Россия Технологии

Русское оружие снова стало популярным?

11 января 2017
И хотя история русского оружия ведется аж со времен Ивана Грозного, ВПК как именно комплекс в стране появился в 30-е годы, во время индустриализации. Советское оружие доказало свою конкурентоспособность. После распада СССР ВПК пережил тяжелые времена. Но в последние годы российская военка возвращает свои утраченные позиции на международном рынке вооружений.

Давно я писал обзорную статью о положении современной промышленности,  где констатировалось печальное положение в обрабатывающей промышленности и экспорте готовой продукции (не сырья)

Тем не менее, у РФ еще остались кое-какое машиностроение. И спасает русскую демократию русское же оружие, доставшееся по наследству от СССР.

Немного статистики.

И хотя история русского оружия ведется аж со времен Ивана Грозного, ВПК как именно комплекс в стране появился в 30-е годы, во время индустриализации. Советское оружие доказало свою конкурентоспособность в самой страшной войне истории, показав лучшие характеристики, чем первоклассное вооружение нацистской Германии и превосходя образцы других западных стран. Именно после триумфа ВОВ советское оружие пошло по миру. Деколонизация 50-60-х дала новый толчок для экспорта советского вооружения – большинство стран, освобожденных от колониального гнета, занимали просоветскую ориентацию, за что получали многочисленные ‘’плюшки’’ – включая и оружие. Плюс страны-союзники по ОВД. В результате в 80-х СССР находился на первом месте в мире по экспорту вооружений, превосходя США. Пика экспорт достиг в 1987-м (18 млрд. долларов, тогда как у США – 13.8%), затем объем стал неуклонно падать вплоть до 10.5 млрд. долларов в 1991-м. Сказался развал соцлагеря и падение просоветских режимов в большинстве стран Третьего мира. Однако разрушительные последствия перестройки начались в сфере экспорта не с 1988 года, а раньше. 

Еще в 1985-м доля СССР на мировом рынке вооружений составляла 43.6%, в 2 раза превышая американскую, то с началом ‘’перестройки’’ доля неуклонно падала. С капиталистическими реформами так экспорт вообще обвалился до дна – доля РФ на мировом рынке вооружений составила в 1998-м – 8%. С 1999, впрочем, экспорт начал расти. Наибольший рост был продемонстрирован в период с 2009 по 2013. Экспорт вырос с 8.9 млрд. до 15.7 млрд. долларов 

Основные покупатели: Индия (39% поставок), Китай и Вьетнам (по 11%), Алжир (8%). В целом российское оружие находит своих покупателей в Азии – на страны ЮВА пришлось 68% всех поставок. Следом идут Африка – 11%, Ближний Восток – 8.2% и Европа – 6.4% 

Наиболее ходовым видом вооружений являются вооружения ВВС – половина экспорта приходится на них, четверть на сухопутные войска, ПВО И ВМФ довольствуются долей по 10% каждый.

Особенность российского экспорта состоит в том, что доля крупных частных компаний в нем минимальна (в отличие от западных стран) Так, из 100 крупнейших оружейных компаний мира, экспортирующих вооружения, доля экспорта российских составляет лишь 8%, тогда как американские составляют 56.6%  Впрочем, общая доля РФ на мировом рынке вооружений составляет 25%, тогда как США – 33%. Объясняется этот казус тем, что львиную доля экспорта контролирует госкомпания Рособоронэкспорт.

По данным СИПРИ рост экспорта российского вооружения по сравнению с пятилетием 2006-2010 вырос на 28% в 2011-2015. Правда есть и ложка дегтя. Экспорт в 2014-м и 2015-м был ниже прошлых лет. Официальная российская статистика данные шведов подтверждает – в 2013-2015-м – экспорт вооружений снизился с 15.7 млрд. до 14.5 млрд.  Связано это с санкциями, которые несколько сузили рынок, а также с тем, что РФ не в полной мере выполнила обязательства перед Индией и Китаем.

Сирия поднимает с колен экспорт?

