Мир Технологии Броня крепка

Товар лицом: успех С-400

18 апреля 2016

Индия, Китай и целый ряд других стран заинтересованы в приобретении российской системы противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Об этом газете «Известия» сообщил помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

«Желающих огромное количество. Другое дело, что не всем мы их можем дать и, соответственно, поставлять будем не всем, потому что приоритет — в первую очередь российская армия, хотя переговоры идут с Китаем и Индией», — обрисовал ситуацию Кожин.

Как отмечает издание, на интерес индийской стороны повлиял успех С-400 во время операции ВКС РФ по борьбе с терроризмом в Сирии. О размещении новейшего комплекса ПРО в САР было объявлено после нападения турецкого истребителя на российский бомбардировщик Су-24. Желание закупить С-400 «Триумф» выразил и Китай.

В марте глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что Китай уже перечислил России аванс за поставку С-400.

«Когда начиналось производство С-400, встал вопрос экспорта. У Министерства обороны изначально была жёсткая позиция — сначала вооружить российскую армию. Изменили эту позицию китайские заказчики. Они проявили интерес к С-400, и из-за важности отношений с КНР для них сделали исключение. Контракт с ними заключён, возможно, уже частично идут поставки», — рассказал в интервью газете «Известия» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

С-400 «Триумф» — новейшая система средней и большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Как ожидается, к концу 2016 года этими системами будут вооружены 16 полков российской армии. Китай стал первым иностранным заказчиком С-400.

RT


Комментариев пока нет

Новости партнёров