Запад Технологии Империя добра

Ядерная блокада России

13 апреля 2016
Система ПРО США через несколько лет официально – с позволения властей Норвегии – может развернуться у границ России.

В городе Варде, на территории граничащей с Мурманской областью норвежской заполярной губернии Финнмарк, к 2020 году США совместно с Норвегией намерены ввести в строй новую мощную радиолокационную станцию. В открытых бюджетных документах оборонного ведомства США говорится, что на модернизацию действующего в Варде с конца 90-х годов прошлого века американского радара "Глобус-2" в этом году должно быть потрачено свыше 100 миллионов долларов.

Официальной задачей комплекса РЛС в Варде является отслеживание космического мусора. Однако российские и западные эксперты однозначно указывают, что этот объект, расположенный поблизости от проекции вероятных траекторий ракет, стартующих из европейских районов России (включая базы Северного флота), является одним из ключевых звеньев в американской системе предупреждения о возможном ракетно-ядерном ударе. Таким образом, система ПРО США через несколько лет официально – с позволения властей Норвегии – может развернуться у границ России.

А вот маленький старинный польский городок Кельце до недавних пор был знаменит только своими памятниками архитектуры — Кафедральным Собором, городской ратушей, Дворцом Краковских Епископов. Однако в последние годы этот городок, расположенный в 150 км от Варшавы, приобрел совсем другую известность — причем за пределами Польши.

Ежегодно тут проходит крупнейшая международная выставка вооружений, где свою продукцию выставляют крупнейшие военные мировые концерны. Последняя выставка в сентябре 2015 года принесла оружейным корпорациям грандиозную прибыль: Польша решила закупить оружия на 40 миллиардов долларов — неслыханная сумма для военного бюджета такой маленькой и небогатой европейской страны!

Поляки планируют вооружиться уже в ближайшее время. И очень глобально.

Так, в их распоряжении будут подводные лодки нового поколения A26 шведского концерна и турецкие боевые вертолеты Т-129АТАК  (70 таких винтокрылых машин теперь поступят на вооружение ВВС Польши). 

А вот самую большую сумму, неслыханную для Министерства обороны Польши, – целых 10 миллиардов долларов – поляки истратят на американскую систему противоракетной обороны «Иджис».

Радары этой системы способны всего за несколько секунд обнаружить запуск вражеской ракеты. Но главное – за эти несколько секунд «Иджис» может опознать 300 целей одновременно и тут же навести 18 ракет на основные из них. Ракеты-перехватчики СМ3 будут использоваться в наземных шахтах системы «Иджис» в Польше.

Кельце

Эти ракеты могут сбить любую воздушную цель на высоте до 250 километров. Они оснащены кинетической боеголовкой, то есть не имеют боевого заряда, а значит, не взрываются и не поражают осколками свою цель, а просто ударяются об неё с силой 10-тонного грузовика, врезающегося в стену на скорости 600 километров в час. Но самое главное, эти ракеты могут поразить цель, движущуюся со скоростью почти 35 тысяч километров в час. То есть уничтожить любую российскую ядерную ракету на взлёте, и мы даже не успеем нанести ответный удар по противнику в случае ядерного конфликта.

Вот так выглядят элементы уже другой наземной системы «Иджис», которую недавно США расположили в Румынии, на военной базе городка Девеселу в 200 км от Бухареста. От польской её шахты отличаются тем, что в них можно устанавливать не только ракеты-перехватчики, но и ударное ядерное оружие – крылатые ракеты «Томагавк», которые будут нести заряды в 200 килотонн со скоростью почти в 900 километров в час. Это значит, что всего один такой «Томагавк», выпущенный из Румынии, может за полтора часа стереть с лица земли такой город, как, например, Воронеж. А всего в пусковых шахтах Девеселу 24 гнезда для «Томагавков» – получается, чуть больше чем за час американская ПРО в Румынии способна уничтожить 24 российских города-миллионника.

