Украина Технологии

Порошенко похоронил мировой бренд «Ан»

28 января 2016
​На Украине прекратил свое существование в качестве самостоятельной единицы авиастроительный концерн «Антонов» - знаменитый «Ан». Все три его предприятия вошли в состав «Укроборонпрома». В Минэкономразвития Украины пояснили, что решение урегулировало правовые моменты перехода «Антонова» в состав «Укроборонпрома». Согласно сообщению, кабмин поручил министерству создать комиссию по ликвидации концерна. Постановление о включении активов «Антонова» в «Укроборонпром» было принято год назад – весной 2015 года. Этому предшествовал конфликт: летом 2014 года, после смены власти на Украине была проведена чистка управленческого аппарата в «Антонове». Но новое руководство долго не могло приступить к исполнению обязанностей, ссылаясь на противодействие старого директорского корпуса.

На Украине прекратил свое существование в качестве самостоятельной единицы авиастроительный концерн «Антонов» - знаменитый «Ан». Все три его предприятия вошли в состав «Укроборонпрома». В Минэкономразвития Украины пояснили, что решение урегулировало правовые моменты перехода «Антонова» в состав «Укроборонпрома». Согласно сообщению, кабмин поручил министерству создать комиссию по ликвидации концерна.

Постановление о включении активов «Антонова» в «Укроборонпром» было принято год назад – весной 2015 года. Этому предшествовал конфликт: летом 2014 года, после смены власти на Украине была проведена чистка управленческого аппарата в «Антонове». Но новое руководство долго не могло приступить к исполнению обязанностей, ссылаясь на противодействие старого директорского корпуса.

На тот момент в состав концерна входили само госпредприятие «Антонов» с подчиненным ему в виде филиала серийным заводом (до 2010 года – Киевский авиазавод «Авиант»), Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и киевский 410-й завод гражданской авиации.

Как считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, кандидат экономических наук Артем Пылин, ликвидация концерна «Антонов» полностью укладывается в рамки тенденций «развития» промышленного производства на Украине. В последнее время Киев испытает серьезные проблемы. В результате те немногие деньги, которые государство может выделить на этот сектор экономики, концентрируются в военной области. Киев считает, что собирая все предприятия ОПК под одной крышей, им удастся таким образом оптимизировать траты и сэкономить средства.

Госконцерн «Укроборонпром», куда влился «Антей», объединяет подавляющее большинство крупных оборонно-промышленных предприятий Украины. В состав концерна также входят предприятия-спецэкспортеры, официально уполномоченные вести торговлю продукцией военного назначения.

«Что касается самого предприятия «Антонов», то для него, судя по всему, наступают не самые лучше времена, – считает Артем Пылин. – В свое время он создавался как самостоятельное предприятие с учетом широких возможностей для международного сотрудничества и выхода на мировую арену. Среди главных партнеров была Россия, совместно с которой разрабатывалось сразу несколько проектов».

Как отмечает эксперт большинство совместных проектов в результате действий украинской стороны не получили развития. А после смены власти в Киеве, сотрудничество, которое и без того развивалось не самым лучшим образом, было вообще свернуто. Помимо завершения разработки новых самолетов, «Антонов» прекратил производство для России запасных частей и двигателей к самолетам «Ан», которые в большом количестве летают в нашей стране.

Концерн «Антонов» был создан в 2005 году для объединения одноименного госпредприятия с конструкторским бюро Антонова. КБ в советское время специализировалось на разработке самолетов для гражданской авиации. Среди наиболее известных биплан-долгожитель Ан-2, пассажирские Ан-24 и Ан-10, и военно-транспортные Ан-12, Ан-22 «Антей» и Ан-124 «Руслан». После распада СССР концерн работал над несколькими проектами. Среди них пассажирские Ан-140, Ан-148 и Ан-158, а также военно-транспортный Ан-70.

«С выходом на международный рынок, судя по всему, тоже не сложилось. – отмечает Артем Пылин. – Продукция «Антонова» по своим характеристикам пока не в состоянии конкурировать с известными мировыми брендами. Скорее всего, концерн сосредоточится на выпуске продукции военного назначения».

Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в своем Twitter написал, что не понимает, как можно уничтожить концерн «Антонов» - КБ мирового уровня.

«Правящая верхушка Украины действует абсолютно антинационально, это предатели своего несчастного народа. Мне, москалю, и то за Украину обидно!» – пишет Коротченко.

Nation-news.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров