Мир Технологии

У природы нет плохой погоды?

25 апреля 2016
Как и зачем люди пытаются изменить климат Земли?

Стивен Хокинг считает, что люди обязательно колонизируют Марс, но пока на красной планете с ее опасным радиационным фоном и атмосферой из углекислого газа жить, конечно, невозможно. Человечеству придется потрудиться, чтобы не расстраивать знаменитость и поменять климат Марса, а пока «Чердак» вспоминает, как люди мечтали поменять климат земной.

Впервые «подкрутить» земную погоду предлагали еще в XIX веке. Тогда в Российской империи хотели растопить вечные льды Арктики, посыпав их черной пылью. По задумке это заставило бы их интенсивнее поглощать солнечный свет, что немного прогрело бы полярную часть страны.

Искусственная молния в сибирском НИИ энергетики РАО «ЕЭС России». Фотография: Зинин Владимир, ИТАР-ТАСС

Прошли десятки лет. Смелый проект так и не был реализован, но в умах людей рождались еще более глобальные идеи. Так, немец Герман Зергель в 1927 году предложил поставить дамбы электростанции в проливах Гибралтар, Дарданеллы и русле реки Конго, чтобы превратить иссушенное Средиземное море в гигантское соленое озеро внутри Атлантропы — нового континента, образованного из Европы, Африки и поднявшихся со дна Средиземного моря территорий.

Теперь такие грубые и масштабные проекты кажутся лишь пережитком титанической эпохи человечества, мечтавшей подчинить и поменять природу, но тогда они всерьез волновали людей.

Во всяком случае, институт Атлантропы, прорабатывавший детали будущей глобальной перестройки, продолжал работать в Мюнхене даже после смерти Зергеля и закрылся только в 1960 году.

Самым живучим из подобных проектов стала советская идея по повороту сибирских рек вспять от Северного Ледовитого океана к каким-нибудь засушливым территориям страны. Впервые с таким предложением выступил еще в 1948 году географ и писатель Владимир Обручев, но тогда Сталину проект не приглянулся. В 50-х годах идея прозвучала снова — теперь из уст казахского академика Шафика Чокина, который хотел оросить сибирской водой Казахстан, Узбекистан и Туркмению.

С тех пор над смелым планом успели поработать более 160 различных советских организаций, и в 1976 году был наконец утвержден окончательный вариант проекта, который предполагал строительство огромного количества каналов и водохранилищ. От судьбы Мологи (самого крупного из 700 поселений, похороненных на дне Рыбинского водохранилища) тысячи советских городов и деревень спас только экономический кризис в СССР: к 1985 году уже стало понятно, что проект нереален, а в 1986 году на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС его закрыли окончательно. Эпоха преобразований природы закончилась, оставив после себя грандиозные мечты, бумажные архивы и, конечно, десятки каналов и водохранилищ, построенных не только в СССР, но и по всему миру.

Зеркала на орбите, искусственные извержения вулканов и другие способы справиться с глобальным потеплением

Правда, изменить климат Земли человечеству все-таки удалось: по данным климатологов, концентрация углекислого газа в атмосфере в 2014 году достигла рекордного уровня за 30 лет, а средняя температура воздуха на планете за XX век выросла почти на один градуc. Выглядит не очень страшно, но если глобальное потепление будет идти такими же темпами, то к концу XXI века температура может подняться уже на четыре градуса, что вызовет массовое вымирание многих видов животных и растений, подъем уровня моря (по оценкам экспертов, некоторые страны целиком уйдут под воду), таяние льдов и глобальное изменение климата планеты.

 Поэтому если в XX веке климатологи мечтали изменить природу, то теперь они все больше думают, как вернуть ее в исходное, невозмущенное человеком состояние.

Правда, характер новых проектов иногда меняется от невоплотимых (например, некоторые ученые предлагают вывести на орбиту гигантские зеркала, отражающие часть солнечного излучения обратно в космос, что должно привести к охлаждению Земли) до откровенно абсурдных (покрасить белым цветом все скалы, пустыни и крыши домов, а на ледники надеть теплоизоляционные чехлы), но есть среди них и вполне реалистичные идеи, которые всерьез обсуждаются на конференциях и совещаниях.

