Мир Технологии

В поисках машины времени.

16 июля 2015

Мало кто знает, что первым писателем-фантастом, рассказавшим о том, что человек может путешествовать во времени, был Эдвард Митчелл. В 1881 году он опубликовал новеллу «Часы, которые шли назад». И только спустя несколько лет Герберт Уэллс придумал термин «машина времени». Фантасты, как часто бывает, стали пророками. Через десять лет Альберт Эйнштейн сформулировал теорию относительности, а спустя столетие попытки научиться путешествовать во времени воплотились в адронный коллайдер.

Люди во все времена мечтали отправиться в увлекательное путешествие. Узнать, как происходили в прошлом рыцарские турниры и гладиаторские бои. Или же, наоборот, заглянуть в далёкое будущее - через тысячелетия, чтобы посмотреть, не захватили ли роботы наш мир, как описывают фантасты. Но только в XX веке, благодаря австрийскому математику Курту Гёделю, человечеству стало понятно, что путешествия во времени возможны. В 1949 году он, основываясь на теории относительности Эйнштейна, пришел к выводу: Вселенная может иметь закольцованную структуру. Поэтому такие путешествия возможны! Нужен лишь сверхбыстрый транспорт - машина времени, способная обогнать свет.

298 тысяч километров в секунду - такова скорость света. Луч прибывает на Землю от Солнца за 8 минут и 19 секунд, преодолевая при этом 150 миллионов километров. Если какому-нибудь аппарату или космическому кораблю удастся разогнаться быстрее, то он попадёт в прошлое или будущее.

Один из самых многообещающих экспериментов по «обгону времени» был начат в 1983 году. Учёные приступили к разработке и строительству Большого адронного коллайдера - огромной трубы с вакуумом внутри длиной почти 27 километров. Главной задачей проекта было разогнать материю так сильно, чтобы обогнать свет. И, согласно теории относительности Эйнштейна, прыгнуть в другое время, обогнав существующее.

В апреле 2012 года учёные заявили: пучки протонов разогнаны на максимальную скорость, близкую к скорости света. Это был триумф! Достигнуть такой скорости в вакууме пока не удавалось никому. Но преодолеть скорость света этому потоку частиц так и не удалось. Адронный коллайдер не стал первой машиной времени в истории человечества.

Как заявляют учёные, есть и альтернативный путь для перемещений сквозь время. Через чёрные дыры. Эти космические объекты до сих пор не изучены до конца. Их трудно наблюдать, так как они не видны даже в самые мощные оптические телескопы. Найти их можно с применением рентгеновских лучей.

При этом астрофизикам удалось понять, как они образовались. Миллионы лет назад гигантские звёзды, превосходящие в десятки раз наше Солнце, проходили все стадии своего развития и гибли. Конец их жизни был таким: взрыв, постепенное затухание, и, наконец, они сжимались до очень маленьких размеров. Но так как их масса оставалась большой, то и получившийся комочек был невероятно тяжёлым и плотным.

Учёные подсчитали: если бы Земля или Марс вдруг превратились в чёрную дыру, то от Земли осталась бы горошина размером девять миллиметров, а Марс не превысил бы в окружности пяти миллиметров! При этом сила притяжения осталась бы почти такой же, как была до этого.

Чёрные дыры всасывают в себя всё, что оказывается в границах их гравитационного поля. Даже пучки света не могут вырваться из чёрной дыры наружу. Учёные предполагают, что эти космические объекты и есть созданные Космосом машины времени. И это подтверждают физикико-математические расчёты.

Но всё-таки использовать чёрные дыры для перемещения во времени нельзя. Согласно предположениям физиков, прежде чем путешественник достигнет зоны, где законы традиционной физики перестают действовать, то есть внутри чёрной дыры, она уже убьет его. Человек или машина начнёт разлагаться на молекулы ещё на входе в дыру.

Поэтому все мечты людей о путешествии во времени пока остаются лишь мечтами, ведь сверхбыстрый транспорт учеными так и не создан.

Комментариев пока нет

Новости партнёров