Но самое главное – обнаружить такие ракеты почти невозможно. Ведь минимальная высота полета Томагавка — 15 метров. То есть ракета может спокойно пролетать под проводами телеграфных столбов и между городскими домами. Поэтому радары такую цель могут просто не увидеть.

Сами румыны не скрывают, против кого направлено это оружие, а вот американцы уверяют: противоракеты не нацелены в сторону России. Правда, верится в это с трудом. И вот почему.

Шестерка стран – США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия – договорилась снять санкции с Ирана в обмен на то, что тот минимизирует свою ядерную программу. Долгожданная новость несказанно обрадовала жителей страны — ведь снятие санкций для них означает подъём экономики, которая из-за санкций долгие годы находилась в упадке.

Ещё в начале 2000-х годов Америка и несколько европейских стран заявили мировому сообществу: Иран представляет угрозу для мира во всём мире, ведь иранские заводы и лаборатории несанкционированно занимаются обогащением урана. А значит, вскоре Иран создаст ядерное оружие, которое сможет уничтожить любое европейское государство. Именно тогда некоторые европейские государства по напущению США начали размещать на своих территориях системы ПРО. Конечно, исключительно для защиты от потенциальной иранской угрозы.

И вот, наконец, свершилось – Иран отказался от своих ядерных разработок, но только США и европейские державы почему-то не только не ликвидируют свои ПРО в Европе, которые, по словам самого Обамы, должны были утратить актуальность, но ещё и наращивают их.

Но против кого? Ведь Иран, ради которого якобы и создавали систему ЕВРОПРО, отказался от своей ядерной программы и стал другом всему миру? На самом деле, противоракеты и ракеты с ядерными боеголовками нацелены только на нашу страну.

В польском городишке Редзиково к 2018 году тоже скоро построят наземную ПРО и тоже якобы от угрозы с Ближнего Востока. Только вот отсюда всего 200 км до границы с Россией.

Мало того, в пусковые шахты, которые здесь уже отстраивают, помимо обычных противоракет, как и в румынских шахтах, можно будет заряжать «Томагавки» с ядерными боеголовками.

Кроме Польши и Румынии системы ПРО, формально направленные против Ирана, а на деле нацеленные на нас, появятся и на Андалузском побережье Испании. Совсем недавно оно, так же, как и польские и румынские городки, стало базой американской системы противоракетной обороны «Иджис» в Европе. Только вот не наземного, а морского базирования…

На эсминцах типа «Арли Бёрк» размещается морская система ПРО «Иджис». В отличие от наземной, она не только наводит ракеты на цель, но и связывает между собой огромное количество кораблей на поле боя в единую сверхмощную боевую систему, которая позволяет одновременно следить сразу за сотнями надводных, наземных, подводных и воздушных целей.

И вот эсминец «Карни», оборудованных системой «Иджис», вслед за тремя такими же боевыми судами прибыл из США к берегам Испании для несения службы.

Этот корабль с полтора футбольных поля длиной и водоизмещением почти в 9 тысяч тонн несет на своем борту столько оружия, сколько во время Второй мировой войны несла целая эскадра!

Эсминец Арли Берк

Только представьте себе — в его вертикальных шахтах располагаются около 130 ракет самого различного назначения. Тут могут стоять как «Томагавки», которые способны ядерным зарядом поразить цель на расстоянии в 2,5 тысячи километров, так и кинетические перехватчики СМ-2, которые способны сбить цель даже в ближнем Космосе.

Такие морские системы ПРО, по словам экспертов, гораздо опаснее наземных. Просто потому, что они мобильны, так как установлены на судах. А эти суда могут беспрепятственно доходить вплоть до наших территориальных вод, а значит, вести огонь по нашим городам прямо в упор.

Ведь если среднее время подлёта ракеты «Томагавк» из Средиземного моря до Москвы составит около 3-х часов, то из Чёрного – всего около часа.

А в Чёрное море такие американские корабли, оборудованные системой ПРО, последнее время заходят частенько – под предлогом обучения украинских моряков…


Комментариев пока нет

Новости партнёров