Запад Технологии Империя добра

Выхода нет: как американцы загнали себя в ловушку

16 ноября 2016
Американские эксперты волнуются! Военные конфликты, которые развязывает Госдеп и Белый дом, оказывается, не идут на пользу Америке! Мало того, как выясняется, это еще и недешево. Йеменские повстанцы шарахнули по американским корабликам и нанесли им ущерб в 8 млн долларов. САМИ же при этом потратили- всего 500 тысяч. КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ ВОЛНЕНИЙ АМЕРИКАНСКИХ ЭКСПЕРТОВ...


Тобиас Бургерс и Скотт Николас Романюк рассуждают в The National Interest, что  Америке теперь делать со всеми этими войнами?

КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ ВОЛНЕНИЙ АМЕРИКАНСКИХ ЭКСПЕРТОВ:

Мы изображаем своё  превосходство во всем - у нас есть технологии, у нас есть оборудование, у нас есть возможности для развития. Но есть ли у нас деньги для продолжения бесконечных военных кампаний?

Вспомним недавний случай с эсминцем ВМС США USS Mason в Красном море в октября 2016 года (от ред. Эсминец USS Mason был обстрелян в международных водах возле берегов Йемена). 

Ответная реакция на нападения повстанцев заставляет нас  взяться за калькулятор. Несколько коротких секунд йеменского нападения повстанцев  обошлись  ВМС Соединенных Штатов (USN) в $8 млн. Сами же повстанцы при этом потратили всего  $500 000.

Пример USS Mason иллюстрирует, как "высокотехнологичные" войны, хоть, с военной точки зрения, и адекватны, но в более широком стратегическом контексте - провальны. .

Американские войны 21 века требуют более высокотехнологичного оружия. Оно должно включать в себя машины, необходимые для быстрой и эффективной транспортировки, оружие летальное и нелетальное, личное снаряжение как часть боевой солдатской экипировки, "беспилотное" или удаленное оборудование, коммуникационные технологии, роботизированные платформы, глобальное наблюдение. Затраты, связанные с этими необходимыми вооружением и техникой, ошеломляют.  Все это стоит целое состояние!

Таким образом, этот вид высокотехнологичной войны становится все более экономически невыгодным как для США, так и для НАТО.

Маловероятно, что Соединенные Штаты смогут  платить сегодня за еще одну  войну. Военные действия США против "Исламского государства", например,  обошлись  американским налогоплательщикам в $ 600 тыс в час. (!)

Стоимость войны в Афганистане во второй половине 2016 года составила $750 млрд, в Ираке -  819$ млрд. Эти деньги могли бы  направляться в другое русло, например, в государственное строительство.

Пуск только одной ракеты типа Tomahawk стоит  около $1,5 млн. Ракеты  воздух-земля (AGM-114) Hellfire -  около $ 115 тысяч. Ракеты Javelin около $ 150 тысяч. APKWS II  около $28 тысяч. Так называемое "дешевое оружие" с лазерным наведением  американским налогоплательщикам и вовсе обходится в $ 250 тыс. за штучку.

Ведение войны становится очень затратным. Готовы ли мы мириться с тем, что эти затеи провальны не только в военном, но часто и в экономическом плане? 

Мы должны помнить, что способность нанести удар в любое время в любом месте без  человеческих  потерь имеет свою цену. И цена эта- немалая.  Это даже не вопрос о том, сколько мы должны платить, а - как долго мы сможем себе это позволить? 

Бывший президент США Дуайт Эйзенхауэр, сам военный человек, который служил в качестве верховного главнокомандующего союзными войсками в Европе, был прав: 

"Мы разорим себя в тщетных поисках абсолютной безопасности."






Комментариев пока нет

Новости партнёров