Ближний Восток Технологии Знай наших Броня крепка Ближневосточный замес

Чем воюют правительственные войска Башара Асада

18 октября 2016
Только совсем недавно Москва отдала в пользование Дамаску несколько современных Т-90. Но, тем не менее, в тяжёлой военной технике солдаты сирийской армии недостатка не испытывают. Только вот почти вся эта техника давно устарела.

Только совсем недавно Москва отдала в пользование Дамаску несколько современных Т-90. Но, тем не менее, в тяжёлой военной технике солдаты сирийской армии недостатка не испытывают. Только вот почти вся эта техника давно устарела – ведь поставлялась она братскому сирийскому народу из СССР ещё в 60е - 80е годы прошлого века.

К примеру, танки - Т-62 и Т- 55. Таких машин в сирийской армии сегодня больше трёх тысяч, но динамической бронёй они не обладают. Поэтому для защиты от вражеских снарядов и мин экипажи этих машин просто укрепляют их подручными средствами — мешками с песком или арматурой, которая, если повезёт, может защитить танк от осколков.

Но кроме советских танков, на вооружении сирийской армии стоят и многочисленные БМП и БТРы. Большинство из них — тоже 70-х- 80-х годов выпуска, и тоже родом из СССР.

По словам экспертов, сейчас в армии Башара Асада воюют несколько сотен БМП-2 и БМП-3. В свое время эти боевые машины пехоты считались лучшими в своем классе. По сути, БМП-2 можно назвать легкобронированным танком, оснащённым малокалиберной 30-мм автоматической пушкой, пулеметом калибра 7,62 мм и противотанковой ракетой «Фагот» либо «Конкурс».

А БМП-3 принадлежит к следующему поколению машин поддержки пехоты. В Сирии этот БМП появился в 90-е годы. От предыдущей версии эта машина отличается намного более мощным вооружением. Ведь на ней установлено стомиллиметровое орудие, которое может стрелять управляемыми ракетами и поражать на расстоянии в 4 километра даже танки. А ещё она имеет 30-миллиметровую автоматическую скорострельную пушку, которая способна легко изрешетить БТР противника или джипы, которые часто используют боевики... Довершает набор оружия БМП-3 пулемет калибра 7,62 миллиметра, предназначенный для уничтожения пехоты.

Но почему почти вся военная техника, с помощью которой войска Асада сегодня борются с террористами, родом из СССР? Да по той простой причине, что нынешняя сирийская армия, по сути, создавалась Советским Союзом. И началось это создание ещё в 1956 году, когда между СССР и Сирией был подписан военный контракт о поставке танков Т-34. 

Почти сразу же после прибытия первых партий машин, в Сирию выехали специалисты из Советского Союза, чтобы начать формировать сирийские танковые бригады, и обучать экипажи бронемашин.

А взамен, в 1971 сирийский правящий режим предоставил нашим ВМФ базу в порту Тартус – то есть, мы получили единственную собственную военную базу в Средиземном море. Именно здесь, в Тартусе тогда расположилась 5-я оперативная Средиземноморская эскадра. Здесь же была оборудована база для ремонта кораблей этой группировки, их снабжения топливом, боеприпасами и запчастями.

Правда, после распада Советского Союза, Средиземноморская эскадра прекратила свое существование. И Тартус превратился всего лишь в пункт материально-технического обеспечения наших редко туда заходящих кораблей. 

Более того, многими своими успехами, и столь долгому сопротивлению мощнейшей и самой богатой в мире террористической группировке ИГИЛ, сирийская армия обязана тем, что большинство сирийских офицеров, которые теперь стали военачальниками, прошли стажировку или обучение в лучших советских военных академиях.

Только представьте – в 80е годы прошлого века  90 процентов сирийских офицеров окончили специальные курсы, военные училища и академии в СССР.

По официальным данным к 1 января 1987 года советские дипломы получили 7326 сирийских офицеров и генералов. Мало кто знает, но среди этих выпускников был даже тогдашний президент Сирии – отец Башара Асада Хафез Асад.

Но занимались наши специалисты не только повышением квалификации руководящего состава сирийской армии. На полигонах самой Сирии советские военные инструкторы работали с рядовыми, обучая танкистов и артиллеристов пользоваться нашей техникой, и передавая им собственный опыт ведения боевых действий. 

Например, спустя несколько лет после первых поставок танков, БТРов, самоходных, зенитных орудий и формирования соответствующих воинских частей, из СССР в Сирию поступил оперативно-тактический комплекс Эльбрус – по натовской терминологии он называется СКАД.

Целых 7 месяцев советские ракетчики обучали своих сирийских коллег поражать бронированные бункеры воображаемого противника.

И сегодня, как мы можем видеть, это обучение принесло свои плоды.

Комментариев пока нет

Новости партнёров