Мир Технологии

Как Бразилия строит суверенный интернет в обход США

30 апреля 2016

Бразилия намерена проложить по дну Атлантического океана оптоволоконный кабель, который свяжет Южную Америку с Европой в обход США. Среди прочего это якобы должно защитить страну от слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Одним кабелем через Атлантику планы Бразилии не ограничиваются. Последние два года страна планомерно пытается минимизировать внешнее влияние на национальный интернет. Всё это можно воспринимать как часть общего процесса балканизации Всемирной паутины — когда некогда глобальная сеть разбивается на национальные сегменты, где действуют свои правила и ограничения. 

До сих пор Бразилия была связана со Старым Светом оптоволокном, проходящим через США. Как пишет Bloomberg, подводный оптоволоконный кабель между Бразилией и Европой планируют уже с 2012 года. Однако на всеобщее обозрение идея вышла после разоблачения Сноудена. В будущем Бразилия планирует прямое соединение с Африкой и Азией.

Кабель проложит бразильская государственная Telecomunicacoes Brasileiras SA (Telebras), общая стоимость — 185 миллионов долларов. На работы, по словам президента Telebras Зиобера Фильо, потребуется 18 месяцев. Одно из важных условий — принципиальный отказ от американского оборудования и строительных компаний: предполагается, что за роль поставщика для проекта поборются между собой местная Padtec SA, китайская Huawei, французская Alcatel-Lucent и шведская Ericsson AB.

Также Бразилия хочет принять интернет-конституцию. Проект закона о соблюдении прав человека в интернете был представлен Конгрессу Бразилии ещё пять лет назад, но голосование по нему откладывали несколько лет, и активная работа над ним началась только в 2012 году. Широкое внимание к документу привлекла президент Русеф, когда объявила его принятие задачей первостепенной важности. 

В итоге парламент принял закон, который стал также известен как «Интернет-конституция» Бразилии или Marco Civil. Интернет-конституция Бразилии получила положительные отзывы от экспертов отрасли, включая «отца-основателя» интернета Тима Бернерса-Ли. Marco Civil снимает с владельцев сайтов ответственность за публикации пользователей, утверждает принцип сетевого нейтралитета и ограничивает сбор метаданных пользователей. На фоне разоблачений Эдварда Сноудена правительство попыталось включить в Конституцию пункт, который обязал бы иностранные интернет-компании хранить персональные данные бразильцев на территории страны. В итоге Бразилия от этого отказалась, зато точно такой же закон приняли в России.

Чего на самом деле пытается добиться Бразилия?

Очевидно, помимо декларируемой цели, у этого проекта есть и экономическая составляющая. Прямой канал между Южной Америкой и Европой облегчает и ускоряет обмен трафиком и создаёт предпосылки для более активных инвестиций в бразильский рынок со стороны европейских телекоммуникационных компаний и игроков интернет-сектора. То есть эта инициатива, с одной стороны, имеет чёткую подоплёку в сфере национальной безопасности, а с другой — преследует конкретные бизнес-интересы, без которых её бы просто не возникло. Даже для Telebras 180 миллионов долларов — слишком серьёзная сумма, чтобы вкладываться в неокупаемый проект во имя безопасности.

Так что не так всё однозначно: война с АНБ — войной, а развитие интернет-сектора остаётся приоритетом, как в любой рыночной экономике сегодня.

Источник: http://apparat.cc

Комментариев пока нет

Новости партнёров