Запад Технологии

Миллиарды на ветер. Как Америка тратит огромные деньги на нелетающие самолеты

25 ноября 2016
Недавно появился любопытный доклад министерства обороны США по текущему состоянию самолета. Желающие могут его почитать сами. Чтение презабавное.

Как вы уже, наверное, знаете, американский "Замволт" снова поломался. Вы все правильно поняли, «самый-самый» высокотехнологичный эсминец флота США, «Замволт» в очередной раз подвел ожидания адмиралов. Правда, разработчиков это волнует меньше всего, ведь свои 7 (семь) миллиардов долларов за «тушку» они уже получили…

Это настоящая трагедия не только для Третьего флота, но и для всех ВМС США. Особенно на фоне наращивания России своей военной мощи. 

Теперь американские военные чиновники, что называется, рвут на себе волосы, поскольку после развала СССР полагали, что Россия никогда не сможет восстановить былую мощь армии. Это привело к появлению в арсенале США очень дорогих, но не особенно полезных технических новинок. Например, есть в США самые дорогие самолеты в мире - бомбардировщики «Нортроп Б-2 Спирит»,  каждый из которых стоит больше 2 миллиардов долларов - это как 2 самые современные атомные подводные лодки! «Спирит» - кинозвезда и любимец голливудских режиссеров, ведь его облик будто заимствован из научной фантастики. Если смотреть с земли – Б-2 похож на парящего в небе ската или огромную летающую тарелку. Вот только самолет, несмотря на то, что он якобы «невидимка» - прекрасно виден в инфракрасном диапазоне. Может быть, поэтому военный термин «стелс», то есть «самолет-невидимка» сегодня даже не бренд, а повод для насмешек.

Но главная боль военных США - это, конечно же, их F-35.

Недавно появился любопытный доклад министерства обороны США по текущему состоянию самолета. Желающие могут его почитать сами. Чтение презабавное. 

Но если тезисно, то на данный момент: 1) бортовая пушка есть, но пока не работает. Т.е. в боевой обстановке ее применение невозможно. 2) В текущем виде машина может применять всего две авиабомбы и две ракеты самообороны. Подвесить больше оружия можно, но использовать - нельзя. 3) Очень большие проблемы с поражением движущихся целей. 4) Цифровая передача информации работает хуже, чем неудовлетворительно. Постоянно требует уточнения голосом. 5) Заявленная, как одно из ключевых преимуществ, интегрированная система "сенсор фьюжн" не работает совсем. Одна и та же цель, обнаруженная радаром и оптикой, отображается на дисплее обстановки как две разные (!) цели. Это касается как воздушных, так и наземных объектов. 6) В области радиоэлектронной незаметности вообще все очень плохо. Американцы обычно именно в этом случае используют в официальных документах выражение "не всегда эффективна". Т.е. сказать, что не работает совсем, нельзя, но общий результат ниже всякой критики.

Вообще эксперты считают, что именно такой подход - быстрой победоносной войны над заведомо более слабым союзником, а еще самонадеянность, сыграли со Штатами злую шутку: парни из Пентагона явно недооценили возможности России после распада СССР максимально быстро восстановить былую военную мощь. Отчасти именно по этой причине, например, сегодня у США дальнобойных крылатых ракет для авиации - просто нет. Ведь авиационные крылатые ракеты АГМ-129 с дальностью пуска в три тысячи километров сняли с вооружения 9 лет назад. И теперь авиации Штатов нечем атаковать с воздуха, находясь дальше, чем за 1000 км от цели. Впрочем, у них остаются еще крылатые ракеты «Томагавк» на кораблях и атомных подводных лодках. Эти ракеты эксперты считают последней надеждой Пентагона на молниеносный удар.

Так что истерики американских генералов и военных аналитиков понятны - все чаще в прессе звучат заявления о том, что в Сирии русские пока что - сильнее.

Израильская газета Haaretz приводит слова источника в военном ведомстве США:

Пентагон не уверен в том, в случае необходимости, сможет прорвать системы противовоздушной обороны, поставленные русскими в Сирии. Конечно, Америка имеет электронные средства ведения войны, способные этому противодействовать. Но плотный охват ПВО России - сейчас ограничивает возможности Вашингтона не только наносить воздушные удары по сирийским военным объектам, но даже создавать охраняемые зоны для полетов гражданских лиц.

Комментариев пока нет

Новости партнёров