Мир Технологии

Почему американские военные так любят российскую армию?

22 апреля 2016
Возможно, кому-то название покажется донельзя странным. Как это можно любить армию противника? Пусть даже потенциального. Нонсенс? Отнюдь. Все весьма и весьма просто и прозрачно.

Американцы действительно полюбили нашу армию. Особенно после успешных операций в Крыму, в Сирии. Генералы и офицеры американских штабов уже пару лет очень внимательно изучают опыт проведения учений и боевых операций нашей армии. Разбираются малейшие нюансы всех учений, о которых у них имеется информация. Малейшие.

А про пуски каких-либо ракет и полеты летательных аппаратов (особенно новых) я вообще помолчу. Любой такой аппарат буквально по "косточкам разбирают". Если конечно есть такая возможность. Если же возможности нет, то создают такой образ , что уже у нас волосы дыбом становятся от нашей техники. Самим страшно, какие мы сильные.

После событий на юго-востоке Украины американское военное ведомство оперативно отреагировало. Была создана специальная правительственная экспертная группа по оценке новой "российской военной угрозы" для США. Возглавил группу генерал-лейтенант Герберт Раймонд Макмастер.

Результатом работы этой экспертной группы стал доклад, о котором сообщило 14 апреля издание «Politico». Американские генералы не только читали и смотрели. Они ещё и постоянно приезжали на Украину и в Сирию. Короче говоря, туда, куда было возможно.

Итогом таких исследований стал доклад. И, не просто доклад. А ДОКЛАД с общим настроем "Караул, русские раскатают нашу армию за полчаса".

Конечно, я в некоторой степени утрирую. Но сути доклада это не меняет. Американцы действительно поработали хорошо. Аргументы подобраны в соответствии с поставленными Пентагоном задачами.

В частности, одним из пунктов страхов стали российские беспилотники. Русские не знают о своей мощной беспилотной авиации. А американцы знают. Теперь. Оказывается, у нас такие опасные аппараты, что американская армия ими может быть практически уничтожена.

Только вот проблема. Нет у нас ударных беспилотников. Пока, на сегодняшний день нет. У американцев есть, а наши — только в процессе. Но такие страшные, что уже напугали генералов. Приятно, но как-то не очень верится в такое. Может те, что сегодня летают в Сирии или на Донбассе страшные? Так, по словам тех же экспертов, американские системы РЭБ с ними не напрягаясь справляются.

Другое страшное оружие российской армии — артиллерия. Американцы воюют старенькими (ну действительно старенькими) САУ М109А6 Paladin и полевыми буксируемыми гаубицами М777А2. А это по сравнению с российскими системами действительно прошлый век.

Только вот опять неувязочка. Системы-то у нас есть. А вот достойных снарядов для этих систем пока нет. Спасибо одному из президентов, который угробил пороховые заводы. Да и широко рекламируемые российские управляемые боеприпасы, пока что не использовались нигде. В отличие, кстати, от американских.

Здесь, правда, есть некая уверенность, что и до них, отечественных УАБов, дело рано или поздно, но дойдет. Вот тогда и посмотрим, что к чему.

Ну а если опять серьезно, то действительно, американская армия уже давно превратилась в "армию по усмирению папуасов". Она может лихо захватить какое-нибудь племя. Может забросать бомбами банду террористов. Но воевать с другой армией не может. И проблемы в докладе озвучены правильно.

  1.  Легкие бронированные автомобили, которые используются американской армией, становятся доступной добычей уже и для стрелкового оружия. Новое российское оружие прекрасно справляется с задачами даже на приличном удалении. Да и не особо новое, практика Донбасса показала, что "старичок" СКС вполне себе проковыривает любые бронеджипы США.
  2.  Артиллерийские системы российской армии более многочисленны и обладают большим потенциалом, чем устаревшие американские. Российский "прайс-лист" побольше. И задачи эти системы решают соответственно тоже разные.
  3.  Основные российские танки Т-72 и Т-90 прошли такую серьезную модернизацию, что на сегодня практически неуязвимы для большинства противотанковых комплексов. Особенно это касается Т-90. (Наверное, большинство читателей видели "алахакбаров", которые радовались попаданию в 90-й, а потом заткнулись).
  4.  Российские беспилотники пока что уступают американским, но это направление развивается настолько быстро, что вполне реально, к концу этого года догонят и перегонят США. Только на Украине американцы насчитали 14 видов БПЛА российского производства.
  5.  Российские системы РЭБ способны полностью перекрыть не только связь, но и управление в короткий срок. Особенно это показали события в Сирии. Американцам пока сложно что-то этому противопоставить. Правда, ради справедливости заметим, что такие сложности не только у американцев, а у кого ни возьми. Без исключения.

Россия обладает неожиданно большим ассортиментом и количеством ракет разного базирования и разной дальности. Что при слабой системе ПВО на уровне бригад-дивизий чревато.

Так почему любовь? А любовь потому, что все эти выводы можно легко разбить другими, как я показал на парочке примеров. Но "разбивать" никто не будет. Американская армия, как и любая армия вообще, нуждается в постоянном обновлении. Новое сегодня всегда становится старым завтра. И новое всегда дороже старого.

Пентагону очень нужны средства на технику и вооружение. То, что больше этого ведомства не тратит никто в мире, уже не удовлетворяет аппетиты военных. Необходима реформа Сухопутных войск США. С возвратом к тяжелому вооружению, с возвратом к другому составу армии. С возвратом некоторых замороженных проектов, типа тяжелой платформы для танков, артсистем и БМП.

Пентагон нас полюбил просто потому, что деньги нужны. А наша мощь как раз и дает возможность эти деньги получить. Что дальше? Гонка вооружений? Вполне допускаю. Но эту гонку начнут США. Ситуация несколько изменилась. Даже СССР всегда начинал вторым. Мы догоняли, а иногда попадались на дезинформацию. И тратили, тратили, тратили. А вот теперь в такую же ситуацию попали американцы.

Но, заметим, старт дали не мы.

Источник: Maxpark.com

Комментарии 1

Давайте отбросим вопрос вооружения и посмотрим на людей. Вспомним давайте недавние состязания специальных подразделений. Что называется "Без комментариев". К чему это я? Да к тому, что вооружение очень важная составляющая, однако не определяющая! Без хорошего солдата любая техника всего лишь металл и детальки...
Как известно давно - лучший воин - русский воин!

Новости партнёров