Мир Технологии Империя добра

Оружие будущего или фальсификация века?

24 октября 2016
Современные армии стоят на пороге создания солдат-киборгов. Закованные в железные латы, управляемые электроникой бойцы будущих сражений будут похожи на фантастических монстров, которые с корнем смогут вырывать деревья, выталкивать могучим плечом из болота застрявшие танки. Да много еще чего сможет сделать солдат будущего… если появится.

Это опытный образец боевого экзоскелета американской армии XOS 2. Он появился в 2010 году и сразу же произвел настоящий фурор, ведь с ним обычный солдат моментально превращается в ходячий танк, наделенный человеческой подвижностью и нечеловеческой силой. Такими должны были стать солдаты американской армии в 21 веке. Настоящие киборги, способные переломить руками железнодорожный рельс.

Механизированный боец без труда поднимает штангу весом больше 90 кг. Невероятно, но, благодаря механическим рукам, солдат выполнял упражнение до 500 раз за один подход. И это не предел. Экзоскелет XOS 2 в разы увеличивает силу и выносливость бойца, позволяет совершать марш-броски на огромные расстояния и переносить грузы весом в 100 килограммов….

Это значит: пехотинец, облаченный в экзоскелет XOS 2, сможет захватить с собой не только легкое стрелковое оружие, но и, например, крупнокалиберный станковый пулемет Browning M2HB, вес которого почти 40 кг.

Browning M2HB

Это приспособление, только на первый взгляд выглядит инновационным, на самом деле, американские военные компании с 1960 годов разрабатывают механизированный костюм для своих бойцов. Исследования идут уже 50 лет, и за это время из бюджета США выложили уже более 100 миллионов долларов, но и это очень приблизительные цифры.

На выставках и пресс-показах представители компании DARPA демонстрируют, как эффектно может двигать предметы экзоскелет, но журналистов при этом просят не привлекать внимание к проводам, которые тянутся от костюма. Проблема в том, что американский экзоскелет в буквальном смысле привязан к розетке. Да, он мощный и красивый, но потребляет много электроэнергии, а значит, практически бесполезен в условиях реального боя. Даже если бы разработчики оснастили его батареями, они весили бы килограммов эдак двести, что опять же делает его бесполезной грудой металла.

Однако это не всё, еще один экзоскелет для армии США разрабатывает компания Lockheed Martin (обычно они специализируются на производстве военных самолетов, по космическим расценкам), но и тут решили побороться за госзаказ, деньги-то не маленькие. Авиастроители называли свое детище в честь персонажа комиксов – ХАЛК (HULC).

HULC

Как и XOS 2, он сделан из легкого, но очень прочного титанового сплава. По многим параметрам, он превосходит XOS 2, ведь он позволяет бойцу поднимать и переносить на большие расстояния уже не 100, а 150 кг оружия и брони. Плюс у него есть батарея для автономной работы… Боец, одетый в этот экзоскелет, может совершать марш-броски со скоростью до 16 км/ч, что в два раза превосходит возможности обычного пехотинца. Более того, HULC позволяет солдату приседать, ползать и бегать, т.е. практически не сковывает его движения.

HULC все же обладает одним существенным недостатком. В отличие от экзоскелета XOS 2, у него полностью отсутствуют механические руки. То есть переносить тяжелое крупнокалиберное оружие солдат все-таки сможет, а вот использовать его не получится. Ведь удерживать, скажем, станковый пулемет, будет нечем, т.к. обычные, живые руки с этой задачей просто не справятся. Но разработчики уверяют, если вложить еще пару сотен миллионов долларов из бюджета и подождать лет пятнадцать, они обязательно что-нибудь придумают, хотя объективно, разработкам, которые начались еще в 1960-х годах, пока не видно конца и края.

Однако некоторые ученые уверены, что до экзоскелетов на поле боя может и не дойти. Во-первых, проблемы с подзарядкой никуда не исчезнут, а еще вполне возможно, человечество попросту минует эту ступень и на полях сражений сразу появятся «аватары» – боевые роботы, дистанционно копирующие действия солдат.

ExoHand - новейшая разработка немецких инженеров. Она, как и экзоскелеты, способна десятикратно увеличить силу своего обладателя. Но, в отличие от экзоскелета, внутрь этой механической руки не нужно помещать человеческую. Она дистанционно подключается к специальной перчатке, которую надевает боец и попросту копирует все производимые им движения.

ExoHand

Вот как это работает: перчатка оснащена сверхчувствительными датчиками, которые считывают даже самые незначительные движения бойца. Далее сигнал обрабатывается и поступает одновременно и на саму перчатку, усиливая действия руки, и на механическую кисть робота. Благодаря мощному встроенному процессору и высокой скорости обработки данных, механическая рука практически не отстает от действий оператора.

Пока что перчатка ExoHand – лишь опытный образец. Но, после завершения всех испытаний, она станет просто незаменимой на поле боя. Только представьте, боец, находясь в бункере или командном центре, практически не вставая со стула, может работать с токсичными и радиоактивными материалами или разминировать бомбы. Эта технология позволит создавать огромные механические армии и бросать их в бой, если такого бойца-аватара «убьют», солдат, находясь в хорошо укрепленном бункере, просто подключится к следующему роботу и продолжит выполнение задачи.

Видимо, фильмы и произведения, которые были лишь фантазиями писателей и режиссеров, вскоре станут реальностью. И от этого становится как-то не по себе…

Комментарии 1

Один выстрел из подствольника ПТГ и киборгу хана-по любому...

Новости партнёров