Например, канадский эколог Дэвид Кит в поисках рецепта для борьбы с глобальным потеплением советует внимательно присмотреться к вулканам. Во время извержений они выбрасывают в атмосферу огромные облака сернистого газа SO2, которые интенсивно поглощают солнечный свет, что приводит к заметному снижению температуры на всей Земле. Так, гигантское извержение вулкана Тамбора на одном из индонезийских островов в 1815 году вызвало необычное похолодание климата в Западной Европе и Северной Америке: 1816 год еще называют «годом без лета», и это самый холодный год в истории документированных погодных наблюдений.

Дэвид Кит предлагает не дожидаться «охлаждающих» катастроф, а самим распылять серную кислоту H2SO4 (она потом самопроизвольно разложится до сернистого газа SO2) с самолетов где-нибудь над экватором. Предварительные расчеты показали, что такие меры могут прилично снизить температуру земной поверхности, но пока этот проект остановлен. Человечество уже хорошо усвоило, что любые, даже самые крошечные воздействия на климат Земли могут иметь неожиданный эффект.

В сложной и хаотической системе мировой погоды малейшие изменения начальных условий вроде температуры воздуха около поверхности Средиземного моря, скажем на Сицилии, вполне могут вызвать аномальные осадки где-нибудь в Айове.

Поэтому предсказать все побочные эффекты от тысяч и тысяч тонн сернистого газа, распыленного в атмосфере Земли, конечно, невозможно. Кроме того, они точно будут неравномерными: одни страны могут от такого радикального эксперимента действительно выиграть, а в других он вызовет серию засух, кислотных дождей или тайфунов. Поэтому такой геоинжиниринг никогда не будет работать в интересах всего мира, а скорее станет уделом только самых могущественных стран, у которых будет хватать денег и влияния на подкрутку «термостата» планеты в удобную для них сторону, но мы будем надеяться, что до такого не дойдет.

Меняем танкер железа на ледяной век

Пожалуй, самый аккуратный проект по компенсации глобального потепления основан на идее немецкого эколога Виктора Шметачека (Victor Smetacek), который предлагает бороться не с повышением температуры Земли, а с избыточной концентрацией углекислого газа в атмосфере. Для этого ученый хочет обрабатывать земные моря и океаны различными соединениями железа.

Дело в том, что в воде обитает огромное количество фотосинтезирующих микроорганизмов вроде цианобактерии Prochlorococcus (самый распространенный в природе фотосинтезирующий организм), для жизни которых нужно именно железо.

Подкормив морской планктон специфическими металлическими удобрениями, человек почти бесплатно получает эффективную фабрику по преобразованию углекислого газа в кислород.

Команда Шметачека уже успела проверить свои идеи в серии исследовательских экспедиций. Первая из них состоялась еще в 2004 году. Тогда с немецкого научно-исследовательского судна Polarstern распрыскали семь тонн сульфида железа по площади в 167 квадратных километров. Такого сравнительно небольшого количества удобрений (в пересчете на площадь скромного дачного бассейна это примерно один-два грамма вещества) хватило, чтобы в течение двух следующих недель все следы корабля в море зацвели планктоном на глубину 500 метров.

Более того, наблюдения показали, что уровень углекислого газа в этих областях упал до невиданной раньше отметки. Так команда Шметачека показала жизнеспособность своей идеи, но до ее глобальной реализации дело до сих пор так и не дошло. Специалисты опять не уверены в последствиях даже такого мягкого метода, ведь изменения всего сложившегося биоценоза, скажем, одного Балтийского моря вполне могут эффектом домино отразиться на всем мире. Сначала зацветший планктон затемнит все дно моря, потом там вымрут некоторые виды рыб, потом эффектом домино это отразится на численности китов где-нибудь в океане, и в конечном счете планктон опять окажется без железной подпитки: исследования показали, что сейчас они ее получают в основном из экскрементов китов.

Одним словом, глобально изменить климат и географию земли человечеству пока не удалось и, может быть, никогда не удастся. Тем страннее смотрятся проекты по терраформированию Луны, Марса или других космических тел, где устойчивую биосферу предлагают создавать введением земных бактерий и водорослей, а ледяную атмосферу разогревать ядерными ударами в залежи гидратов парниковых газов. Большие цели требуют больших мечтаний. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров