Россия Технологии

СССР: путь в Космос. Впереди планеты всей - 2

02 декабря 2015
Немногие события оставили такой след в двадцатом столетии, как старт первого советского искусственного спутника Земли. Микрочипы и спутниковая навигация, прямые передачи из Космоса и Интернет - всему этому дал толчок сенсационный полёт алюминиевого шара, размером с пляжный мяч, весом восемьдесят три килограмма и оснащённого четырьмя антеннами.

Через год после запуска советского Спутника на испытательных полигонах США ядерные взрывы гремели каждые три дня. Кстати, и сегодня Америка продолжает проводить такие испытания. В этом году в штате Невада истребители сбросили новую атомную бомбу. Мощность боевого заряда была до 50 килотонн, то есть в три раза больше, чем у снаряда, который уничтожил Хиросиму. Подобные маневры говорят лишь о том, что США не намерены идти по пути разоружения и до сих пор готовятся к большой ядерной войне. Может быть, и ролики скоро крутить начнут, как себя вести во время атомной бомбардировки. Они наверняка будут похожи на те, которые показывали в Америке в конце 50-х годов. Так, в  июне 1958 года в Штатах вообще провели национальную тренировку гражданской обороны. Десятки миллионов американцев в 78 городах учились прятаться от ядерных взрывов и выживать в убежищах и бункерах. 

Посмотрите, это учения в Нью-Йорке. По тревоге все жители большого яблока как один спустились в метро или подземные убежища. Взгляните, мегаполис в прямом смысле опустел за несколько минут. Пустые улицы, брошенные машины, покинули свои рабочие места и сотрудники знаменитой фондовой биржи на Уолл Стрит. 

А это пособие для школьников. В фильме говорится, что в случае ядерного удара необходимо спрятаться. Можно под столом или под машиной. Если сигнал тревоги застал вас в поле, то нужно лечь на землю и укрыть лицо одеждой. Такие меры предосторожности, конечно, никого не спасут от радиоактивной разрушительной волны, но люди были готовы поверить в любой способ самозащиты. Ведь 70% американцев были уверены - война с применением ядерного оружия неизбежна, и при этом погибнет половина населения США. 

Политические лидеры сверхдержав скорее предвидели кошмар ядерной войны. Они ее ждали. Они ее боялись. Они к ней готовились. И русские, и американцы совместили научные цели с военными. Космическая гонка была в первую очередь гонкой по развитию арсенала межконтинентальных баллистических ракет. Запуск спутника был не просто технологическим прорывом. Это был первый наглядный успех СССР в «холодной войне» с Западом, прежде всего с США. 

Привести людей в чувство пытался министр обороны Соединенных Штатов. Он советовал всем успокоиться и уверял, что никто не сбросит бомбу со спутника. Но чиновнику никто не верил. Некоторые эксперты считают, что негативные настроения в обществе повлияли и на фондовый рынок. 7 октября 1957 года индекс Доу Джонса упал на 6,5 пунктов. Такого не было уже в течение многих лет. О советском изобретении говорили все. И вместо английского слова «сателлит» американцы активно использовали русское слово «спутник».

Когда Хрущев получил полный доклад о реакции на спутник за океаном, он вызвал к себе академика Сергея Королёва и сказал, что водородная бомба СССР больше не нужна. Благодаря старту безобидного аппарата в Космос страна получила преимуществ больше, чем если бы прошли успешные испытания разрушительного нового  оружия. 

Сергей Ковалев

СССР был готов нанести еще один мощнейший удар по Америке. Ученые приступили к осуществлению запуска второго спутника. Его решили запустить незадолго до годовщины Октябрьской революции. Не было даже технических чертежей. Непосредственно в цехах сам Сергей Королёв давал указания инженерам, что и как монтировать. Работа над вторым спутником велась круглосуточно. Чтобы уложиться в сроки, требовалось свершить невозможное. И это невозможное было совершено.

3 ноября 1957 года Советский союз запустили в Космос второй аппарат весом 508 кг. Он был в шесть раз тяжелее первого. На его борту находилось живое существо — собака по кличке Лайка. Правда, вскоре после старта она погибла в результате теплового удара. Но, несмотря на этот инцидент, всему миру стало ясно, какими гигантскими шагами идет вперед СССР в мирном освоении Космоса.

 

Лайка

Простые американцы пришли к заключению – русские готовятся отправить человека на Луну, а США безнадежно отстали в космической гонке. Если обычно новое изобретение или открытие вызывало у американцев стандартный вопрос: «Что на сей раз сотворил Господь?», то теперь они спрашивали: «Что эти русские сделают в следующий раз?».

НАСА, одна из самых мощных и знаменитых организаций на Земле. Именно она реализует просто фантастические вещи от изучения Марса до полетов к самым отдаленным уголкам нашей Солнечной системы. Но мало кто знает, что своим появлением НАСА обязана русскому спутнику. Именно шок от запуска советского аппарата заставил Америку в самое короткое время полностью перестроить политику в области образования и научных исследований. Школы сосредоточились на одаренных учениках и стали продвигать их на высший образовательный уровень. 

