Мир Технологии

Таинственный Меркурий

25 июля 2015

Меркурий - самая маленькая планета в Солнечной системе, примерно в два с половиной раза меньше Земли. Условия на ней по-настоящему экстремальные. Днем температура там поднимается до 400 градусов по Цельсию, а ночью - опускается до минус 200.

Таких гигантских перепадов нет больше ни на одной известной нам планете. Правда, ученых удивляет не это, а наличие льда на Меркурии. Исследователи ломают голову, как он мог сохраниться и не растаять в таких условиях? Другой вопрос: откуда он там вообще появился? Но это не единственные загадки, которые таит наш космический сосед. Солнце в этом мире встает два раза в день, его безжизненные пустыни — свидетели невероятной катастрофы, а полезных ископаемых в недрах там так много, что уже сейчас ученые задумываются, как бы в будущем их добыть.

Тысячи лет Меркурий привлекал к себе человечество. В ясную вечернюю погоду за ним можно наблюдать невооруженным взглядом, а когда он проходит между Солнцем и Землей, то отчетливо видно, как темная точка быстро пересекает Солнечный диск. Еще пять тысяч лет назад древние шумеры обратили внимание на необычное небесное тело. Они называли его Набу и почитали, как бога мудрости и покровителя писцового искусства. Появление телескопа позволило узнать о Меркурии больше. В XVII веке астрономам удалось точно определить, что он вращается вокруг Солнца и имеет схожие с Луной и Венерой орбитальные фазы. Но серьезные исследования на этом закончились. По мнению астронома Владимира Коваля, Меркурий - это самая трудно наблюдаемая с Земли планета:

«Древние люди даже принимали Меркурий за две разные планеты, это потому, что у нее бывает утренняя и вечерняя видимость, до заката и с восходом. О ней знали очень мало, считали, что Меркурий - это такой раскаленный мертвый мир, что его год совпадает с днем, он повернут все время одной стороной к Солнцу».

Следующие три с половиной столетия с XVII века о Меркурии почти ничего не было известно. И лишь в ноябре 1973 года к Меркурию отправилась первая космическая экспедиция. Автоматическая станция «Маринер-10» должна была изучить поверхность и атмосферу планеты. Зонд удачно вышел на заданную орбиту и передал на Землю первые снимки таинственного мира. Тогда ему удалось составить карту 40-45 процентов поверхности. Астрономы впервые увидели, как выглядит космический сосед. На удивление, пейзажи Меркурия были очень похожи на лунные. Планета оказалась буквально изрыта кратерами, но, в отличие от спутника Земли, все северное полушарие здесь ниже центральной и южной частей на сотни метров. Гигантский шрам разделяющей полосой тянется через весь Меркурий. Астрономы предположили, что такой необычный ландшафт образовался в результате резкого сжатия планеты при ее остывании. У Меркурия отсутствует атмосфера, которая могла бы защитить его от метеоритов. Именно поэтому они беспрепятственно врезаются в планету и оставляют на поверхности уродливые шрамы. Но след от одного космического гостя действительно поражает ученых всего мира и свидетельствует о страшной катастрофе, которая произошла здесь миллиарды лет назад.

Эта местность называется Равнина Жары или бассейн Калорис. Это самый большой кратер в Солнечной системе, его размеры поражают: диаметр кольца — полторы тысячи километров. Это почти вся европейская часть России от Москвы до Урала. Астероид, от которого образовался кратер, должен был быть размером в 100 километров. По расчетам исследователей, через мгновение после удара сейсмические волны сошлись на обратной стороне Меркурия и буквально разломили планету. В результате огромного давления образовались странные холмы, навсегда изменившие облик космического карлика. По расчетам швейцарских астрофизиков, после крупнейшей катастрофы планета потеряла миллиарды тонн своей массы. Если бы подобный метеорит упал на Землю, последствия были бы просто катастрофическими. Космический гигант стер бы человеческую цивилизацию. Исследователи просчитали, что за ударом последовал бы гигантский взрыв. Куски расплавленного металла разлетелись бы по всей планете, вошли бы в атмосферу, вызвав повсюду метеорные дожди. А ударная волна в 11 километров вспорола бы почву, в результате чего образовались бы цунами высотой в 700 метров. Половина прибрежных городов исчезла бы под водой.

Но кратеры Меркурия - это не только безмолвные свидетели древних трагедий, они являются хранителями тайн, которые пытаются разгадать современные астрономы. Еще в конце 90-х годов с помощью пуэрториканской обсерватории Аресибо удалось сделать просто сенсационное открытие, которое в 2011 подтвердил зонд «Месенджер»: выяснилось, что на Меркурии есть лед! Но как такое возможно, ведь на этой планете плавится даже свинец? Ученые утверждают, что вода в замершем состоянии сохраняется в глубоких кратерах, их внутренняя часть постоянно находится в тени. Но как в этот безжизненный мир попал лед? Астрономы объясняют — его на Меркурий могли занести кометы.

На планете много кратеров, которые образовали не метеориты, а вулканы. Большая часть поверхности планеты покрыта застывшей лавой, это свидетельствует о том, что миллиарды лет назад Меркурий был живой. Долгие годы считалось, что этот космический карлик — лишь застывший скальный кусок. Но французские ученые предполагают, что его ядро, состоящее на 70 процентов из железа, имеет жидкое состояние. А значит, планету можно считать живой. Это удалось доказать благодаря необычным вариациям вращения Меркурия. А еще это может значить, что на планете когда-то была и жизнь. Правда, выглядели бы местные обитатели для нас совершенно непривычно. Исследователи считают, что самыми пригодными для жизни местами являются полюса, где самые небольшие перепады температур, а также обнаружены ледяные шахты. Аборигены должны были бы приспособиться жить месяцами в вечной темноте или при ярком свете, потому что световой день здесь равен 176 земным дням. А оборот вокруг солнца Меркурий делает за 88 дней, причем по эллиптической орбите, то приближаясь, то удаляясь от нашей звезды. Из-за этого рассвет здесь можно наблюдать дважды в сутки. И, скорее всего, меркурианцы должны были быть слепыми, выглядеть как черви или летать над поверхностью.

Конечно, все это лишь версия, и жизни на Меркурии вообще могло и не быть. Но, несмотря на это, самую маленькую планету Солнечной системы продолжают изучать. Ведь еще остается загадкой происхождение космического карлика, не могут объяснить ученые и необычную траекторию орбитального движения. Тайна и общий химический состав Меркурия, который из-за разогрева Солнцем должен был сильно обеднеть за миллиарды лет. Но, по данным зонда "Мессенджер", серы там в десять раз больше, чем в земной мантии.

Комментариев пока нет

Новости партнёров