Запад Технологии А чего это вы там делаете, а?

Мистраль «Севастополь» стал «Анваром ас-Садатом»

03 июня 2016
Про французов и "Мистрали".

Вертолётоносец типа «Мистраль» так и не ставший «Севастополем»,  стал «Анваром ас-Садатом», а у двойника его «Владивостока», отныне имя – «Гамаль Абдель Насер». Об этом пишет портал газеты MK.RU:

В четверг, 2 июня, во Франции состоялась церемония передачи одного из двух построенных для России вертолетоносцев «Мистраль» Египту. Судно, ранее известное как «Владивосток», отныне носит новое имя – «Гамаль Абдель Насер», в честь второго египетского президента. Ожидается, что Каир в сентябре выкупит у Франции и второй «Мистраль», получивший имя наследника Гамаля Абделя Насера -  Хусейна, Мухаммада Анвара ас-Садата (ранее корабль назывался «Севастополь).

Как заявили по этому поводу официальные лица французской судостроительной компании DCNS:

Корабль «Гамаль Абдель Насер» отбудет из Сен-Назера в ближайшие дни в Египет в сопровождении двух транспортных кораблей с оборудованием нового поколения, разработанным нашей компанией. Перед прибытием в порт Александрии, «Гамаль Абдель Насер» примет участие в учениях, проводимых совместно военно-морскими силами Египта и Франции.

Так решился вопрос с нашим заказом на постройку вертолётоносцев типа «Мистраль» у Франции. Корабли, построенные для России, уплыли в страну фараонов и пирамид. Наверное, египтяне решили вспомнить славную историю своих предков и опять начнут колонизировать, например, Европу. Ведь эти плавучие коробки как раз и являются орудием колонизаторов. 

Впрочем, Европу и без египтян арабы удачно колонизируют, а учитывая вчерашнюю историю с признанием Германией геноцида армян турками, президент Эрдоган теперь откроет плотину на пути беженцев и европейцам мало не покажется. Впрочем, так им  и надо. Ибо сами заварили кашу на Ближнем Востоке, вот пусть и расхлебывают сами. Жаль только,  что главный повар по варке ближневосточного хаоса Обама, остался в стороне.

Наши на Мистрале.

Кстати, чтобы не говорили про ненужность «Мистралей» для России, эти самые вертолётоносцы нам сейчас в Сирии сгодились бы. Группировка в составе 2 батальонов морской пехоты с ударной группой боевых вертолётов ой как бы к месту были у тех берегов. Что главное,  эти самые батальоны размещались бы в комфортных условиях и всегда бы были под рукой у командования группировки. Но, увы, не сложилось.

Наши на Мистрале.

Французы же вернули России предоплату в размере € 949,7 миллионов, а так же всю «начинку» корабля, произведенную в России. Единственно на этих корытах осталась наша корма - две, изготовленные в России. А ведь «вице-твиттер» России Дмитрий Рогозин обещал отодрать её - две! Но не отодрал и, наверное, правильно, что не отодрал.

Ходят слухи, что Каир намерен,  на теперь уже его «Мистрали», установить российскую начинку, в частности, радиоэлектронное оборудование, средства связи и т. д. А ведь ещё есть вертолёты Ка-52к, которые тоже интересуют египтян, ведь вертолётоносцы строились под эту боевую ударную машину. Так чтобы не говорили злые языки, о том, что наша страна оказалась в убытке, дело совсем не так обстоит. Россия кроме получения новейших технологий боевого кораблестроения, ведь французы же сразу передали нам технологии, чертежы и тд, ещё получит «копейку» от египтян и не малую. А корабли теперь сами построим и дай Бог не хуже чем у французов получится. 

Вертолёты же Ка-52к, которые готовили на "Мистрали" сейчас проходят испытания для размещения их на авианосце «Адмирал Кузнецов». Оборонщики заявили, что:

…цель испытаний — адаптация Ка-52 к условиям базирования на „Кузнецове“. В перспективе вертолеты этого типа будут включаться в состав его авиагруппы.

Кстати, вопреки утверждению о том, что сердюковское минобороны горело желанием приобрести «Мистрали», реальность была иной. Тогдашний замминистра обороны России, он же начальник вооружения армии генерал-полковник Владимир Поповкин затягивал подписание контракта, считая, что это не к спеху. Однако последовал гневный окрик из Кремля. Помните же, кто тогда носил за кремлёвскими стенами «шапку Мономаха»? Вот, вот! Злые языки говорят, что президент Медведев дал указание подписать контракт на заказ «Мистралей» в двухнедельный срок. Якобы в резолюции было начертано:

Ускорить подписание контракта. Это мое решение.

И дважды подчеркнул слово «мое». 

Опять же злые языки утверждают, что причина заключения контракта на поставку "Мистралей" была не в необходимости получить вертолётоносцы, а скорее как личная благодарность бывшему президенту Франции Николя Саркози от президента Дмитрия Медведева,  за посредничество с Грузией во время событий 08.08.08 и после.

Наши на Мистрале.

Справочно: договор на постройку «Мистралей» для России был заключен еще в 2011 году, при президентах Дмитрии Медведеве и Николя Саркози. Да и Владимир Путин в стороне не остался. Ведь именно его заместитель по правительству Игорь Сечин 25 января 2011 года в Сен-Назере подписал с Аленом Жюппе договор на поставку «Мистралей». 

Далее корабли благополучно строились, экипажи прибыли для обучения. В России злословили про этот контракт, обвиняя в заключении его Сердюкова.  А потом случилась Украина и Париж, по его словам,  «приостановил» поставку кораблей. Французская оппозиция сразу же подвергла критике решение президента Франции Олланда, мол, расторжение контракта ударит как по репутации страны, как надежного партнёра в области торговли оружия, так и по финансам. А кроме этого это решение не повлияет на позицию Кремля по Украине. Российские патриоты возбудились, мол так вам и надо! - про своих руководителей, особенно злорадствовали противники бывшего "фельдмебеля" Сердюкова.  

Президент же Франсуа Олланд, на которого давили и Обама и Меркель со товарищами - не продавай русским, остался непреклонен к призывам своей оппозиции - контракт расторгаем!

 Москва сделала вид, что плавающие коробки не имеют для нее критического значения. В 2015 году было окончательно заявлено о разрыве контракта.

И вот теперь вертолётоносец «Севастополь» стал «Анваром ас-Садатом», а «Владивосток» - «Гамаль Абдель Насером». Россия же осталась при своих. Как заявил в 2015 году Дмитрий Рогозин:

С Францией мы решили вопрос по "Мистралям", причём с большой пользой для себя. Если исчислять в рублях сумму, которую мы заплатили и которую мы, потом обратно получили, эти суммы разнятся в три раза, между прочим. Для нашего бюджета это существенно.

Впрочем, его слова от лукавого. Сумма в валюте неизменной осталась. Однако хотелось бы заметить, что не только при своих осталась Россия. Если учитывать полученную документацию и технологию строительства кораблей, а так же возможную деньгу от поставок на египетские «Мистрали», прибыль есть, но главное.

Главное заключается в том, что наши руководители наконец поняли:

Оружие для своей армии необходимо делать в собственной стране!

Комментариев пока нет

Новости партнёров