Украина Технологии Империя добра Ще не вмерла

Привет, Монсанто! Одесский припортовый – всё…

30 декабря 2016

Промышленная перемога. Одно из крупнейших, оставшихся на Украине промышленных предприятий, Одесский Припортовый завод прекратит работу в 2017 году. Сегодня об этом стало известно. У предприятия огромная задолженность за газ перед «Нафтогазом». Более полутора миллиардов гривен. В первом квартале Фонд Госимущества будет подготавливать предприятие к аренде. Видимо уже до них дошло, что продать его в нынешних украинских реалиях – не реально. Аренда (читай – демонтаж оборудования на металлолом), как считают в ФГИ, поможет расплатиться предприятию по своей задолженности перед «Нафтогазом». 

Одесский Припортовый был одним из крупнейших химических предприятий Украины. Помимо производства собственной продукции, такой как аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия, из российского сырья, завод так же был конечным пунктом аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Контракт на транспортировку аммиака Украиной на 2017 год не подписан, и судя по всему подписан он уже не будет. К тому же, насколько я знаю, Россия проложит аммиакоппровод от Воронежа в порт Тамань. С 23 декабря транзит аммиака по украинской трубе остановлен.

Примечательно еще вот что. Одесский припортовый производил компоненты для минеральных удобрений. Сегодня стало известно о решении украинской межведомственная комиссии по международной торговле об ограничении ввоза на территорию Украины минеральных удобрений российского производства. Россия поставляла порядка 80% минеральных удобрений, закупаемых украинскими сельхозпредприятиями. Комиссия требует принять меры по «диверсификации» поставок, перейти на поставки удобрений из США (Монсанто) и стран Ближнего Востока. По итогу «диверсификация» сведется на переход к закупке удобрений исключительно у Монсанто.

Источник

Комментариев пока нет