Запад Технологии

Северный поток-2: у Европы не получается быть «и умной, и красивой»

01 декабря 2016
На этот раз свинью своим еэсовским кормильцам подложила Польша.

Старая Европа в очередной раз стала заложником многолетнего участия в русофобских проектах: как инициированных из Вашингтона, так и «собственного разлива». Свинью своим еэсовским кормильцам подложила Польша, резко усложнившая процесс диверсификации поставок в Европу российского газа. Польский антимонопольный регулятор с целью сохранения контроля за поставкой энергоносителей в Европу принял одновременно антироссийское и антиевропейское решение: объявил, что создание «Газпромом» совместно с западными партнерами оператора «Северного потока 2» Nord Stream 2 AG якобы будет ограничивать конкуренцию на рынке. Козни Варшавы для нового газового проекта не фатальны (его реализация продолжается), но весьма симптоматичны…

Старт «Северному потоку 2» был дан еще полтора года назад. В июне 2015-го представители руководства российского «Газпрома», немецкой «E.ON SE», нидерландско-британской Royal Dutch Shell и австрийской OMV подписали меморандум о намерениях касательно сотрудничества компаний по новому проекту организации поставок российского газа европейским потребителям. В июле «Газпром» подписал меморандум и с немецкой Wintershall Holding GmbH. К этому моменту «первый» «Северный поток» был загружен уже на 94%. Новая инициатива продвигалась достаточно бодро. В сентябре 2015-го было подписано соглашение акционеров, а в январе 2016-го — подготовлен бизнес-план.

Высокий темп развития проекта вызвал истеричную реакцию у Киева и Варшавы. Дело в том, что более 40% газа, поставляемого Россией в дальнее зарубежье и Молдову, транспортируется через территорию Украины. Согласно подсчетам экспертов, если запустить «Северный поток 2» и до конца загрузить его «старшего брата», потребность в Украине, как в транзитере газа, у России отпадет в принципе, в результате чего Киев будет недополучать около 2 миллиардов долларов в год — сумму примерно соответствующую месячному бюджету государства. А с учетом того, что речь идет о валютных поступлениях (на фоне стремительно падающего экспорта), подобная потеря для украинской экономики может стать критичной. Но даже такие огромные финансовые потери — это не самый страшный аспект ухода российского газа из украинской газотранспортной системы. Труба — это предмет, при помощи которого можно шантажировать Россию с Европой, отбирать себе топливо в экстремальной ситуации и выстраивать разного рода псевдореверсные схемы. «Северный поток 2» будет означать для Киев, что он останется и без денег, и без газа.

Последствия строительства нового газопровода для Польши — пусть и не столь фатальны, но по содержанию напоминают то, что грозит Украине.

Кроме того, «Северный поток 2» вызывает сильную головную боль и депрессию у главного партнера Киева и Варшавы — Вашингтона. Мало того, что новый трубопровод сильно бьет по планам поставки в Европу американского сжиженного газа, так он еще и будет содействовать укреплению связей Старой Европы с Россией. Вот и завертелись в Киеве и Варшаве колесики механизма, при помощи которого предполагалось надавить на европейцев.

Представители киевского режима поступили «просто и со вкусом» — Верховная Рада проголосовала за обращение к ЕС, содержащее требование отказаться от строительства «обходных» газопроводов из России. Нужно полагать, этот гениальный документ изрядно повеселил европейских политиков и чиновников. А вот с Варшавой вышло все значительно сложнее. Польша — полноправный член ЕС и НАТО, да еще и особо приближенный к США. И когда польский Офис защиты конкуренции и потребителей (местная антимонопольная служба) выступил со своими возражениями против «Северного потока 2», участникам проекта пришлось объявить об отказе от создания совместного предприятия. На днях средства массовой информации сообщили со ссылкой на «Газпром» об одобрении советом директоров решения о прекращении акционерного соглашения по Nord Stream 2 AG.

Хотя правовая конфигурация проекта теперь не совсем понятна, дипломатические и экономические мероприятия по его дальнейшей реализации продолжаются. 24 ноября стало известно, что Челябинский трубопрокатный завод и Объединенная металлургическая компания только до конца этого года поставят для нужд «Северного потока 2» около 230 тысяч тонн труб (общий объем поставок ЧТЗ и ОМК по проекту — более 1,3 миллиона тонн труб).

Заинтересованность в реализации проекта только в ноябре 2016 года выразили представители правительств Австрии, Германии и Великобритании.

Заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев заявил на днях, что финансирование «Северного потока 2» будет согласовано до конца текущего года. А средства массовой информации со ссылкой на Лондонскую биржу сообщили о размещении «Газпромом» евробондов на сумму в 1 миллиард евро и, соответственно, изыскании денег на строительство нового трубопровода. Более того, несмотря на все препятствия, которые чинит «Северному потоку 2» Польша, OMV, Shell, Engie, Uniper и Wintershall подтвердили свою заинтересованность в проекте и желание его развивать.

Так что, судя по всему, новому газопроводу в Балтийском море, несмотря на все препятствия, — быть, и в этом контексте Киеву стоит задуматься над тем, как жить дальше, а Старой Европе — о том, как быть с Польшей, которая открыто ставит интересы свои и Вашингтона значительно выше общеевропейских. В Берлине, Париже, Вене и других европейских столицах уже давно должны понять, что одновременно защищать интересы Европы, сохранять теплые отношения с Вашингтоном и уважать мнение Варшавы — задача практически невыполнимая. Рано или поздно придется что-то выбирать. Быть вечно «и умными, и красивыми», как героиня известного анекдота, не выйдет.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров