Россия Технологии Знай наших

Как Горбачев советский ядерный щит разбазаривал

23 августа 2016
В печальной истории уничтожения советского ядерного потенциала значилось немало проектов. Один из них советский оперативно-тактический комплекс «Ока» - уникальное оружие, созданное для уничтожения противоракетных комплексов противника.

«Ока» заступила на боевое дежурство в 1982 году – одновременно с тем, когда в Соединенных Штатах приняли на вооружение зенитно-ракетный комплекс «Patriot». Причем, советскую «Оку» оснастили новейшими баллистическими ракетами класса «земля-земля» со специальными средствами защиты боеголовки. А всего за 15 минут обычные заряды можно было поменять на ядерные. Такие ракеты были не менее опасны для противника, чем стратегические. К тому же, уже одним своим появлением «Ока» превратила знаменитый «Patriot» в бесполезное оружие. Неудивительно, что американцы постарались избавиться от него при первой возможности.

Декабрь 1987 года. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали очередной Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. Утилизации подлежали пусковые установки и ракеты дальностью больше 500 километров. Ракетный комплекс «Ока» по этим характеристикам не подходил, он был способен поражать цели на расстоянии 400 километров. Тем не менее, именно это жизненно важное для обороноспособности страны оружие значилось первым в списке на уничтожение. Вскоре были прекращены и все работы над модернизированным комплексом «Ока-У», который на тот момент был готов к испытаниям. От предшественника он отличался усовершенствованным боевым оснащением и большей точностью. Только в 89-ом году было уничтожено 102 пусковые установки и более 200 ракет. Впустую была потрачена колоссальная сумма денег – 7 миллиардов долларов!

Кстати, тогда же в 1989 году Михаил Горбачев сделал еще один поистине «царский» подарок Соединенным Штатам. Он заключил договор о прекращении производства нашей страной урана и плутония. Со стороны США этот документ подписал Джордж Буш-старший. Американские военные и политики отправились с проверками наших стратегических объектов. Им показали, где находятся не только военные базы, но и пусковые шахты ядерных ракет.

Сегодня Россия снова стала врагом для стран НАТО. И, пожалуй, единственным фактором, сдерживающим наших западных «партнеров» от открытой агрессии против России является наш ядерный щит. Один из его составляющих - это стратегический флот с атомными субмаринами, например, проекта 955 «Борей». Сегодня эта подлодка стоит на вооружении Северного флота. Еще один пример - новейшая атомная субмарина стратегического назначения «Александр Невский». В конце прошлого года, взяв на борт полный ракетный боезапас - 16 баллистических ракет «Булава», каждая из которых способна нести по 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения - подводная лодка заступила на боевое дежурство в Тихом океане. Эксперты считают, именно эти два старших «Борея» способны всего за несколько минут превратить территорию Соединенных Штатов в один большой пролив. Причем, сделать это незаметно. Ведь даже не смотря на мощность двигателей в 50 тысяч лошадиных сил, наши ракетоносцы практически бесшумные, в отличие от американских подлодок Вирджиния четвертого поколения. К тому же, ни один американский радар не способен засечь российские субмарины, поскольку дальность действий их сенсоров составляет всего 500 километров. А нанести сокрушительный удар подводный крейсер класса «Борей» может, даже находясь на расстоянии 8 тысяч километров от цели!

Кстати, российские конструкторы постоянно совершенствуют ракеты для стратегических подводных крейсеров, которые, по словам военных экспертов, превосходят американские «Трайдент-2».

Новейшая российская ракета «Синева». Еще в ходе испытаний она установила мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса – «Синева» пролетела больше 11 с половиной тысяч километров!! То есть, для того, чтобы поразить любую цель на территории США, наша субмарина может произвести пуск такой ракеты, не выходя из родного порта! А все потому, что «Синеву» оборудовали трехступенчатым двигателем. При этом размеры модифицированной ракеты увеличились незначительно, а вот грузоподъемность возросла в полтора раза.

Пуск «Синевы» происходит с борта подводного атомохода. Главное преимущество этой ракеты перед американским конкурентом «Трайдент» в том, что ее выстрел может производиться практически в любом направлении, с глубины в полсотни метров и даже на полном ходу субмарины. А это значит, что в случае начала конфликта «Синева» в любой момент способна нанести противнику невосполнимый ущерб, атаковав его даже прямо с пирса!

Размещается новейшая «Синева» на стратегических атомных подводных крейсерах проекта «Дельфин». Сегодня в составе российских сил военно-морского флота находится 7 субмарин такого класса, и каждая вооружена 16 ракетами «Синева», несущими по 4 боеголовки. В ближайшее время конструкторы увеличат их число до 10-ти. По словам военных экспертов, такого количества боеголовок мощностью, к примеру, 100 тонн в тротиловом эквиваленте , хватит, чтобы стереть с лица земли такой город, как Нью-Йорк.

Комментариев пока нет

Новости партнёров