Россия Технологии Броня крепка

Чем Россия бомбит ИГИЛ?

21 ноября 2015
С российских аэродромов буквально в тот же день, когда ФСБ объявила о том, что причиной крушения пассажирского лайнера А321, разбившегося в Синае, стал теракт, в сторону столицы Исламского государства Ракки впервые вылетели дальние бомбардировщики Ту-160, Ту-22 М3 и Ту-95МС, чтобы нанести массированные удары прямо по столице так называемого Исламского государства Ракке. Но оружием возмездия нашей страны стали не только дальние бомбардировщики, но и подводный флот. Впервые в истории вооружённых сил России наша подводная лодка нанесла удар по противнику при помощи крылатых ракет.

С российских аэродромов буквально в тот же день, когда ФСБ объявила о том, что причиной крушения пассажирского лайнера А321, разбившегося в Синае, стал теракт, в сторону столицы Исламского государства Ракки впервые вылетели дальние бомбардировщики Ту-160, Ту-22 М3 и Ту-95МС, чтобы нанести массированные удары прямо по столице так называемого Исламского государства Ракке. Но оружием возмездия нашей страны стали не только дальние бомбардировщики, но и подводный флот. Впервые в истории вооружённых сил России наша подводная лодка нанесла удар по противнику при помощи крылатых ракет.

Ракеты «Калибр» сейчас наносят удары по базам террористов в Сирии. Эти ракеты универсальны, то есть они могут поражать как наземные, так и морские цели. Ещё недавно, до нанесения удара по боевикам в Сирии, военные эксперты всего мира считали: максимальная дальность полёта такой ракеты – 300 километров. Но боевой опыт в Сирии показал – «Калибр» может уничтожить противника даже на расстоянии в две тысячи километров.

Калибр

Но самое главное – эта ракета атакует цель на скорости, в три раза превышающей скорость звука, на высоте всего 10 метров. А значит, средства ПВО противника перед ней бессильны.

А ещё ракета «Калибр» с легкостью может обмануть радары противника. Она просто атакует с той стороны, с которой действие РЛС минимально. Даже если радары противника увидят ракету на подлёте, времени на то, чтобы её сбить уже не будет.

Но «Калибр» – далеко не единственная уникальная ракета, состоящая на вооружении нашей армии.

Противокорабельная крылатая ракета «Гранит» – это единственная противокорабельная крылатая ракета в мире, которая способна развивать скорость в 850 метров в секунду.

Гранит

Это в два с половиной раза больше скорости звука. Но главное, что всего один боевой корабль, на борту которого установлено это вооружение, способен в считанные минуты уничтожить целый вражеский флот – ведь запускать ракеты «Гранит» можно с интервалом всего в две-три секунды.

Другая российская крылатая противокорабельная ракета П-800 – «Оникс». Правда, в других государствах её больше знают под названиями «Яхонт» или «Брамос».

Оникс

В отличие от «Калибра» или «Гранита», она полностью универсальна, то есть устанавливать её можно не только на кораблях и подводных лодках, но и на самолетах и береговых пусковых установках. А значит, нанести удар этой ракетой можно откуда угодно. Например, из штурмовика.

Это кадры бомбового удара по складу боеприпасов ИГИЛ, расположенному в районе населенного пункта Телль-Биса в сирийской провинции Хомс. Бомба попадает точно в цель, склад загорается и снаряды в нём детонируют. Этот удар российские летчики нанесли ночью с самолёта Су-24М.

Самые первые удары по боевикам в Сирии нанесли российские самолеты Су-24М, Су-25, Су-34 и Су-30СМ. Именно они уничтожают инфраструктуру боевиков — их базы снабжения, склады с топливом и оружием, заводы по изготовлению боевой техники и взрывчатки. И если Су-34 применяют для уничтожения особенно труднодоступных объектов, когда попадание в цель должно быть сверхточным, то бомбардировщик Су-24М громит все остальные цели противника.

Су-24М

Причём удары обоих самолётов по базам ИГИЛ можно назвать не только сверхмощными, но и снайперскими.

Ведь они способны поднимать в воздух ракеты и бомбы, весом в общей сложности до 7,5 тонн. А точное попадание в цель обеспечивается тем, что такие бомбы оборудованы специальной системой спутникового наведения. А 500 килограммов взрывчатого вещества, которым начинены бомбы самолётов СУ, способны подорвать даже высокозащищенные бетонные бункеры и уничтожить коммуникации, спрятанные глубоко под землёй. Правда, чтобы нанести удар именно по логову террористов, а не сбросить дорогостоящую бомбу в пустынное поле, как это до сих пор делали американцы, пытаясь воевать с ИГИЛ,  российским бомбардировщикам приходится пользоваться данными сирийской разведки, которую им предоставляют власти Сирии. И только тогда, когда данные со спутников совпадают с данными наземной разведки, российские Су наносят очередной удар.

Су-34

Военные эксперты утверждают: Су-34 имеет одну характерную черту – в отличие от самолетов другого класса его кабина представляет собой титановую капсулу, которая защищает экипаж от осколков противовоздушных ракет и даже 30-миллиметровых снарядов. Именно по этой причине Су-34 может работать на низких высотах над полем боя. При этом он относится к сверхзвуковым самолетам и при надобности разгоняется до скорости почти в 2000 километров в час! С подвесными топливными баками этот самолет может преодолевать расстояние в 4,5 тысячи километров — это почти вдвое дальше, чем от Москвы до Дамаска! Причем по времени такой перелёт займёт 2,5 часа!

Су-25 — высокой скоростью не отличается, но при этом он настолько живуч, что сравнить его попросту не с чем.

Су-25

Сейчас 12 таких штурмовиков атакуют ИГИЛ в Сирии, при этом всего за полторы недели они смогли сделать столько, сколько не сделали наземные войска Башара Асада за несколько месяцев!

Су-25 понижается едва ли не до уровня деревьев специально для того, чтобы противник не успел поразить самолет — на такой высоте вражеские радиолокационные станции его просто не видят. А если он вылетает на боевое задание ночью, шансов заметить и выстрелить по нему у противника нет вовсе.

Мало того, этот невидимый бронированный летающий танк несёт на своём борту внушительный арсенал — до 8 тонн бомб и ракет, в том числе и  высокоточных.

Мало того, этот самолет может одновременно сопровождать до 10 наземных целей и атаковать их высокоточными бомбами и ракетами. Специально для этого на его вооружении стоит скорострельная авиационная пушка, которая легко поражает БТР и неукрепленные позиции противника.

Пока наши Су наносят удары по ИГИЛ, ежедневно уничтожая от 8 до 12 объектов боевиков, российские конструкторы завершают работу над самой последней разработкой в области отечественной авиации. Это планирующий беспилотник Глайдер Ю-71. Этот гиперзвуковой самолет по задумке конструкторов сможет нести на своём борту ядерное оружие и маневрировать на скорости свыше 11тысяч километров в час. При этом двигаться новейший летательный аппарат будет по ломаной траектории, которую невозможно вычислить, а значит, сбить противоракетой!

Глайдер Ю-71

По словам конструкторов, российский «Глайдер» создавался в обстановке строжайшей секретности в рамках другого проекта под кодом 4202. А это — проект ракетной программы стратегического назначения. В нем российский аппарат служит головной частью перспективной тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат», которая сейчас создается.

Ожидается, что ракета «Сармат» поступит на вооружение российской армии в начале следующего десятилетия и заменит знаменитую РС-20 «Воевода», которую американцы прозвали «Сатана». Новая ракета сможет донести 4 с лишним тонны ядерного боезаряда на дальность в 10 тысяч километров. Это значит, что она сможет ударить фактически в любую точку США! А если в качестве носителя этой ядерной боеголовки будет использован разрабатываемый сейчас «Глайдер» Ю-71, он увеличит вероятность поражения цели в разы!  Ведь никакая система ПРО, по словам экспертов, не способна не только вычислить траекторию ядерного носителя «Глайдер», но и достичь скорости этого летательного аппарата. 

И такое почти что фантастическое оружие, по словам военных экспертов, очень скоро может поступить на вооружение российской армии. Ведь Россия уже несколько раз успешно испытала Ю-71. Последний пуск состоялся с полигона «Домбаровский» под Оренбургом. По словам военных аналитиков, именно на этот полигон вскоре поступят 24 таких летательных аппарата с ядерными боеголовками на борту.

Но помимо ядерных боеголовок, Глайдер  Ю-71 сможет нести на борту и обычные заряды или даже средства радиоэлектронной борьбы. Дело в том, что скорость глайдера позволяет ему всего за час облететь по периметру границу США и полностью обесточить все радары и системы спутниковой связи! А обычные заряды на борту такого гиперзвукового планирующего аппарата позволят России молниеносно поражать любую цель в течение часа!

В итоге США, которые так любят говорить, что Россия ни на что не способна, сегодня остается признать: Россия серьезно опережает Америку в разработке  боевых гиперзвуковых летательных аппаратов и уже сегодня может достойно ответить потенциальному противнику на стратегию «Быстрого глобального удара» и размещение баз ПРО у наших границ.

Комментариев пока нет

Новости партнёров