Запад Технологии Без дураков

Псевдонаука за нереальные деньги

29 июля 2016
Сотрудники Университета Восточной Англии выяснили, что мужчины все-таки нужны для продолжения рода и для поддержания здоровой полноценной нации. На эти выводы им потребовалось 10 лет. Причем, изучали высокие британские умы не настоящих людей, а мучных жуков…

В Великобритании на науку каждый год выделяется свыше 700 миллиардов долларов! Только представьте, это годовой ВВП Непала или Афганистана.

Можно предположить, что эти средства идут на поиски лекарства от рака или болезни Альцгеймера, но это далеко не так. Оказалось, что светлые умы Туманного Альбиона в облаках не летают и пытаются изучить более приземленные вещи. Так например, сотрудники Университета Восточной Англии выяснили, что мужчины все-таки нужны для продолжения рода и для поддержания здоровой полноценной нации. На эти выводы им потребовалось 10 лет. Причем, изучали высокие британские умы не настоящих людей, а мучных жуков…

Интеллигентный и харизматичный человек Чарльз Спенс. Он является психологом Оксфордского университета - одного из самых престижных учебных заведений в мире.

Недавно, в своих научных изысканиях, Спенс решил сравнить двух популярнейших сегодня певцов: американку Тэйлор Свифт и канадца Джастина Бибера, для того, чтобы определить, как их музыка влияет на еду. После долгих экспериментов он обнаружил, что музыка канадского певца может испортить вкус любого блюда. А вот роллы и суши лучше есть, под музыкальные треки американской исполнительницы.

На что только не тратят ученые деньги. И все это очень важные и нужные вещи. Например, после долгих экспериментов удалось докопаться до истины: "громкость ветчины" составляет в среднем 0,5 децибел. Однако вопрос, куда применить эти знания, до сих пор остается без ответа. Несмотря на всю абсурдность подобных экспериментов, многие ученые жалуются на нехватку 700 миллиардов долларов для изучения мучных жуков и хруста ветчины.

Можно бесконечно поражаться подобным научным изысканиям, однако, эксперты объясняют подобные «открытия» элементарным желанием заработать. Ежегодно западные страны тратят миллиарды, предоставляя гранты исследователям для своих сомнительных опытов. Кроме того, ни для кого не секрет, что практически все свои открытия, ученые публикуют в научных журналах, которые платят неплохие деньги именно за статьи о необычных открытиях. Это может привлечь читателей, а от этого зависит и прибыль самого издания. По этой причине, многие исследователи проводят сомнительные опыты, результаты которых направлены на то, что бы шокировать публику, которая будет раскупать журналы, как горячие пирожки.

В такой ситуации становится неудивительным, что в последнее время все чаще происходят научные скандалы с подтасовками данных.

Нидерландский социальный психолог Дидерик Стапель. 

Недавно выяснилось, что он использовал сфабрикованные данные, по меньшей мере, в 55 научных статьях! Это просто колоссальная цифра для научного мира! Более того, в некоторых случаях он даже не проводил экспериментов, о которых писал. А наибольшую известность Стапелю принесло исследование, в котором он пытался доказать, что употребление в пищу мяса делает человека нелюдимым и эгоистичным. Но и это не все. Дело в том, что исследователь получил предложение от американской фармацевтической компании изучить новый препарат для лечения рака. Когда ученый понял, что прототип лекарства не оправдывает надежд, он, недолго думая, решил просто подделать результаты исследований, за которые получал немалые средства. Страшно даже представить, чтобы было с больными людьми, если бы обман не раскрылся.

Кстати, изучению наркотических веществ посвятили свою работу и ученые из США и Швейцарии. Они предположили, что ЛСД и псилоцибин - компонент галлюциногенных грибов — являются неплохим средством для борьбы с депрессией у больных раком людей. Последний помогает восстанавливать память после травмы и избавляет от пристрастия к табаку, а также может быть использован для лечения головных болей.

Одним из сторонников ЛСД является Дэвид Натт, сотрудник имперского колледжа Лондона. После ряда экспериментов над добровольцами, в числе которых были и сами врачи, он пришел к весьма странным выводам. Оказывается, если вы творческий человек и вам нужна муза, просто примите немного ЛСД.

Некоторые из этих наркотиков могут приносить пользу, как стимулятор творчества. Одна из причин, по которым меня действительно огорчает отношение общества к наркотикам, это медицина. Некоторые наркотики обладают огромным терапевтическим потенциалом

Сегодня ученые считают, что правительства должны начать финансировать медицинские исследования тяжелых наркотиков, таких, как героин и метамфетамин, которые могут быть "очень полезными". Однако, пока, их просьбы остаются без ответа.

Быть впереди всего научного мира стараются и американские военные исследователи. Так в Пентагоне выявили удивительный факт. Оказывается борода помогает военнослужащим выглядеть грозно и свирепо. Это может на психологическом уровне отпугнуть противника. Поэтому теперь, многих американских солдат обязали отращивать обильную растительность на лице. Однако и в повседневной жизни борода может пригодиться. По данным специалистов из университета Калифорнии, опубликовавших свои выводы в британском журнале "British Medical Journal", именно у бородатых мужчин есть больше всего шансов продвинуться по карьерной лестнице и занять руководящую должность. Ученые считают, что борода вызывает уважение.

Эксперты считают, что подобные исследования объясняются не только погоней за бюджетными деньгами, но и качеством образования. Только в 2015 году свыше половины директоров британских школ жаловались на нехватку учителей в школах. Причем, не только преподавателей математики и химии, детей некому учить и английскому языку. Вследствие чего в школах стало практически нормой, когда педагоги знают свой предмет на уровне выпускников школ. Кроме того, получить высшее образование в Британии могу далеко не все, это слишком дорого. В среднем студенту нужно платить по 10 тысяч фунтов стерлингов в год, это больше миллиона рублей. Все это привело к тому, что по уровню грамотности Британия находится фактически на последнем месте среди развитых стран, а больше четверти ее жителей не умеет считать.

И пока европейцы умы сходят с ума за счет бюджетных денег, российским ученым призы давать пока никто не спешит и действительно, зачем, ведь они всего лишь нашли лекарство от страшного вируса.

В прошлом году было доказано, что в России изобрели две вакцины против лихорадки Эбола. Более того, одно из лекарств показало эффективность в лечении иммунодефицита. Иными словами, у людей, больных ВИЧ и СПИД есть реальные шансы на полное выздоровление!

Кроме того, у российских специалистов на создание вакцины ушло чуть больше года, тогда как западные ученые искали лекарство от этого страшной напасти свыше 10 лет! Причем, сделали они это, не имея многомиллиардные бюджеты на исследования.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров