Мир Технологии

Занимательная гаджетология

18 августа 2016
Современные смартфоны – штуки очень хитрые. Они содержат в себе огромное количество устройств и имеет такие возможности, о которых большинство пользователей и не подозревали.

Современные смартфоны – штуки очень хитрые. Они содержат в себе огромное количество устройств и имеет такие возможности, о которых большинство пользователей и не подозревали. Так, с началом покемоногоумании некоторые стали жаловаться, что игрушку они себе на гаджет поставили, а тренер стоит на месте, и получили ответ, что это – на тех гаджетах, на которых нет гироскопа. При этом я никогда, ни в каких описаниях и рекламе не встречал информации, что в предлагаемом гаджете есть гироскоп.

Некоторые встроенные устройства типа гироскопа явочным порядком стали почти обязательными, некоторые иногда ставят, иногда – нет. Например, на некоторых гаджетах есть компас, но для выяснения, есть он или нет, надо поставить программу с компасом. Если она работает, значит – есть.

Есть также и эксклюзивные примочки и прибамбасы, не только сводящиеся к наклеенным стразикам у слабосильного Верту. Ходят слухи о суперэксклюзивных Айфонах с мощами Джоббса. Разумеется, тут речь не идет о впаянных косточках, по христианскому образцу! Тут все высокотехнологичнее – речь идет об использовании его праха! Как известно, пепел состоит в основном из углерода, который при сверхвысоких температуре и давлении превращается в искусственные алмазы. Вот и полученные подобным образом структуры используются для напыления на линзу видеокамеры смартфона, в результате ее обладатель смотрит на мир как бы глазами Стива Джоббса. Согласно легенде это жутко помогает прибыльности бизнеса. Правда, Джоббса на всех олигархов вряд ли хватит, так что Недимон, скорее всего, смотрит на мир глазами не Джоббса, а безвестного мексиканского бомжа.

Если первые «дополнительные возможности» гаджетов были направлены на развлечения или деловые приложения, то веяния последнего времени – околомедицинские приложения. Например, масса возможностей появилась у любителей фитнеса.

Особенно много примочек и прибамбасов у последних Айфонов. Много шума было вокруг возможности снимать с его помощью кардиограмму, однако реально проку от этого оказалось мало – ЭКГ не только одноканальная, по которой мало что видно, но и очень низкого качества, при любых неточностях в ее снятии на ней получается какая-то хрень. И пользоватей напрягало, что, суды по результатам ЭКГ они уже умерли, и врачам приходилось разбираться с прибежавшими покойниками. После критики со стороны медицинского сообщества яблочники стали аккуратнее и сменили стратегию – закладывают в продаваемое железо новые возможности, однако о возможности скачать программы для их использования сообщают только после доводки программного обеспечения и тщательных полевых испытаний. При этом почти во всех современных смартфонах всех производителей заложена возможность интегрирования с медицинскими приборами последних поколений – приборы по Блютус находят гаджет, через него выходят в Интернет на медицинский аккаунт пользователя и там записывают результаты измерения. Кроме продвинутых медицинских приборов подобными возможностями обладают современные модели весов, тонометров и глюкометров. Про термометры, правда, я пока не слышал.

Айфоны не брезгуют и старыми идеями. Так, все хорошо знают про проблемы Айфонов из-за слабой батареи и большого расхода заряда. Разработчики вспомнили про старую идею наручных механических часов, которым не нужен завод, так как они подзаводятся от движения, и добавили подобный блок в Айфоны начиная с пятой серии. Правда, так как энергии Айфону надо много больше, чем часам, то для подзарядки просто прицепить его к руке недостаточно – надо трясти его с безумной интенсивностью. Однако в качестве дополнительного источника этот блок работает. Для проверки возьмите два одинаковый Айфона, один положите в карман, а другой возьмите в руку. Второй Айфон проработает примерно на 10% дольше. Однако об этой возможности яблочные маркетологи не сообщают, дабы избежать очередного глумления.

Ходят слухи о том, что в Айфоны последней серии заложена скрытая возможность измерения температуры. Для этого нужно просто направить камеру на себя и сделать снимок, а основано это на том, что сенсор камеры добавлены инфракрасные датчики. Однако об этой возможности пока не сообщается, ведется доработка программного обеспечения, так как при неточном использовании температура будет измерена неправильно. Для поправок нужна программка, которая бы надежно определяла, на какую часть тела направлена камера, какое освещение, использовалась ли вспышка и т.д., а это сложно, особенно с учетом того, что в штатах принято измерять температуру не в подмышечной впадине, а во рту или ректально.

Именно для поддержания скрытых возможностей у Айфонов и есть этот дурацкий огромный разъем Lightning вместо нормального USB. Lightning поддерживает много скрытых дополнительных возможностей, в том числе такую, как тест на беременность. Достаточно пописать на этот разъем, и по появившемуся на экране количеству полос все сразу станет ясно!

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров