Россия Технологии

Греф нас прочипирует

04 октября 2016
Разработчики стараются подсунуть нам все новые гаджеты и услуги, которые должны облегчить нашу жизнь. Однако об обратной стороне медали, многие стараются разумно умолчать.

Сеть магазинов «Азбука вкуса», начала внедрять оплату покупок через отпечаток пальца.

Проект будет работать в тестовом режиме в супермаркете на Нахимовском проспекте в Москве (партнером сего нововведения выступает Сбербанк).

Суть довольно проста: в кассе супермаркета покупатель проходит регистрацию, «привязывая свои отпечатки пальцев» к банковской карте. И после этого может пользоваться благом бесконтактной цивилизации, оплачивая покупки, прикладывая свои пальчики к специальным терминалам. В компании рассказывают красивые истории о том, что покупатель будет экономить несколько секунд времени, используя свои пальцы в качестве инструмента оплаты, вместо того, чтобы долго искать потерявшуюся в дебрях сумок карту. Но под «удобствами и нулевой комиссией» многие забывают о том, что будет создана база данных с персональными данными человека (а многие базы данных, спустя неопределенное время, могут свободно гулять по Савеловскому рынку)

Вы конечно, можете, «юзать» это нововведение, как истинный продвинутый пользователь, идущий в ногу со временем, но все-таки помните о статьях 22, 23, 24 Конституции РФ.

Банки будут следить за должниками

Министерство массовых коммуникаций и связи РФ приступает к разработке законопроекта о «дружественных отношениях» банков и операторов связи. Инициатива принадлежит подгруппе «Интернет+финансы» рабочей группы при Администрации Президента.

Суть такова: банки должны знать номер телефона человека, взявшего кредит и его текущее местоположение. Как говорят инициаторы, банку нужны данные по клиенту, чтобы предотвращать возможные мошенничества

Это может быть информация о смене SIM-карты, о наличии блокировки, геоположении устройства. Было бы логично такие услуги оказывать на основании прямых договоров: банк – оператор связи, без посредников. 

Заместитель директора Института развития интернета и член подгруппы «Интернет+финансы» Екатерина Лобанова.

Иными словами, без вашего ведома, оператор связи сдаст вас банку с потрохами. И где бы вы не находились, большой банковский брат будет следить за вами. А если не будете платить, будете общаться с коллекторами, которые выкупают у этих же банков ваши долги.

МВД РФ массово закупает программы для тотальной слежки

Поступают сообщения о том, что полиция по всей России закупает ПО, с помощью которого можно следить за пользователями интернета (читать личные сообщения, собирать личную информацию на человека из интернета и знать его местонахождение). Следить за пользователями соцсетей будет помогать аналитический модуль системы «Зеус». Теперь в полиции будут знать, кто кого добавил в друзья, что и где написал, в какие группы вступил, с кем познакомился, назначил встречу и многое другое. Личная переписка, кстати тоже не уйдет от посторонних глаз. Препятствие в тотальной слежке еще будет суд, у которого нужно будет брать постановление, но это препятствие можно будет легко преодолеть, а вкупе с «пакетом Яровой» действия полицейских приобретет законную основу.

В общем, Большой Брат следит за нами...

Комментариев пока нет

Новости партнёров