Украина Технологии Броня крепка

Миграция «лишнего оружия» в Украине

26 мая 2017

С приходом Трампа к власти, Америка начала ревизию финансирования иностранных государств. Дональд Трамп, как истинный бизнесмен пытается найти способы экономии денежных средств, путем отказа от поддержки «ненужных» и малозначимых с политической точки зрения государств.

Не секрет, что на лидирующих позициях в этом списке оказалась Украина.

Бюро по военно-политическим вопросам Госдепа США разместило на портале правительственных грантов заявку на выделение 250 тысяч долларов для будущих подрядных организаций и НКО — в рамках программы по поиску утечек и незаконной торговли оружием с государственных складов на Украине, в Молдавии и в Грузии.

Программа направлена на помощь Соединённых Штатов "зарубежным партнёрам и союзникам в их борьбе с незаконным оборотом оружия и предотвращения проникновения и использования оружия в среде криминальных негосударственных групп".

Искать «сбежавшее» из цепких украинских рук оружие, иностранные агенты будут совместно с правоохранительными органами, также будет использован мониторинг местных СМИ и соцсетей. При этом лица, занимающиеся сбором этой информации, должны будут предоставлять еженедельные отчёты о проделанной работе.

Проблема незаконного оборота оружия в нестабильных с военной и политической точек зрения государствах бывшего СССР стоит крайне остро, особенно если на территории той или иной страны имеются очаги вооружённых конфликтов. Для Украины этот вопрос актуален ещё и потому, что с момента распада Советского Союза на территории республики оказалась огромная инфраструктура и система военных складов нескольких полноценных советских военных округов.

А условия хранения боеприпасов в незалежной не выдерживают никакой критики. Никакой модернизации государственных складов с оружием с Советских времен в стране не проводилось.

Чуть ли не каждый год в Украине горят и взрываются склады с боепрпасами. В этом виноваты то погода, то «бурятские диверсанты», то еще какая-либо напасть. И в результате таких подрывов, как в начале года на арсенале в Бакалее, можно списать столько оружия, сколько душа пожелает. При этом легко избежать ненужных вопросов о недостачах боеприпасов.

Согласно данным Минобороны Украины, в 2015 году было утилизировано около девяти тысяч тонн боеприпасов, притом что утилизировать нужно куда больший объём оружия — из бюджета на цели было выделено лишь 10% от необходимой суммы. Утилизация осуществлялась преимущественно за счёт международной помощи, специального фонда НАТО по утилизации избыточного стрелкового оружия и боеприпасов. Всего же с 2008 по 2015 годы на деньги, выделенные Североатлантическим альянсом, украинские военные утилизировали 228 тысяч тонн боеприпасов.

А к 2020 году, по планам НАТО, на Украине должно быть уничтожено 366 тысяч единиц лёгкого и стрелкового оружия, 76 тысяч тонн боеприпасов, 3 млн единиц противопехотных мин и кассетных боеприпасов, которые в настоящее время хранятся на открытых складах.

Интерес профильного бюро Государственного департамента к избыточному оружию в незалежной понятен. Из-за халатности украинских чиновников и военных, пытающихся урвать свой кусок пирога с «бесхозного» оружия, которое утилизируется за иностранные средства, черный рынок вооружений может быть перенасыщен.

И как это отразится на нестабильных международных отношениях предсказать не может никто.  

Комментариев пока нет