Мир Технологии

Ядерное соревнование - 3

01 ноября 2015
На фоне мировых военных конфликтов отношения между западными и восточными государствами начинают постепенно напрягаться. Поэтому все чаще мировые СМИ начинают упоминать о ядерном арсенале разных стран. Несмотря на то, что мировую общественность заверяют в том, что общее количество ядерного оружия по всему миру уменьшается, ни одно обладающее ядерным арсеналом государство не готово от него отказаться.
На фоне мировых военных конфликтов отношения между западными и восточными государствами начинают постепенно напрягаться. Поэтому все чаще мировые СМИ начинают упоминать о ядерном арсенале разных стран. Несмотря на то, что мировую общественность заверяют в том, что общее количество ядерного оружия по всему миру уменьшается, ни одно обладающее ядерным арсеналом государство не готово от него отказаться.

1 июля 1968 года был подписан международный договор о нераспространении ядерного оружия, разработанный ООН. Свои подписи в нем поставили более сорока стран. Согласно договору, государства, не имевшие к тому моменту ядерного оружия, не могли заниматься его разработкой, покупкой и применением. Сегодня, правда, только по официальным данным, стран, имеющих ядерное оружие всего 5. Это США, Россия, Великобритания, Франция, и Китай. Однако многие специалисты считают: несмотря ни на какие международные  договорённости, уже давно только США решают, какой стране можно иметь ядерное оружие, а какой – нет. 

В 1985 году бывший израильский физик Мордехай Вануну сделал сенсационное заявление британским журналистам – оказывается, Израиль тоже разрабатывает ядерное оружие. И производится оно в городе Димона, в 36 километрах к западу от Мёртвого моря.
 
Мордехай Вануну
Мордехай Вануну
 
Именно здесь, в Димоне, по словам Вануну, производится плутоний, дейтерий и тритий – то есть материалы, необходимые для создания водородной бомбы. А отсюда произведённое вещество вывозится в другой город – Хайфу, где им заполняются баллистические ракеты «Jericho-3».
 
Jericho-3

В отличие от трехступенчатых баллистических ракет, таких, как российская «Синева» или американская «Trident 2», «Jericho-3» – ракета двухступенчатая, а это означает, что она не может превзойти российскую и американскую в дальности выстрела. Преодолеть такая ракета сможет лишь расстояние в пять тысяч километров. Но даже этого достаточно, чтобы, к примеру, нанести удар по любой точке Ближнего Востока и даже Европы. Израильские ядерные ракеты способны долететь до Турции, Саудовской Аравии, Ливии, Германии, Франции, России и Казахстана.

Российские военные эксперты предполагают, что изначально «Иерихон» была разработана израильскими конструкторами на базе ракеты для запуска космических спутников «Шавит», которые способны выводить на орбиту грузы массой в 800 килограммов.

Но мало кто знает, что чертежи ракеты, ставшей прототипом "Иерихона", были проданы Израилю Францией ещё в 1988-м году.

Сами французы, продавшие технологии ракет Израилю, шахтовому ядерному оружию предпочитают оружие, размещённое на субмаринах. Самая совершенная, на данный момент, французская подводная лодка носит название «SMX-Ocean». По словам экспертов, она способна без всплытия и дозаправки находиться под водой в течение целых трёх недель.

SMX-Ocean

Получается, «SMX-Ocean» может шесть раз пересечь Атлантику, не всплывая на поверхность. Для этого конструкторы оборудовали французскую подводную лодку двигателем, который может работать без доступа к атмосферному кислороду, заменив его на специальный жидкий аналог. Вооружена французская подводная лодка ракетой «М51». Это трёхступенчатая твердотопливная ракета. Именно за счёт трёх ступеней, каждая из которых оборудована двигателями, дальность стрельбы «М51» достигает восьми тысяч километров – почти столько же, сколько американская «Trident -2».

Другая ядерная держава, Великобритания, в отличие от французских коллег предпочитает не производить собственное ядерное оружие, а закупать его у США.

На военно-морской базе Клайд в Шотландии базируются 4 подводных ракетоносца класса «Vanguard». Но только одна из этих подводных лодок постоянно находится на патрулировании.

Vanguard

Сегодня этот патрульный британский «Vanguard» оснащён теми же ракетами «Trident -2», что и американские подводные лодки  «Virginia».  Но британский "Трайдент", купленный у США, существенно отличается от американских ракет весом боезаряда – всего 150 килотонн в тротиловом эквиваленте против американских 450-ти. При этом, по словам специалистов, учитывая, что во всей Британии на боевом дежурстве находится всего одна подводная лодка, такой небольшой боезапас в случае ядерной войны сможет нанести лишь небольшой точечный удар, то есть уничтожить один город, а не целую страну. Причём некоторые британцы после последней публикацией на «WikiLeaks» опасаются, как бы этим городом не стала сама военно-морская Клайд и все прилегающие к ней населённые пункты. Дело в том, что, как оказалось, ядерные боеголовки на базе практически не охраняются и доступ к ним имеют едва ли не все служащие, вплоть до простых уборщиков.

При этом, ядерный арсенал другой страны – Северной Кореи – засекречен и охраняется куда более бдительно, чем британский. Ведь своими запасами ракет Северная Корея, в отличие от Великобритании, может поразить не только своего соседа – Южную Корею, но и всю Японию, и даже такие американские штаты, как Гаваи или Аляска.

В 1998 году была запущена северокорейская баллистическая ракета «Тэпходон-1».

Тэпходон 2

По официальной версии властей Северной Кореи пуск ракеты проводился в мирных целях – ракета должна была вывести на орбиту северокорейский спутник. Однако запуск оказался неудачным – пролетев над Японией, ракета упала в море всего в нескольких сотнях километров от Аляски.

Некоторые специалисты утверждают – именно с тех пор северокорейские конструкторы разрабатывают улучшенную версию ракеты – «Тэпходон-2», способной преодолеть большие расстояния.   

Сегодня информация о технических характеристиках «Тэпходон-2» засекречена. Однако многие военные специалисты считают – прототипом для новой ракеты стала ещё советская «Р-27» – то есть ещё более старая ракета, чем Р-29, на основе которой в России сконструирована баллистическая ракета «Синева».

 Статья: Леша Кузнец

Комментариев пока нет

Новости партнёров