Россия Технологии

Против дрона нет приёма…если нет другого дрона?

20 сентября 2017
Американские военные, конечно, предполагали, что запрещённое в РФ «Исламское государство» постарается выжать из обычных гражданских дронов все 100 процентов и даже больше. Но реальность оказалась ещё неприятней.

Под Мосулом армия «антитеррористической коалиции» столкнулась с тем, что неуклюжие на вид квадрокоптеры — тот ещё геморрой. Поначалу экс-гражданские дроны использовались как средства наблюдения — всё-таки каждый приличный китайский производитель ставит на него нормальную камеру, работающую и в инфракрасном, и ночном режиме. Потом дроны стали сбрасывать гранаты, чем довели почтенных иракских и курдских бойцов до белого каления, а потом ИГ сделало ход конем, и дроны стали взрываться.

Короче, это было такое фу, что просто вашу дивизию. Люди-то привыкли, что нормальный военный дрон — это дорогущая бандура в несколько метров длиной и с ракетами весом под тонну. И управляет ей оператор откуда-нибудь из-под Лас-Вегаса. А тут летающая шахидоподобная хрень с гранатой пикирует на тебя в развалинах Мосула — так и обделаться можно от неожиданности. Дополнительно понадобились выписанные американские инструкторы, ручные системы радиоэлектронного глушения (эти штуки коварно вырубают двигатели дронов) и обучение бестолковых проправительственных боевиков, чтобы боевые сводки перестали напоминать позор и безумие (типа «убиты двое, трое ранены из-за спикировавшего китайского ширпотреба с гранатой»).

Боевой опыт был немедленно переведён на язык бюрократических инструкций и техзаданий. Для инновационного прорыва создали пару новых комиссий, которые, недолго думая, заявили, что без «глубинного» и «машинного» обучения дело тут явно не обойдется. Генерал Майкл Шилдс, один из тех, кто курирует разработку эффектной дронозащиты, объявил: «Нам нужны самообучаемые алгоритмы». Кроме того, понадобятся дроны-разведчики, системы обнаружения дронов, системы глушения, отслеживания и т.д. Полный набор, как у ПВО или ПРО.

С разведчиками дело обстоит проще всего: генералам нужны дроны, которые могли бы картографировать карту местности, ориентироваться по ней и связываться с товарищами. Ну, с этим проблем нет: существуют уже и те, и другие разновидности, а год назад появился коптер, который вообще создает трёхмерный план здания или объекта, по которому летает. Дальше можно сделать обмен картами, нанести информацию на географическую область, снабдить датчиками обнаружения «чего-то напоминающего взрывчатку» или там очередного «шахида» — и у нас в руках просто идеальный (или близкий к тому) разведчик. Дешёвый и сердитый. И китайский.

С системами обнаружения коптеров тоже всё хорошо. Буквально на днях ВВС США решили закупать у испытанных израильских товарищей радары фирмы RADA. Аппараты специально сделаны под защиту от дронов. Мол, мы их и отслеживаем, и анализ шумового спектра от двигателей делаем. Туда только «умный алгоритм» поставь, ну или очередное «обучение», свяжи это с разведчиками или бойцами, и можно валить жужжащего шахида сразу же на подлёте.

Радар RADA

Наконец, гасить дроны можно не только из огнестрела. Для этого отлично подойдут всевозможные глушители, типа «Блайтера», который можно поставить на что угодно и использовать как настоящую пушку: выстрел — и очередной шахид зарывается всеми винтами в землю.

Глушитель «Блайтер»

То есть, в принципе, и так есть чем расправляться с мелкими летучими засранцами, но генералам надо что-нибудь более крутое. Итак, американское Агентство оборонных исследований (DARPA) подрядило три фирмы — Saab, SRC и Dynetics — чтобы они им разработали специализированную систему борьбы с дронами, которая бы была дешевой, качественной и эффективной. Короче, чтобы «три в одном». Это, товарищи, палево какое-то. Но фирмы, конечно же, взялись, ибо бабло. Бюджет большой, сроки маленькие. К тестированию вундервафли хотят перейти как можно быстрее, а то мало ли, завтра у ИГ дрон будет со снайперкой летать — тогда никаких бойцов не напасёшься.


Источник

Комментариев пока нет