Россия Технологии Слёзы ОБХСС

У «Сколково» появится конкурент, а смысл?

11 марта 2016
Минэкономразвития РФ разработало законопроект о создании технологической долины «Воробьёвы горы» на базе МГУ им. М.В. Ломоносова и РАН. Участники проекта смогут рассчитывать на различные льготы, включая налоговые, и на особый статус. Площадка станет своеобразным конкурентом Сколково — предполагается, что это позволит стимулировать развитие науки в России.

Документ, разработанный в министерстве, — практическая реализация идеи ректора МГУ Виктора Садовничего, который в 2013 году предложил этот проект. Тогда ректор подчёркивал, что здесь нужен «не обычный технопарк, а университетский потенциал». Необходимо продвигать «университетские идеи, потребности корпораций, совместные лаборатории и создание уникальных, не имеющих аналогов образцов».

Тем более что, как пишет «Коммерсантъ», на юго-западе Москвы

«исторически сложился уникальный в мировом масштабе район концентрации исследовательских кадров, сформированный МГУ им. Ломоносова и институтами Российской академии наук».


Участникам проекта, согласно тексту документа, будет гарантирован ряд льгот: в частности, их освободят от уплаты налогов на имущество, на добавленную стоимость и на прибыль. Также предполагается помочь с ввозом оборудования — как научного, так и необходимого для строительства. Соответствующие пошлины будут компенсированы за счёт госбюджета РФ.

«Мы получим второй после Сколково значимый проект — и это может привести к своеобразному конкурентному эффекту»,

приводит «Коммерсантъ» комментарий профессора РЭУ им. Плеханова Сергея Орлова, который не исключил, что проект «Воробьёвы горы» может дать толчок к созданию аналогичных технологических долин и в других регионах России.

Довольно странно сейчас выглядят подобные предложения и проекты. Ведь буквально в конце января в Правительстве пересматривали систему господдержки инноваций и их дальнейшую судьбу. На заседании вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал о пересмотре отношений с "Роснано", Российской венчурной компанией, фондом Бортника, "ВЭБ Инновациями" и "Сколково":

"В течение ближайших недель будут представлены уже согласованные со всеми ведомствами предложения. Останутся ли живы все эти институты, еще предстоит решить", - заявлял тогда вице-премьер.

И вот спустя несколько недель оказывается, что на Воробьевых горах планируется очередной научный проект.

Хотя тот же проект «Сколково», которому пророчат роль конкурента «Воробьевых гор», не раз называли провальным.

Российский технопарк «Сколково», который в президентство Дмитрия Медведева задумывался, как способ вернуть России «ее собственную гордость» в прикладной науке, похоже, действительно терпит полный крах. Попытки коммерциализировать науку при помощи инвесторов и господдержки провалились. Причина – «человеческий фактор».

Еще год назад, 21 марта 2015 года, российское правительство предложило дополнить перечень направлений исследовательской деятельности инновационного центра «Сколково» биотехнологиями в сельском хозяйстве и промышленности. Соответствующие поправки правительство подготовило к законопроекту о внесении изменений в закон об инновационном центре «Сколково», который был принят Госдумой в первом чтении 24 февраля 2015 года. Однако это больше напоминало попытки реанимировать труп. По информации ТАСС, тогда впервые в истории фонда «Сколково» сразу несколько десятков компаний лишились статуса резидента фонда из-за прекращения активных научных исследований. Об этом ТАСС сообщил вице-президент фонда Кирилл Каем.

«Статуса резидента «Сколково» лишились 70-80 компаний, относящихся ко всем пяти кластерам. Такая процедура фондом осуществлена впервые»,

сказал Каем, добавив, что для этого «потребовалось менять регулирующие документы». Собеседник агентства уточнил, что расставание произошло «бесконфликтно во всех без исключения случаях», так как затухание научной активности было очевидно обеим сторонам.

Все большее количество экспертов и аналитиков говорит о том, что грандиозный проект Дмитрия Медведева, российская «Силиконовая долина» инноград «Сколково» уже стала столь же грандиозным провалом. Причин тому множество – нерадивость чиновников, отсутствие четкой стратегии развития, традиционные для России мошенничества и «распилы» бюджетных денег, лоббирование разными ведомствами своих интересов и так далее.

Как рассказывает российское издание РБК, обыски и аресты в структурах фонда «Сколково» начались еще в 2013 году – и моментально «угробили» положительный образ этой структуры на Западе.

«Инновационный центр «Сколково» – это любимый проект-мечта премьер-министра России Дмитрия Медведева, по задумке должен был продемонстрировать миру триумф российской науки и инноваций. По расчетам журналистов, на проект потрачено около 75 миллиардов рублей».

Однако в какой-то момент иностранные инвестиции в проекты, реализуемые в рамках технопарка «Сколково» упали до критически низкой величины. Первая причина этого – санкции, которые были наложены на западные компании, развивающие сотрудничество с Россией. Не желая попадать под их действие, большинство западных компаний просто свернули сотрудничество с российскими партнерами, в том числе и в рамках «Сколково».

Вторая причина – излишняя расторопность российских силовиков, которые бросились ловить там всех – от взяточников и мошенников до иностранных шпионов. В частности, РБК рассказывает:

«Комический случай произошел в апреле 2013-го, когда в «Сколково» пришли сотрудники Следственного комитета России. Руководителей собрали в одной комнате, под горячую руку попался и топ-менеджер американской корпорации Intel Дасти Роббинс, который приехал в Москву на переговоры. На входе в офис оперативники изъяли у него телефон и паспорт. Из здания американец вышел через несколько часов и отправился прямо в аэропорт Шереметьево. Переговоры не состоялись».

Впрочем, нельзя сказать, что интерес к «Сколково» со стороны правоохранительных органов был совсем ничем не оправдан. Обыски стали следствием начавшейся зимой 2013 года проверки «Сколково» аудиторами Счетной палаты. Проверка установила: за три года на проект иннограда из госбюджета было выделено свыше 55 млрд руб., использовано меньше половины, около 24 млрд. У аудиторов возникли претензии к зарплатам, раздутому штату фонда и растрате бюджетных средств. Всего за пять лет на оплату труда и административные нужды немногим более 200 сотрудников фонда и его «дочек» было потрачено 5,6 млрд руб., говорится в отчете «Сколково».

По данным администрации иннограда, к концу 2011 года резидентами технопарка стали 332 компании, по итогам 2012 года их стало 793. Однако в этот момент к фонду «присосались» мошенники – они предлагали разным фирмам за вознаграждение получить статус компании-резидента «Сколково».

После проверок Счетной палаты и правоохранительных органов транши на строительство из федерального бюджета были заморожены, сообщили РБК три источника, знакомые с ситуацией, и проблема разрешилась только осенью 2013-го. Минфин установил для фонда четкие показатели эффективности и перевел на поквартальное финансирование.

Однако это помогло мало – имидж «Сколково» уже был безнадежно испорчен.

Комментариев пока нет

Новости партнёров