Россия Технологии

ПТРК TOW против «Арматы»: в Америке смоделировали атаку на новейший российский танк

03 апреля 2017

Журналисты из американского издания The National Interest попытались смоделировать бой новейшего российского танка «Армата» против тяжелого противотанкового комплекса США TOW.

Такие комплексы как используются в пехотных противотанковых взводах, так и устанавливаются на боевые машины и даже вертолеты. Кроме США, ПТРК TOW состоят на вооружении трех десятков стран и часто попадают в руки террористов в Сирии.

The National Interest напомнил, что сейчас чаще всего используются ракетные комплексы TOW-2A и TOW-2B с ракетой BGM-71 для поражения бронетехники на дальнем радиусе действия. TOW-2A использует в основном проводную систему управления ракетой, что позволяет защитить ее в полете от большинства помех. Но при этом стрелку приходится находиться на одном месте и направлять ракету до ее попадания. Помешать точному выстрелу может даже обычная дымовая завеса, визуально закрывающая мишень.

Дальность действия TOW-2A – 3750 метров, но для этого требуется более 20 секунд полета: за это время экипаж танка может успеть уклониться от атаки.

Ракета ПРТК TOW пробивает 900-миллиметровую стальную броню, но большинство современных танков имеют защиту от кумулятивных снарядов. На западных танках, подчеркивает The National Interest, это композитная броня Chobham, а на российских – система активной динамической защиты. Чтобы преодолеть такую защиту, TOW-2A оснащен тандемным зарядом с двумя боеголовками, но он не очень надежен.

Модификация TOW-2B поражает цели дальностью до 4,5 км с помощью беспроводной системы, что несет риски помех. Зато в отличие от TOW-2A система TOW-2B может подняться и нанести удар двумя зарядами сверху, поразив самую уязвимую часть танка.

Тем не менее The National Interest признает, что российская «Армата» хорошо защищена от ракетных атак. Издание сравнивает танк с викторианской леди, носящей несколько слоев юбок. В том числе американское издание сообщает о системе активной защиты «Афганит», которая не только предупреждает экипаж об опасности, но также оказывает двойное – «мягкое» и «жесткое» – воздействие на приближающуюся ракету. «Афганит» может сбить ракету с курса.

Установки с дымовыми гранатами способны скрыть танк от глаз противника визуально и создать инфракрасные помехи, блокировать лазеры и радары противника при прицеливании. «Афганит» также может автоматически активировать противоракеты.

Следующая система защиты – динамическая броня, которая взрывается при приближении вражеской ракеты. Американское издание приводит пример того, как такая защита спасла танк Т-90 от попадания ракеты TOW. А ведь на «Армате» установлена более совершенная разработка.

Но если все же американская ракета чудом и доберется до корпуса танка, пробить его будет не так просто. Многослойная броня «Арматы» эквивалентна броневому листу толщиной в 1200–1400 миллиметров, сообщает The National Interest. Тогда как бронепробиваемость TOW-2A – 900 миллиметров.

Журналисты статьи резюмируют, что для того чтобы пробить «Армату», скорее всего, потребуется далеко не одна ракета, но даже в этом случае экипаж, вероятно, сможет выжить и увести машину с поля боя. Поэтому окончательные прогнозы об исходе такого поединка издание не строит, авторы лишь выражают надежду, что такая схватка никогда не состоится.

Источник


Комментариев пока нет