Запад Технологии Империя добра

«Стартап», или самый действенный способ высосать бюджет

20 октября 2016
А ведь многие годы считалось, что Соединённые Штаты – это настоящий кладезь талантов, которые претворяют в жизнь самые прибыльные проекты, которые могут осчастливить всё человечество.

США внушают всему миру, что все изобретения, которые были созданы человечеством за последние годы, были созданы именно в США. Причём, не какими-то скучными пожилыми профессорами, заседающими в скучных НИИ, а молодыми, креативными и обаятельными американцами, гениями научно-технической мысли - создателями стартапов.

Таким словом, ставшим сегодня на Западе супер популярным, принято называть молодые компании, делающие бизнес на основе новых технологий. Таких, которые России, хлебающей лаптем щи, якобы и не снились.

Это основательница одного из самых известных американских стартапов Элизабет Холмс - самая юная женщина миллиардер… 

Элизабет Холмс

Эта юная блондинка несколько лет подряд была главной героиней американской прессы. Ведь именно она якобы ещё в 19 лет, чуть ли не на коленке создала чудо-технологию под названием Лаборатория на чипе. Эта технология якобы позволяла провести полный биохимический анализ крови человека и поставить ему диагноз, лишь взяв капельку крови некоей наноиголкой. Причём, даже не из вены, а из пальца.

После таких признаний недостатка в спонсорах у Холмс, конечно же, не было. Всего за несколько лет в её бизнес было вложено ни много ни мало 9 миллионов долларов. И высокотехнологичный бизнес расцвёл. Правда, спустя пару лет о юной миллиардерше, которая обещала устроить настоящую революцию в области здравоохранения, выяснилась неприятная подробность.

Никакой инновации она, оказывается, не изобретала… И ее лаборатория делает пациентам самый обычный общий анализ крови. Точно такой же, какой делают любые другие лаборатории в мире. Причём, на протяжении уже десятилетий.

Многие американские высокие технологии - это обычные аферы. А рассказы про них - чистый пиар и самореклама.

Помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер и генеральный инспектор правительства США Пол Мартин отвечают за бюджетные средства, выделенные агентству.

Уильям Герстенмайер

Несколько лет назад они тоже решили запустить высокотехнологичный стартап и стать крупными бизнесменами и инноваторами. Гениальная идея этих двух господ состояла в том, чтобы поймать астероид 2011 MD, который находится на орбите неподалёку от Земли, и якобы может представлять для неё опасность. Да-да? Именно поймать. По плану, к 2019 году к астероиду должны были отправить автоматический космический аппарат. Дальше всё почти как в мультфильме – аппарат накидывает на астероид специальную металлическую сеть, выуживает его из одной орбиты, а потом перетаскивает на другую – лунную. Понятно, что это абсурд.

Поразительно, но деньги на проект были выделены – обошёлся он американской казне в 40 миллионов долларов. После чего несколько лет спустя выяснилось, что проект провалился. Почему? Потому что якобы финансирование оказалось недостаточным, а на самом деле, потому что сама идея была надувательством и шарлатанством.

А ведь многие годы считалось, что Соединённые Штаты – это настоящий кладезь талантов, которые претворяют в жизнь самые прибыльные проекты, которые могут осчастливить всё человечество. 

Комментарии 1

Не оскудеет петриками американская земля.

Новости партнёров