Конгресс США впервые утвердил 1 млрд долларов для этих целей. Денежные средства вдруг нашлись для фундаментальных исследований. И, наконец, уже в 1958 году по прямому распоряжению президента Эйзенхауэра было создано НАСА – государственное агентство космических исследований.

Но первые космические успехи были у американцев неудачными. Несколько месяцев Америка ждала – вот-вот они ответят русским. На декабрь 1957 г. было запланировано грандиозное шоу для всего мира — запуск первого американского спутника и первая в истории его прямая трансляция, которая закончилась настоящим провалом.

6 декабря в прямом эфире ракета со спутником взорвалась на глазах разочарованной страны. Но американский сателлит размером с грейпфрут не был разрушен. Он вырвался из огненного шара, шлепнулся недалеко в кусты и начал рассылать свои сигналы миру. Вместо национального триумфа США ждало новое унижение. Пресса впала в ужасное самобичевание, и лучше всего отразил эти настроения один из заголовков — «Капутник!».

В дополнение ко всему советская делегация в ООН формально предложила финансовую помощь Соединенным Штатам как часть программы технической помощи отсталым странам.

Американцы все больше испытывали испуг и неуверенность в себе. На президента Эйзенхауэра посыпались нападки в прессе с требованием отставки. Союзники по НАТО начали задаваться вопросом, была ли американская военная мощь реальной, как считалось. До советского спутника только 6% граждан Великобритании и Франции считали СССР сильнее Соединенных Штатов. Теперь, в декабре 57-го, больше половины опрошенных считали Америку слабее Советского Союза. 

Население многих стран третьего мира все больше склонялось к выбору социалистического пути под красным знаменем. Руководством США была обозначена задача № 1 – догнать и перегнать СССР в космических достижениях! Осенью 60-го года в своей предвыборной речи кандидат в президенты США Джон Кеннеди перечислил советские удары по американскому самолюбию:

"Мы находимся в стратегической космической гонке с русскими, и мы проигрываем ее. Первый искусственный сателлит имел название Спутник. Первым живым существом в космосе была Лайка. Первая ракета к Луне была под Красным флагом. Первая фотография обратной стороны Луны была сделана советской камерой. Если человек выйдет на орбиту в этом году, его имя будет Иван".

12 апреля 61-го года, через три месяца после того, как Кеннеди занял пост Президента США, Советский Союз выиграл второй раунд в научно-технической гонке – в Космосе побывал первый человек – советский космонавт Юрий Гагарин. 

Глядя на эти архивные кадры трудно поверить, что советского летчика во Франции встречали, как национального героя. Десятки тысяч парижан вышли на улицу, чтобы поприветствовать космонавта. А при подлёте к болгарской столице местные пилоты встретили его почётным эскортом истребителей. Его лицо знали и взрослые, и дети.

В июле 1961 года Гагарин приехал в Англию. На машину сопровождения «Rolls-Royce» установили специальный номер YG 1, то есть Юрий Гагарин Первый. За время этого визита он получил золотую медаль от фонда развития Космоса, встретился с премьер-министром Великобритании Гарольдом Макмилланом и с королевой Елизаветой II. Королева была так очарована Гагариным, что вопреки этикету сфотографировалась с космонавтом на память. Позже она объяснила это тем, что он не обычный, земной человек, а небесный, и потому нарушения этикета нет. На улицах Европы, Азии, Африки собирались стихийные митинги, люди танцевали и пели. Лишь в США праздником даже не пахло. Это и не удивительно, вытерпеть такое поражение в Штатах не могли. До сих пор в этой стране упорно стараются забыть, кто именно первым побывал в Космосе.  

Ведь по версии заокеанского обывателя, этим великим человеком естественно был гражданин США Алан Шепард.  И американцы в это искренне верят, потому что им об этом постоянно напоминают.  Из навязчивых патриотических плакатов. Вот посмотрите.

Этот небольшой плакат русские туристы заметили в бостонском метрополитене, около Массачусетского Технологического Института.  Присмотритесь: 1961 год, когда Гагарин полетел в Космос.  Текст переводился так: 

Первой строкой: «Алан Шепард стал первым американцем в Космосе.» Второй строкой: «Юрий Гагарин был запущен в первый пилотируемый полет на советском «Восток -1». 

Вдумайтесь: «Шепард стал первым американцем в Космосе».  Даже если тот, кто увидит этот плакат (а на минуточку, это более 600 000 пассажиров в день) и прочтет вторую строчку, он, скорее всего, подумает: первым человеком, побывавшем в космосе, был американец.  Сделать такой вывод можно ещё и потому, что фраза про Гагарина звучит двояко. А ведь астронавт Шепард, которого американские пропагандисты изо всех сил стараются сделать первым космонавтом планеты, всего лишь совершил суборбитальный полет.  То есть даже не вышел за пределы стратосферы. Но в Штатах это посчитали настоящим прорывом после всех неудач.


Комментариев пока нет

Новости партнёров