Россия Технологии

Мы всех порвем! В России создают роботизированный центр управления армией

15 ноября 2016
Про это мало пишут и говорят. Это не осязаемое вооружение. Это то, что соберет все вооруженные силы в одну сеть для максимально эффективного управления им даже без участия человека. Даже то, что уже известно об этой системе впечатляет. Вот смотрите ...

Минобороны России подключит истребители Су-35С и Су-27СМ3 к автоматизированной системе управления "Постскриптум", с помощью которой машины смогут "видеть" крылатые ракеты, БЛА и самолеты противника на удалении в несколько сотен километров. В случае необходимости "Постскриптум" сможет управлять самолетом с земли без участия пилота. Работы по интеграции, которые должны завершиться до конца следующего года.

Как поясняется в годовых отчетах екатеринбургского опытного конструкторского бюро "Пеленг" и концерна ВКО "Алмаз-Антей", 95К6 – это автоматизированная система управления истребительным авиационным полком "Постскриптум", государственные испытания которой были завершены в 2011 году. Новейшая АСУ – это сложная система с многоуровневой архитектурой, в состав которой входят еще несколько подсистем.

"Постскриптум" – это уникальная система, которая не только передает на самолет-истребитель всю информацию о воздушном и наземном противнике, который есть в районе его боевого применения, но и информирует в режиме реального времени штаб о том, где находится самолет, с кем он ведет бой, об оставшемся боекомплекте на борту и запасе топлива. При этом на самолет поступает информация не только с самолетов ДРЛО, но и с наземных радиолокационных станций, а также от наземных войск. Также с помощью АСУ штаб может передать на самолет его маршрут полета с конкретными точками, а система управления уже самостоятельно, без участия пилота, выведет машину на цель. Менять маршрут можно непосредственно в воздухе в режиме реального времени. При этом управлять истребителями с помощью АСУ можно не только из штаба полка, но и даже из Национального центра управления обороной, отмечает газета.

При этом можно вспомнить новость прошлого года о том, что в «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК) ведутся работы по созданию уникального программного комплекса «Интеграция», который в теории позволит объединить автоматизированные системы управления (АСУ) всех родов и видов войск в единую сеть, способной в корне изменить представление об обороне.

Разработчики «Интеграции» замахнулись даже на большее – в перспективе комплекс позволит объединить не только АСУ вооруженных сил, но и других силовых ведомств, а также АСУ дружественных государств. Причем активные шаги в этом направлении ведутся уже сегодня. Напомним, что ОПК в сентябре начала серийные поставки АСУ нового поколения «Андромеда-Д» в подразделения ВДВ России.

Тогда же с отдельными сегментами «Андромеды» впервые познакомились страны-участницы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе совместных учений «Взаимодействие-2015» АСУ опробовали в полевых условиях. «Эта передовая разработка позволяет создавать каналы связи и устойчивые информационные сети на оперативном и тактическом уровнях. «Андромеда» мобильна, помехоустойчива и надежна, с ее помощью можно оперативно обмениваться данными на высоких скоростях, даже при частичном повреждении каналов связи. Насколько мне известно, достойных аналогов в мире не существует», — комментирует нам независимый военный эксперт Андрей Миронов.

Комплекс «Интеграция» позволит связать «Андромеду» и ей подобные АСУ в единую цифровую сеть. Как отмечает директор инновационного развития ОПК Александр Калинин, стоящие сегодня на вооружении АСУ, создавались с учетом специфики различных родов и видов войск. Для того, чтобы сегодня интегрировать их в одну сеть необходимы намного большие как временные рамки, так и финансовые затраты. С появлением «Интеграции» эффективность этих трат будет увеличена до 80%.

«Другими словами АСУ межвидового типа повысит интеллектуальные возможности как российской армии в целом, так и отдельных видов и родов войск в частности. Из командного пункта будет доступна информация любого уровня, начиная от передислокации какой-либо войсковой группы, и заканчивая состоянием здоровья рядового военнослужащего. Все это обеспечит максимальную скорость принятия решений и доведения команд. За обеспечение соответствующего уровня безопасности тоже не стоит беспокоиться – у АСУ межвидового типа он будет на высшем уровне. Но для обкатки и внедрения такого комплекса потребуется точно не один год», — комментирует военный эксперт.

По мнению военных экспертов, базовыми элементами для создания автоматизированных систем военного назначения должны стать общее специальное ПО, единая для всех операционная система и информационно-лингвистическое обеспечение.

И еще один штрих к этой сложной картине.

"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") создает технологию, которая позволит объединить в единое информационное пространство системы управления различных силовых структур, родов, видов войск и даже коалиционных сил союзных государств.

Об этом еще в конце 2015 года сообщили ТАСС в корпорации. "На вооружении российской армии стоит несколько десятков автоматизированных систем управления (АСУ). Если приплюсовать сюда управляющие системы других силовых структур, правоохранительных органов, госведомств, учреждений, получаются уже сотни АСУ. Отсюда возникает задача - обеспечить "бесшовную" интеграцию существующих систем в единое информационное поле", - сказали в ОПК.

Программный комплекс "Интеграция" позволяет видеть полномасштабную картину дислокации войск, состояния арсеналов, действий авиации и флота в конкретном регионе, рассказали в корпорации. С его помощью на командном пункте можно получать аналитические справки и сводную информацию любого уровня из самых разных баз данных, вплоть до сведений о конкретном военнослужащем, выполняемых им задачах, состоянии его здоровья и т.д.

В ОПК пояснили, что интеграция осуществляется без серьезного вмешательства в сами системы управления - без перепрограммирования, а посредством единой модели данных, которая "понимает" язык всех сопрягаемых систем. 

"По сути, это своеобразный "универсальный переводчик", к которому могут быть подключены не только АСУ всех подразделений ВС РФ, но и в перспективе - другие силовые ведомства и даже союзные силы других государств в рамках выполнения совместных задач", - сказали в корпорации.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров