Мир Технологии

Лазерные пушки становятся реальностью?

30 августа 2017
Самый распространенный способ нейтрализации или уничтожения любой системы - концентрация на ней достаточного количества энергии... И это может быть сделано различными способами. До настоящего времени в военной сфере наиболее распространенным было физическое воздействие снаряда, но, видимо, его смена заканчивается

Это оружие, однако, уже существует и имя ему ЛАЗЕР (сокращение от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление света посредством вынужденного излучения) - способ концентрации энергии на цели за счет пучка света, который проходит дистанцию до нее со «скоростью света».

В Европе две основные группы, которые возглавляют компании Rheinmetall и MBDA, занимаются высокоэнергетическими лазерами HEL (High Energy Laser), рассматривая их в качестве оборонительного и наступательного вооружения. Осенью 2013 года немецкая группа провела обширную демонстрацию на своем швейцарском полигоне Оксенбоден, в рамках которой высокоэнергетические лазеры были установлены на различные типы платформ. Мобильная установка Mobile HEL Effector Track V класса 5 кВт была установлена на бронетранспортер М113, Mobile HEL Effector Wheel XX класса 20 кВт на универсальную бронированную машину GTK Boxer 8x8, и, наконец, Mobile HEL Effector Container L класса 50 кВт была установлена в упрочненном контейнере Drehtainer на шасси грузового автомобиля Tatra 8x8.

Особо стоит отметить стационарную установку Laser Weapon Demonstrator мощностью 30 кВт, установленную на орудийную башню Skyshield и продемонстрировавшую способность отражать множественные атаки объектов типа RAM (неуправляемые ракеты, артиллерийские и минометные снаряды) и беспилотников. Колесная платформа показала свои возможности нейтрализации БЛА на дистанции до 1500 метров, а также использовалась для детонации патрона в патронной ленте с целью «технического» заклинивания крупнокалиберного пулемета. Если говорить о гусеничной системе, то она использовалась для нейтрализации СВУ и расчистки препятствий, например, прожигания колючей проволоки с большой дистанции. Более мощная система в контейнере использовалась для нарушения работы оптико-электронных систем на дистанции до 2 км.

При этом, стационарная башенная установка смогла выжечь 82-мм минометный выстрел на дистанции один километр, удерживая луч на цели в течение 4 секунд. Далее установка поразила 90% стальных шаров с взрывчаткой, имитирующих 82-мм минометные выстрелы, которые отстреливались очередью друг за другом. Также установка взяла на сопровождение и уничтожила три реактивных БЛА. Компания Rheinmetall продолжила разработку систем направленной энергии и на выставке IDEX 2017 представила несколько новых систем и устройств. По данным экспертов компании Rheinmetall, в последние пять лет на рынок вышло значительное число систем лазерного вооружения. В зависимости от платформы методика испытаний на соответствие требованиям военной спецификации очень близко сближается с методиками, используемыми для оптронных систем. «Что касается наземных систем, мы полагаем, что мы находимся на этапе TRL 5-6 (демонстрационный образец технологий)», - отметили эксперты, подчеркнув, что дальнейшие усилия должны быть направлены на массогабаритные и энергопотребительские характеристики, а самая большая работа связан с безопасностью систем. Впрочем ситуация меняется довольно быстро и «за последние восемь лет мы сделали то что, было сделано в сфере винтовок за последние 600 лет», - считают в компании. Кроме наземных приложений компания Rheinmetall также работает над морскими системами. В 2015 году лазерное оружие было испытано на борту списанного судна; это первые испытания лазера в Европе в рамках задач типа «корабль-берег».

В свою концепцию «Below Patriot» («Ниже комплекса Patriot», решение по нейтрализации боевых средств, которые не могут быть остановлены более крупными системами ПВО на базе ракетных комплексов) компания Rheinmetall встраивает помимо ракет и пушек лазер, установленный в башню Skyshield. Этот настраиваемый 30-кВт лазер используется для борьбы с БЛА и особо эффективен против массированных атак. Считается, что для применения по таким воздушным аппаратам, особенно по легким, которые могут представлять собой самую большую угрозу в рамках концепции «Below Patriot», луча мощностью 20 кВт достаточно. Происходит процесс плавления на дистанции, при этом выводятся из строя электронные схемы беспилотника или происходят катастрофические повреждения материальной части. Необходимая точность составляет 3 см на дистанции один километр, что, по данным компании Rheinmetall, достижимо; она прогнозирует принятие на вооружение установки Класса 1 в течение двух-трех лет.

10-кВт лазерная установка была установлена наверху новой стабилизированной корабельной артиллерийской установки Sea Snake-27. Компания Rheinmetall предложила практическое применение подобного лазера – разрезание радиолокационных мачт или радиоантенн оппонента - нечто вроде лазерного эквивалента предупредительного выстрела из пушки. Подобный лазер также был представлен на опытном образце сверхлегкой дистанционно управляемой башни, изготовленной целиком из карбона, которая весит всего 80 кг с исполнительными элементами и оптроникой и имеет грузоподъемность 150 кг. Последнее, но не менее важное, самая маленькая лазерная система на этом шоу мощностью 3 кВт была представлена в дистанционно управляемом боевом модуле, установленном на башне модернизированного танка Leopard 2. В этом случае лазерная пушка могла бы по большей части использоваться для уничтожения самодельных взрывных устройств (СВУ). По данным Rheinmetall, на данный момент рынок ожидает лазерные системы Класса 1. Максимальная мощность здесь не проблема, дополнительные системы могут объединяться в соответствии с модульной концепцией, например, с целью достижения больших уровней мощности возможна установка двух 50-кВт или трех 30-кВт излучателей.

Компания также работает над технологиями, способными частично компенсировать влияние погодных условий на действие луча. Высокая мощность около 100 кВт рассматривается для задач борьбы с ракетами, артиллерийскими снарядами и минометными выстрелами, а также ослепления оптико-электронных систем на значительных дальностях. Считается, что для второй задачи желательна регулируемая выходная мощность, что позволит сэкономить энергию для повторной «стрельбы». Компания Rheinmetall тесно сотрудничает с немецким Бундесвером по программе разработки новой установки высокоэнергетического лазера.

Источник

Комментариев пока нет