Украина Технологии Ще не вмерла

Украина загоняет в гроб свою космическую отрасль

12 апреля 2017
К Дню космонавтики обычно принято вспоминать, чего страна добилась в этой сфере. И если России есть, чем гордиться и что демонстрировать в этой отрасли, то незалежной остается только кусать локти и вспоминать о прошлом, когда она была в составе СССР. За три года послемайданного правления ракетно-космическая сфера Украины претерпела серьезные изменения.

К Дню космонавтики обычно принято вспоминать, чего страна добилась в этой сфере. И если России есть, чем гордиться и что демонстрировать в этой отрасли, то незалежной остается только кусать локти и вспоминать о прошлом, когда она была в составе СССР. За три года послемайданного правления ракетно-космическая сфера Украины претерпела серьезные изменения.

Если еще пять лет назад отрасль получала многомиллиардную прибыль, реализовывались проекты и строились двигатели на экспорт для России, то сегодня о таком и мечтать не приходится. Огромный технологический задел, созданный еще во времена СССР (ракетные заводы, КБ, НИИ и прочие предприятия) сейчас не функционирует в полную силу, производства работают в убыток или вовсе простаивают.

За три года доходы незалежной в космической сфере упали в 60 раз, отчасти из-за полного прекращения сотрудничества с Россией в области двигателестроения.

И если РФ, приняв позицию Украины, адаптировалась к таким условиям, то незалежна до конца не смогла отправиться от этого удара, который сама себе нанесла.

Из-за нехватки средств Украине пришлось свернуть ряд многообещающих проектов, стартовавших еще в начале 2000-х годов. Речь идет, к примеру, о запуске украинского спутника связи «Лыбидь» или создании спутника дистанционного зондирования Земли «Сич2-1». Так и не удалось реализовать общую с Бразилией программу «Циклон-4». В 2016 году Бразилия в одностороннем порядке разорвала договор о проекте «Циклон-4», не смотря на все заверения Украины о том, что она выполнила свои обязательства.

С «лучшим другом» Канадой, в Украине тоже сложился не самый лучший опыт сотрудничества в космической сфере. Государства планировали общими усилиями создать в Украине собственный спутник связи «Лыбидь», запуск которого намеревались осуществить еще в 2012 году. Но реализовать это начинание так и не удалось. Что интересно, спутник сейчас находится на одном из российских завод в Красноярске.

Конечно, Украина пытается еще заявить, что она входит в клуб «космических держав», но с каждым годом такие речи звучат все тише. Да и средств на реализацию хоть какого-то приличного проекта в стране нет.

Главной целью для Украины сейчас является членство в Европейском космическом агентстве. Оно позволит украинским предприятиям принимать участие в крупных космических проектах и научных программах ЕС. Однако, чтобы стать членом ЕКА, необходимо на протяжении пяти лет платить около 1,5 млн долларов в год, а таких сумм в стране «победившего достоинства» уже давно не найти.

В бюджете космической отрасли мыши доедают последние крошки. В прошлом году бюджет пополнился на 3,4 млрд грн, из которых примерно 1,8 млрд грн пошли на погашение кредитов. А в 2017 году его еще урезали на 15% - до 2,9 млрд. грн, миллиард из которых снова уйдет на погашение долгов.

Украине сложно доказывать свою состоятельность зарубежным компаниям, не создавая собственных спутников. На протяжении последних семи лет на орбите находится только один украинский спутник – «Политан», и то он полностью не изготовлен в незалежной.

В завершение необходимо отметить, что сегодня ситуация на Украине – это следствие неверно расставленных приоритетов и действий руководства страны. Политические амбиции и желание стать членом ЕС стоят выше экономических потребностей. Отказ от сотрудничества с Россией в космической сфере, недофинансирование этой отрасли в скором времени приведут к тому, что Украина в своем развитии ракетно-космической отрасли откатится на 10-15 лет назад.

Комментариев пока нет