Мир Технологии

Как вежливая субмарина "Северодвинск" напугала американцев

30 августа 2016
Главным поводом нарастить свои подводные силы для Пентагона стали первые учебные стрельбы "Северодвинска" - новейшей российской атомной субмарины последнего поколения, оснащённой крылатыми ракетами "Калибр".

Каждый раз, когда российский флот проводит подводные военные учения, это очень сильно действует на нервы американскому Министерству обороны, и в ответ на любые российские манёвры США тут же заявляют о необходимости производства новых американских подводных лодок.

У нас самая лучшая промышленность, и лучшие технологии, когда либо существовавшие в мировой истории. Другие страны пытались достичь этого разными способами. Особенно старался Советский Союз. Но мы сделали это одним простым способом – мы сделали это, работая. Работая так, как работайте вы. Вы часть нашей команды. И вы должны этим гордиться. Также как я горжусь вами.

С такой речью министр обороны США Эштон Картер этим летом выступил перед рабочими завода по производству подводных лодок Electric Boat, принадлежащему американской компании General Dynamics – генеральному подрядчику Пентагона. Визит Картера и подбадривающие слова сотрудникам завода были посвящёны внесению в бюджет США 13 миллиардов долларов, которые в следующие 5 лет должны быть израсходованы на разработку и создание на верфях Electric Boat новейшей подводной лодки, вооружённой межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками. 

Именно эта разработка, порученная специалистам компании должна стать заменой американским субмаринам класса "Огайо". А всего таких лодок вот с этой самой верфи к 2021 году должно сойти 12. И обойдутся они Пентагону по предварительным подсчётам в 30 миллиардов долларов. Но, по словам Картера, такая трата необходима для поддержания мощи американского флота и сдерживания России и Китая, которые посмели взяться за усиление своих ВМС.

По мнению западных экспертов, главным поводом нарастить свои подводные силы для Пентагона стали первые учебные стрельбы "Северодвинска" - новейшей субмарины последнего поколения, оснащённой крылатыми ракетами "Калибр". Атомная подводная лодка "Северодвинск", находясь в акватории Баренцева моря, из подводного положения смогла поразить учебную цель, расположенную на полигоне в Архангельской области.

Командующий военно-морскими силами США адмирал Марк Фергюссон молниеносно среагировал на эти учения: 

Те русские подводные лодки, которые мы видим, стали практически невидимыми, бесшумными. На них появилось улучшенное вооружение. Их ракетные системы теперь способны охватить больший радиус

Постройка этой российской субмарины четвёртого поколения проекта "Ясень" под названием "Северодвинск", которой так напугались американские генералы, началась ещё в 1993 году. Но на вооружение она была принята через много лет – только в 2014. А к своему первому заданию приступила всего каких-то три недели тому назад, спустя много месяцев учений.

Но 2 года тому назад, то есть задолго до того, как это видео стрельб "Северодвинска" было опубликовано, и Пентагон успел убедиться в эффективности ракет "Калибр" в Сирии, командующий Шестым флотом США Джеймс Фогго, впечатлённый новейшей российской подлодкой, заказал для себя её макет. Коллекционный экземпляр и сегодня хранится в кабинете американского адмирала.

А британское издание The Sunday Times опубликовало статью под названием «Запад боится зверя из глубин», посвященную "Северодвинску". Журналисты сравнивают "Северодвинск" с главной героиней голливудского блокбастера 90-х "Охота на Красный октябрь" – вымышленной советской подводной лодкой, которая согласно сценарию превосходила все мировые аналоги…

В фильме 1990 года Охота за "красным октябрем" с Шоном Коннери в главной роли Америка сталкивается с революционной подводной лодкой, дающей Советскому Союзу военное доминирование. Теперь, после испытаний лодки «Северодвинск», известной как «зверь из глубин» некоторые эксперты считают, что Россия теперь и в реальности получила технологическое преимущество под водой…

Главное технологическое преимущество головной подводной лодки проекта "Ясень – Северодвинск" перед американскими субмаринами в полнейшей бесшумности и одновременном умении распознавать корабли и подводные лодки противника на дальности в 250 километров.

Для того чтобы Северодвинск оставалась незамеченной под водой, конструкторы обшили лодку противогидроакустическим резиновым покрытием, а всё оборудование, которое может выдать субмарину виброволнами в процессе работы, разместили на специальных, поглощающих вибрацию каркасах. При этом, сам корпус Северодвинска толщиной в 48 миллиметров сделан из сверхпрочной стали, которая позволяет погружаться на глубину до шестисот метров... А значит, быть ещё более невидимой.

Но главное, оставаясь незаметной на глубине до шестисот метров, сама лодка при этом не лишается возможности вовремя услышать своего подводного противника за 2,5 сотни километров. А значит, в случае дуэли имеет преимущество. Для этого конструкторы оборудовали весь корпус подводной лодки блоками, которые представляют собой самые настоящие гидроакустические станции…

Из всех подводных лодок мира противопоставить нашему "Северодвинску" можно только американские подводные лодки типа "Вирджиния" – того же, четвёртого поколения. Но при этом подлодки "Вирджиния" по своим боевым характеристикам уступают российской субмарине. Лодка типа "Вирджиния" укомплектована 12-ю ракетами "Томагавк" и 28-ю торпедами.

А вот это уже основное вооружение российской подлодки проекта "Ясень" – целых 32 ракеты "Оникс" и "Калибр" против 12-ти томагавков. И 30 универсальных самонаводящихся торпед - против 28-ми американских.

Но это ещё не всё. Одно из основных преимуществ подводных лодок проекта "Ясень" перед американскими субмаринами типа "Вирджиния" – в их цене. Так, например, головная подводная лодка "Северодвинск" обошлась в полтора миллиарда долларов. В то время как головная субмарина "Вирджиния" стоит дороже в два раза – целых три миллиарда.

При этом американская подводная лодка с помощью своих ракет может поразить только наземные цели. А российские ракеты "Оникс"  могут бить по надводным – то есть, например, уничтожить крейсер на дальности в 500 километров. А ракета "Калибр" может нанести удар по любой наземной цели, расположенной в полутора тысячах километрах от корабля – и это против максимальной дальности "Томагавка" в 2 с половиной тысячи километров. Но самое главное – скорость "Калибров" превышает скорость звука в три раза. И при этом российская ракета может лететь на высоте всего 10 метров. А значит, сбить её вражеским системам ПВО почти не реально.

Правда, американцы обещают - скоро они смогут пеленговать даже самые бесшумные российские подводные лодки. При помощи новейшей разработки конструкторов из компании Дарпа. Это роботизированное беспилотное судно под названием "Морской охотник". 

Его задача – отслеживать самые тихие подводные лодки… Для того чтобы услышать их даже на самых больших глубинах разработчики оснастили корабль-робот специальной гидроакустической системой. А после того, как подлодка будет распознана, данные о её месте нахождения дрон автоматически передаст ближайшему эсминцу.

Военные специалисты считают, при всех достоинствах российских подводных лодок перед их возможными американскими оппонентами, российские имеют один, но очень серьёзный недостаток. А именно - их малое количество. На сегодняшний день из шести заложенных российских подводных лодок последнего поколения типа "Ясень", которыми американские военные пугают граждан США, чтобы получить финансирование, в строй введена всего одна - "Северодвинск". Не многим больше было построено и лодок проекта "Борей". 

Всего в нашей стране на сегодняшний день таких подводных лодок только три. Они входят в состав Северного и Тихоокеанского флота. Ещё четыре субмарины проекта "Борей" пока находятся на стадии строительства. А всего будет построено 8 подобных подводных судов. При этом в Америке с верфи Electric Boat с 2004 года на воду успело сойти уже 14 подводных лодок того же последнего поколения типа "Вирджиния". Именно эти субмарины военные эксперты называют главными конкурентами российским подводным судам проекта "Ясень". 

Комментарии 1

Дарпа не компания, а государственное агенство по перспективным исследованиям

Новости партнёров