Россия Технологии

Сделано в России. Как разваливали отечественную промышленность

17 октября 2016
Фармакология не единственная жизненно необходимая отрасль, которая оказалась сегодня в руках иностранцев. Телекоммуникация, черная и цветная металлургия, транспорт - в России сотни крупных компаний, которые принадлежат западным корпорациям. Причем, в любой момент их руководство из Лондона или Нью-Йорка может по своему усмотрению даже прекратить продавать свою продукцию внутри нашей страны.

Гордость советского автопрома – завод имени Лихачева, или просто ЗИЛ, был основан еще в 1916 году и в течение многих десятилетий был новатором в использовании самых передовых технологий. С конвейера здесь ежегодно выходило 200 тысяч автомобилей. Но в 1992 году завод был приватизирован частной компанией, и потом стал постепенно приходить в упадок. Сегодня городские власти планируют расположить на этой территории жилой квартал и развлекательный комплекс.

Новочерскасский завод синтетических продуктов в Ростовской области в советское время тоже был передовым  предприятием. Здесь производили метанол, формалин, а также продукты органической химии. Все это использовалось в нефтяной и химической промышленности, а также в фармацевтике и косметологии. В 2009 году производство было прекращено из-за банкротства.

Еще один - Новочеркасский завод постоянных магнитов. Эти магниты использовались в автомобилестроении, тяжелой и легкой промышленности, в медицине и пищепроме. Готовая продукция даже экспортировалась на Запад. 

Новочерскасский завод синтетических продуктов

Сегодня от этого предприятия почти ничего не осталось. Цеха пустуют, оборудование распродано или разворовано. Подобные истории можно найти практически в любом регионе нашей страны. И в этом нет ничего удивительного. В течение двух последних десятилетий западные бизнесмены планомерно помогали уничтожать российскую промышленность.

В 90е многие металлургические заводы специально разваливались. По словам экспертов, иностранные компании под видом инвесторов заходили на наши предприятия, а потом продавали их. Но оказалось, что для новых западных владельцев российских компаний это не только повод быстро обогатиться, но еще и способ насолить самим россиянам. Невероятная история произошла в Воронеже в марте прошлого года.

В одном из филиалов завода фармацевтической компании ВЕРОФАРМ. Несмотря на то, что это одно из крупнейших предприятий в России в отрасли производства лекарств, о нем знали лишь узкие специалисты. Но все изменилось. Скандал, который разразился в компании, поразил буквально всю страну. Дело в том, что предприятие выкупила американская компания Abbott. И по решению нового владельца 2000 сотрудников Верофарм присоединились к антироссийским санкциям, которые ввели против нашей страны власти США и ЕС! Звучит это немыслимо, как россияне могли применять санкции к своей же стране? Но оказалось и невозможное возможно.

Переполох вызвал документ, под условным названием «Кодекс чести». Под угрозой увольнения его заставили подписать всех сотрудников фармацевтической компании. Здесь несколько пунктов: работникам необходимо бороться с коррупцией, не разглашать коммерческую тайну, а также соблюдать режим санкций против российских и украинских лиц, которые оказались так неугодны соединенным штатам. Также в документе есть перечень банков, предприятий и госкомпаний, с которыми тоже нельзя сотрудничать. Причем, все это крупнейшие игроки финансового рынка, без которых жизнь обычного россиянина просто невозможно представить.

После появления этой новости в СМИ, американское руководство компании Верофарм снизило обороты. На сайте сразу же появился пресс-релиз, в котором говорилось, что все предписания в корпоративном уставе носят лишь рекомендательный характер. Но сотрудникам фирмы все равно запретили общаться с прессой. По данным специалистов, во многих американских компаниях, которые работают в России, в конце 2014 года пытались внедрить подобные спецправила и заставить сотрудников поддержать санкции против своей же страны. По словам экспертов, это произошло сразу же после того, как управляющие корпораций из США побывали на приеме в посольстве США. 

Фармакология не единственная жизненно необходимая отрасль, которая оказалась сегодня в руках иностранцев. Телекоммуникация, черная и цветная металлургия, транспорт - в России сотни крупных компаний, которые принадлежат западным корпорациям. Причем, в любой момент их руководство из Лондона или Нью-Йорка может по своему усмотрению даже прекратить продавать свою продукцию внутри нашей страны. Например, вывозить все лекарства на европейские рынки, оставляя в России лишь минимум.

В руках иностранцев в России сегодня оказались и по-настоящему уникальные для нашей страны предприятия.

Например, холдинг Электрощит – ТМ Самара. Он занимается производством электротехнического оборудования. На сегодня это единственная компания, которая обладает опытом самостоятельного конструирования электрооборудования, в том числе и для атомной промышленности. В этот холдинг входит и фирма "Механотроника". Тут разрабатывают и выпускают микропроцессорные устройства релейной защиты. Они необходимы для работы электростанций, электродвигателей, причем, как гражданских, так и военных. В 2014 году владельцем этого уникального предприятия стал французский гигант "Шнейдер Электрик". У многих специалистов возникает вопрос, как будут вести себя западные собственники в случае военного конфликта? Будет ли этот завод сотрудничать с российскими партнерами в этой ситуации?

Некоторые военно-промышленные предприятия России тоже частично или полностью принадлежат иностранцам.

Например, Пермский моторный завод (переименован  в феврале 2016 АО «ОДК-Пермские моторы»). Здесь производят газотурбинные двигатели для авиации, в том числе и военной, а также газотурбинные установки для электроэнергетики. Почти на каждом втором отечественном самолете стоят двигатели этого предприятия. Многие его технологии по-настоящему уникальны. Правда, на самые востребованные из них половина прав принадлежит американцам. Дело в том, что в конце 90-х блокирующий пакет акций пермского завода приобрела заокеанская корпорация Pratt & Whitney. Спустя годы российский Оборонпром неоднократно пытался выкупить эту долю. 

20 лет назад в ходе приватизации оборонного комплекса государство стремилось в первую очередь избавиться от дорогостоящих промышленных гигантов, в бюджете не было средств их содержать. Поэтому в частные руки попали крупные заводы. По данным специалистов, сегодня государство контролирует только 35 процентов оборонки в стране.

Но больше всего в России иностранные корпорации вкладывали деньги в производство продуктов питания. Сегодня ни один магазин, будь то крупный супермаркет или небольшой ларек, не обходится без сока или шоколадки от европейского или американского производителя.

Большинство заводов в нашей стране находятся в упадке, разграблены и разорены. Некоторые специалисты уже говорят, что в стране пора начинать новую волну индустриализации по примеру СССР. Тогда, в первой половине 20-го века отсталой стране удалось превратиться в супер державу в кротчайшие сроки. Благодаря знаменитым советским пятилеткам и перевыполнению плана.

В свое время они стали частью анекдотов, их открыто высмеивали. Казалось, что это глупая пропаганда. Но только сейчас стало понятно, как это было важно. В 20-е годы молодая советская Россия отставала от Европы на 50-100 лет. Но уже после первой пятилетки производство продукции тяжелой промышленности выросло почти в 3 раза, машиностроения — в 4 раза. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров