Россия Технологии

У нас есть, чем гордиться

24 мая 2016
В Москве в клинической больнице №50 провели роботизированную операцию, видео-трансляцию которой смогли увидеть хирурги в разных странах мира.

По мнению главного уролога России Дмитрия Пушкаря, это событие должно помочь нашей стране завоевать авторитет одного из лидеров в области роботизированной хирургии. Во время операции он показал зрителям во всем мире, как чудо-робот помогал медикам делать сложнейшие манипуляции.

Время нашей операции – два часа дня – выбрано не случайно. Если бы мы ее провели с утра, то тогда бы нас не смогли бы смотреть врачи, живущие в США и других странах Нового Света, а если бы мы проводили ее вечером, то тогда нас не смогли бы посмотреть жители Японии и других стран Восточной Азии  

Как отметил главный уролог страны, операции с участием робота стали традиционными для больницы, где проведено уже несколько десятков подобных вмешательств.

Пока пациент отходил от наркоза, трансляция продолжалась. Дмитрий Пушкарь рассказал, как продвигаются работы по созданию российского аналога Da Vinci и проанализировал достижения и проблемы роботизированной хирургии в нашей стране и в мире.

Робот Da Vinci, разработанный в начале 2000-х годов американской компанией, остается самым востребованным хирургическим аппаратом в мире. Он позволяет медикам проводить операции дистанционно и при этом практически в два раза сокращать их продолжительность.

Умная машина состоит из нескольких частей: панели управления, операционных консолей и оптического устройства. Вместо рук у Da Vinci 4 манипулятора: 2 из них мастерски управляются с инструментами, еще одна – отвечает за эндоскоп, а на последнюю возложены дополнительные задачи, решение которых может потребоваться во время операции.

В консоли хирурга размещены манипуляторы, передающие каждое движение его рук инструменту, введенному в операционное поле. При этом за всем, что происходит в теле больного, врач наблюдает на экране, перед его глазами – десятикратно увеличенная объемная картинка в формате 3D.

Роботизированные операции имеют большие преимущества при проведении урологических и гинекологических операций, вмешательств на нижних отделах толстой кишки. Разрезы, производимые с помощью робота, составляют не больше 2 сантиметров, что помогает снизить риск инфекции и снижает кровопотерю. После роботизированной операции переливание крови не требуется, а время пребывания пациента в стационаре сокращается.


Комментариев пока нет

Новости партнёров