Однако, несмотря на значимое падение экспорта в 2014-м и 2015-м, в эти годы произошла и заметная диверсификация российского экспорта вооружений. В 2014-м РФ вновь вошла на египетский рынок. Были заключены контракты на поставку истребителей МиГ-29М/М2, ударных вертолетов Ми-35М, ракетных комплексов С-300ВМ и систему береговой охраны. Цена вопроса – 3.5 млрд. долларов. Неожиданным стало вторжение РФ на рынок Ирака. Известно, что Ирак – вассальное США гос-во, но даже марионеточное иракское руководство, столкнувшись с ИГИЛ, решило вернуться к проверенному русскому оружию, даром, что до 2003 года основным поставщиком иракской армии были СССР/РФ. Вспомним, как поливали грязью советское/российской оружие после поражений Ирака от американцев в 1991-м и 2003-м. Но история все расставила по местам – десятки брошенных и сгоревших ‘’Абрамсов’’ в очередной раз подтвердили максиму, что воюют не железки, а люди. Итак, Ирак получил от России в 2014-м году -три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град» и, гаубиц «Мста-Б» калибра 152 миллиметра, 4 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», пять штурмовых самолетов Су-25 на сумму в миллиард долларов. Напомню, что еще в 2012-м Ирак закупил у РФ боевой техники на сумму в 4.2 млрд долларов - 36 ударных вертолетов Ми-28НЭ и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Кстати, Ми-28 активно учавствуют в уничтожении боевиков ИГИЛ в Ираке. 

Кроме того, зондируются на предмет поставок такие страны как Марокко,Тунис, Саудовская Аравия. Последняя, в частности, заинтересовалась оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер». Предположительная сумма контрактов может составить 10 млрд. долларов 

В 2016-м Ирану были переданы комплекс С-300 

Как заключает китайское издание China Daily

возвращение России на Ближний Восток состоялось и что выбить ее оттуда в ближайшие годы едва ли кому-нибудь удастся


Считается, что операция в Сирии, на которой были продемонстрированы новые образцы российского вооружения, значительно повысила интерес многих стран к нему. Так, в Сирии используются новые Су-35С. Готовность приобрести эти самолеты выразили Индонезия, Вьетнам и Пакистан. Общая сумма контрактов может составить $2,5 млрд.

Отмечу знаменитый ролик, посвященный Т-90, который выдержал попадание из современного американского ПТРК TOW-2A 

Есть победы и на других фронтах. Так, объем экспорта российского вооружения в Европу вырос на 264% 

В целом портфель заказов за первую половину 2016 года Рособоронэкспорта вырос на 3 млрд. долларов до 48 млрд. 

Дёготь в бочке мёда.

Тем не менее, несмотря на успехи, до былого советского величия еще далеко. Так, по данным СИПРИ в 2015-м году объем экспорта вооружения в долларах 1990 года из РФ составил 5.4 млрд., тогда как в СССР в 1987-м сумма экспорта составляла 18 млрд. долларов и даже в 1991-м, когда исчезло ОВД, экспорт вооружений был в 2 раза выше сегодняшнего.

Другая проблема – зависимость российской оборонки от поставок западного оборудования. Особо большие проблемы в микроэлектронике. Причем эта проблема довольно застарелая

сейчас практически все микрокомпоненты в космической и военной промышленности являются импортными. При этом около 90% микрокомпонентов поставляется из США.
Россия сейчас полностью отстала в изготовлении микроэлектронной базы и уже «вряд ли сможет нагнать передовые страны». Поэтому срыв поставок микроэлектроники может сорвать и программу по разработке перспективных систем вооружения.


Это было в конце 2012 года. Сейчас ситуация не лучше.

Электронная компонентная база, по большей части западного производства, — самое уязвимое место российской оборонки, говорит член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. На избавление от зависимости от импорта в микроэлектронике уйдет несколько лет, считает он.


Министр промышленности и торговли в 2015-м году заявил, что импортозависимость РФ в станках составляет 96%

Еще недавно мы импортировали 96% станкостроительного оборудования. Но ведь это же нонсенс, когда такая крупная индустриальная держава, как Россия, настолько зависит от заграницы.

По данным ВШЭ импортозависимость российской промышленности, в целом, составляет 75% 

Нетрудно предположить, что в ВПК ситуациЯ будет несильно лучше, если российская промышленность, в целом, критически зависит от импорта

И специалисты это подтверждают

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, зависимость российской оборонки от импорта очень сильна и избавиться от нее за пару лет не получится. «Почти все станки, на которых производится вооружение, — импортные. К примеру, на Воткинском заводе, где делаются наши ракеты, больше половины — чешские, французские, швейцарские, американские станки», — отметил он.
Военные эксперты также признают, что российская оборонка сильно зависит и от Украины. «Это даже не зависимость, это единый организм под названием «военно-промышленный комплекс СССР», который сейчас хотят разделить», — сказал Пухов.



Комментариев пока нет

Новости партнёров