Россия Технологии Броня крепка

Суперуниверсальный «Антей»: чем уникален российский радиоцентр

21 мая 2017
Недавно российские военные получили первую партию мобильных радиоцентров «Антей». Официальные представители компании «Созвездие», где сделали технику, весьма скромно сообщили о возможностях аппаратуры, сказав лишь, что она обеспечит автоматизированной коротковолновой связью высшие военные звенья России, и что система гарантирует оперативную передачу информации в условиях помех на расстоянии нескольких тысяч км.

Недавно российские военные получили первую партию мобильных радиоцентров «Антей». Официальные представители компании «Созвездие», где сделали технику, весьма скромно сообщили о возможностях аппаратуры, сказав лишь, что она обеспечит автоматизированной коротковолновой связью высшие военные звенья России, и что система гарантирует оперативную передачу информации в условиях помех на расстоянии нескольких тысяч км.

Как сообщает доктор наук Павел Мальцев, «Антей» значительно увеличивает возможности радиоцентров, причем как полевых, так и стационарных. Это действительно «умная техника», которая в будущем заменит старые системы связи, а также выведет работу специалистов на новый уровень. Принцип работы новейшей аппаратуры базируется на технологиях слияния компьютера и радиостанции: SDR (software-defined radio, или ПОР — программно-определяемое радио).

Старые станции хоть и многофункциональны, но имеют ряд ограничений. В то же время SDR, используя многоуровневое ПО, может производить обработку разнообразной информации: текста, интернет-данных и пр. Все зависит от поставленной задачи.

Основное преимущество ПОР – возможность объединить в одну систему и старые, и современные радиоцентры. Заменить все имеющиеся у российских военных комплексы связи одним махом – чрезвычайно дорогостоящее мероприятие, поэтому очень важно, чтобы новые и старые аппараты могли работать совместно. И технологии «Антея» позволяют реализовать это в лучшем виде.

Следует отметить, что в старых радиосетях правит жесткая иерархия: взвод связывался с ротой, роты – с батальонами, батальоны – с полками, и так далее, пока данные не доходили до высшего военного звена. Если одна из линий связи прекращала работать (помехи или уничтожение), связистам нужно было время, чтобы восстановить работу прежних или создать новые линии связи. У новых технологий такого нет. «Антей» находит свое применение во всех звеньях управления – от тактического соединения до Центра.

Радиоволна сама прокладывает наиболее выгодный маршрут от одного абонента к другому даже в условиях постоянного передвижения войск и применения противником средств РЭБ. И если один из комплексов престанет действовать, его заменят, а качество связи при этом не пострадает.

Именно так, в КВ-УКВ диапозонах, и работает «Антей». Коротковолновая связь в мирное время, как правило, используется по большей части для резервирования основных видов связи – проводной, радиорелейной и оптической. Но в условиях боевых действий она становится чрезвычайно актуальной, так как остается единственным защищенным средством связи на расстояниях в сотни и тысячи километров.

Замгендиректора «Росэлектроник» Азрет Беккиев (ранее руководил «Созвездием») сообщил несколько характеристик нового комплекса. Во-первых, он обеспечивает качественную передачу данных, телефонной и телеграфной информации на расстояниях в четыре тыс. км в полевых условиях и в восьми тыс. в условиях стационара. Важно, что связи не могут помешать никакие помехи, так как «Антей» оснащен модемами с усиленной системой защиты.

Во-вторых, система способна работать на все виды полевых антенн на стоянке или в движении. Это возможно благодаря твердотельным усилителям. Более того, в новом комплексе реализованы современные технологии, которые значительно облегчают поиск наиболее эффективных частот радиопередачи и сильно повышают его автономные качества. Раньше для этого нужны были специальные машины и квалифицированный персонал.

В-третьих, особенностью «Антея» является высокая степень автоматизации при эксплуатации. Если раньше, например, дежурные на узлах связи подтверждали взаимодействие в речевом режиме, теперь это происходит благодаря автоматизированной системе. Это сводит к минимуму возможное допущение ошибки персоналом и повышает эффективность всей системы. Пропускная способность и его возможности серьезно повышаются.

По словам Азрета Беккиева, один приемный «Антей» способен легко заменить три системы радиостанции большой и средней мощности коротковолновых диапазонов Р-161 («Поиск»), которые сегодня стоят на вооружении связистов. Умная техника быстрее решает основные задачи при минимальном участии операторов, в том числе планирование, организацию и контроль связи.

Представитель«Росэлектроники» уверен, что «Антей» имеет все шансы стать унифицированным, межвидовым и межведомственным средством связи в полевых и стационарных условиях. Сегодня также изучаются возможности его применения в спецподразделениях.

Источник

Комментариев пока нет