Белоруссия Происшествия

Белорусские либеральные СМИ призывают к протестам: кому-то на Западе нужен новый Майдан

10 августа 2020

В Белоруссии на фоне президентских выборов сегодня ночью прошли массовые протесты. Некоторые белорусы не захотели верить в данные экзитполов, согласно которым Александр Лукашенко вновь станет президентом страны. Также большое недовольство вызвали сбои в работе интернета в день голосования.

К слову, Александр Лукашенко сообщил, что власти Белоруссии не причастны к отсутствию интернета. Президент уверен, что блокировка Сети осуществилась из-за границы, что, впрочем, неудивительно, судя по многочисленным фейкам зарубежных СМИ, «осветивших» события в Белоруссии с фотографиями, сделанными задолго до начала протестов.

Сегодня в социальных сетях стали появляться публикации, призывающие белорусов закупаться касками и идти на протестный митинг, при этом нагло используя «погибшего» под колесами автозака Женю Заичкина. Тут стоит отметить, что «мертвец» сейчас находится в реанимации и вполне способен даже давать интервью журналистам.

Тем не менее, живой активист нисколько не останавливает местную оппозиционную прессу, призывающую «отомстить за него» и устраивать массовые беспорядки, снова кидаясь под колеса транспорта силовиков. В частности, Telegram-канал «NEXTA Live» прямо сейчас призывает людей собираться в 20.00 у ближайших к их домам станций метро и «зажимать карателей со всех сторон».

Несомненно, в данном мероприятии заинтересована и третья сторона (а именно западная), взять хотя бы в доказательство те самые методички: в последние годы такими вещами активно пользуются только на Западе. К тому же вполне очевидно, что кому-то за бугром надоело правление Лукашенко. Вот и пытаются организоваться белорусский Майдан. Остается надеяться, что белорусы не поведутся на такие провокации.

Комментариев пока нет