Мир Технологии

Марсианские города: научная фантастика или недалекое будущее.

18 июля 2015

Сегодня Россия, США и Европа борются за право стать первой страной, которая осуществит пилотируемый полет на Марс. НАСА проводит испытания летающей тарелки, которая предназначена для мягкой посадки космического корабля в разряженной атмосфере Красной планеты. Европейское космическое агентство тестирует марсоход Exomars Rover. Он должен отправится на Марс уже в 2018 году, чтобы взять пробы грунта и составить подробную карту местности. Индия запустила на Марс свой космический зонд «Мангальян» в ноябре 2013-го. Он нужен для отработки технологий космических полетов на Красную планету. Китай тоже заявил о своих планах по освоению Марса после успешного запуска автоматической межпланетной станции Чанъэ-3 для изучения Луны.

В это трудно поверить, но проекты полета на Марс впервые появились еще 60 лет назад. И не где-нибудь, а в СССР. Именно у нас начались научные разработки, которые ученым других государств тогда казались фантастикой!

Сегодня сохранились уникальные исследования соратника Сергея Королева – инженера-конструктора Владимира Бугрова, описанные в его рабочих тетрадях еще в 60-е годы. Он, под руководством Михаила Тихонравова, впервые начал разрабатывать облик корабля для экспедиции на Марс. Планы по полету человека на Красную планету в это же время были и у американского космического разработчика Вернера фон Брауна. Но его проекты с красочными иллюстрациями, опубликованные в американских глянцевых журналах, например, The Colliers, воспринимались как красивые сказки. А правительство США вообще посчитало проект практически неосуществимым и чересчур дорогостоящим.

Пока США подсчитывали, для полета на какую планету им хватит государственного бюджета, в СССР в конструкторском бюро Королева одновременно разрабатывались корабль «Восток» для первых полетов в Космос и межпланетный комплекс для экспедиции на Марс.

Владимир Бугров в своем интервью рассказал нам, каким должен был быть космический корабль: "Тяжелый межпланетный корабль представлял собой цилиндр диаметром примерно четыре метра и длиной 15 метров. Он состоял из нескольких отсеков. В одном из них, например, была оранжерея. К корням растений по трубочкам подводились питательные растворы. Кроме того, были запроектированы специальные концентраторы солнечной энергии, которые должны были обеспечивать фотосинтез."

Долгое время считалось, что велись лишь технологические разработки. Однако, оказывается, первым полетам в космос предшествовали испытания над людьми. Это делали на базе НИИ авиационной и космической медицины. Первые тренировки начались почти за десять лет до полета человека в космос, еще в июне 1953 года. Испытания были строжайше засекречены. Лишь немногие посвященные знали о том, что на 12-ти самых крепких и здоровых мужчинах выясняют – каков предел человеческих возможностей. Испытатели проходили центрифугу, опыты Хилова, провоцирующие укачивание и барокамеру с повышенным давлением. Их погружали в вакуум, уменьшали температуру до -80 градусов, имитировали двенадцатикратную перегрузку… Испытатели проводили по несколько дней в невесомости и совершили более тысячи парашютных прыжков с задержкой. Во время них парашют раскрывался за несколько секунд до земли. Сергей Нефедов, один из тех первых испытателей, однажды провел в скафандре в положении эмбриона почти целый месяц. В течение 30 дней он почти не шевелился. Через специальные трубки подавалась еда, перед лицом находились мониторы и система управления космическим кораблем. Свободного времени практически не было. На сон отводилось не более четырех часов.

Сегодня Сергей Нефедов помнит все в мельчайших подробностях: «Срыв был один раз, когда я трое суток находился при температуре +50, и лаборантка, которая за мной наблюдала, начала передо мной в иллюминаторе крутить мороженым. Видимо по неопытности. Я тогда на нее накричал. Ее убрали, и больше я ее не видел».

Марс всегда интересовал ученых больше других планет, ведь долгое время предполагали, что на нем есть жизнь. Не без оснований. Некоторые исследователи считают Марс своеобразным двойником Земли. Марсианские сутки составляют 24 часа 39 минут 35 секунд. Площадь поверхности Красной планеты чуть меньше площади суши на Земле. На Марсе есть смена времен года и атмосфера. Хотя она составляет всего семь тысячных от земной, но все-таки защищает от космической радиации. И самое важное: недавние исследования НАСА подтвердили, что на Марсе есть вода. А параметры грунта близки к земным.

Сегодня именно Марс учёные считают главным претендентом на колонизацию и даже делают макеты марсианских городов. Чтобы люди не погибли от радиации, все мегаполисы будут накрыты специальными прозрачными куполами. Еще исследователи предлагают создать марсолеты, что-то вроде летающих автомобилей. Города на Красной планете станут полностью автономными. Жителям не придется закупаться в «земных» супермаркетах. Другими словами, пищу будут выращивать прямо на Марсе. Изучив пробы марсианского грунта, ученые обнаружили: по составу он практически точь-в-точь повторяет почву Земли. А значит, жителям Красной планеты нужно будет построить только теплицы, чтобы собрать урожай марсианской морковки или капусты.

Большинство этих идей появились еще в 60-е годы в СССР. Сегодня, когда российские ученые вновь к ним вернулись, появилась надежда, что человечество, благодаря экспедиции человека на Марс, ответит на вопросы, которые так давно его волнуют: были ли когда-то на Красной планете реки и озера, была ли жизнь на Марсе и, наконец, сможет ли там когда-нибудь поселиться человек?

Комментариев пока нет

Новости партнёров