисе, и ко всему прочему переживает постоянные нападки террористов. При этом радикалы на суше уже отработали схему с похищениями детей – было несколько случаев нападения на школы.

К сожалению местным силовым органам не хватает ресурсов и навыков даже на защиту, не говоря уже про зачистку территории от бандитов. В связи с этим недавно назначенный глава местного Генштаба генерал-майор Лео Ирабор уже говорил о том, что для ответа боевикам стране просто необходима помощь со стороны. Более того, он называл конкретные силы, к которым стоит обратиться – «ЧВК Вагнера», так как у российских бойцов есть незаменимый опыт в разгроме террористов в Сирии. Но, насколько мне известно, решение о привлечении вагнеровцев еще не принято, собственно, именно поэтому в Нигерии до сих пор столь напряженная обстановка.

Однако, учитывая ситуацию, властям Нигерии стоит поторопиться с просьбой о помощи у сторонних сил. «ЧВК Вагнера» действительно могут оказать реальную помощь. Российские бойцы уже доказали свою способность решать подобные задачи и избавляться радикалов – не зря к ним обращаются правительства разных стран.

Я уже писал ранее, что российские инструкторы из «ЧВК Вагнера» прекрасно показали себя в Центральноафриканской Республике, где обучили местных военных, которые теперь самостоятельно контратакуют бандформирования и постепенно освобождают захваченные территории. 

Комментариев пока нет