Мир Технологии Знай наших

Как Запад перевирает историю освоения космоса

16 июня 2016
Салли Райд, а не Валентина Терешкова стала первой женщиной - космонавтом. Американский гражданин Алан Шепард, а не русский Юрий Гагарин первым в мире отправился в космос. Это не шутки. Американцы всерьез занялись переписыванием истории освоения космоса. А уж если американцы за что-нибудь берутся - жди беды. Камня на камне не оставят.

Сегодня уже мало кто вспоминает, что больше полувека назад именно советские ученые совершили настоящий рывок в космической гонке между СССР и США, запустив на орбиту спутник. Это был настоящий прорыв для всего человечества, правда, в Соединенных Штатах это научное чудо заставило многих жителей страны обратиться к психиатрам.

Первый в мире искусственный спутник Земли представлял собой  алюминиевый шар размером с пляжный мяч и весом почти в 84 кг. Его тщательно отполированная поверхность должна была хорошо отражать солнечный свет и быть видимой с поверхности Земли. Спутник был оснащен четырьмя антеннами, правда, внутренняя начинка у советского ноу-хау была довольно скромной и включала термометр и коротковолновую радиостанцию.

В космос его запустили 4 октября 1957 года. Он не мог ни шпионить, ни нести какой-либо военной угрозы. Он был способен только летать и издавать сигналы. И все же, как это ни удивительно, советский спутник сильно напугал весь западный мир. В США началась настоящая паника. Люди, казалось, начали сходить с ума. Газеты состязались в предупреждениях и обвинениях. Со стороны это было похоже на настоящую истерику.  Ведь неожиданно выяснилось, что СССР оказался впереди США. Западный мир ожидал, что именно США первыми запустят спутник. Люди просто были шокированы, что Советский союз первым открыл эпоху освоения космоса. Стало ясно, что научный, технический, интеллектуальный и военный потенциал  Советского Союза был сильно недооценен на Западе.

Сегодня в современной Америке всячески стараются забыть об этом позоре. Причем им это отлично удается, об успехах СССР в Космосе здесь просто не вспоминают.

Салли Кристен Райд по версии жителей Соединенных Штатов является первой женщиной–космонавтом. Об этом сообщает  плакат, который совсем недавно появился в чикагском ресторане быстрого питания. Удивительно, но никого из тысяч людей, которые ежедневно проходят мимо этого портрета, не смущает, что за 20 лет до американки Райд в Космосе уже успели побывать советские женщины:  Валентина Терешкова – в 1963 году и Светлана Савицкая – в 1982 году. Но в США этого не знают. 

Эксперты уверены, американцы намеренно переписывают историю освоения Космоса. Просто потому что они – нация исключительная и никак не могут быть где-то вторыми. И о первом спутнике там тоже сейчас не говорят, а вот еще 50 лет назад о мигающем аппарате в небе думали все, причем многие предполагали, что уже в ближайшее время от СССР можно ожидать всего что угодно, включая ракетные ядерные удары. Средства массовой информации нагнетали панику. В газетах печатали фотографии спутника и схемы ядерных атак из Космоса. На радио и телевидении многочисленные эксперты соревновались, кто сильнее напугает простых американцев.

Спутник, как маленькая звезда, он огибал землю раз за разом. Причем его можно было не только увидеть, но и услышать. Для этого требовалось только настроить свой радиоприемник.

Два радиопередатчика с антеннами-усиками постоянно передавали в эфир сигналы спутника на частотах, которые могли засечь ученые и радиолюбители, чтобы подтвердить советское достижение. Пищание аппарата стало еще одним поводом для паники. Многие предполагали, что это не могут быть просто сигналы, это русские передают таинственное и засекреченное сообщение, которое невозможно понять. Эксперты из ЦРУ, Управления военной разведки и прочих спецслужб провели немало бессонных ночей, пытаясь взломать этот воображаемый код, которого не было.  

Маленький советский аппарат пугал не только рядовых американцев,  но и высокопоставленных чиновников. Лидер фракции демократов в Сенате Линдон Джонсон назвал известие о данном запуске в космос «вторым Перл-Харбором». Главный ракетчик США Вернер фон Браун был уверен, что это «национальная трагедия». Сенат назначил публичные слушания о причинах, оставивших Америку беззащитной перед лицом советской угрозы из Космоса.

Многие считали, что у спутника обязательно должна быть и всевидящая камера. Казалось невероятным, что космический гаджет русских может только издавать звуки. Даже солидные средства массовой информации допускали мысль о том, что армия США должна бы замаскировать самолёты и танки, чтобы спутник не смог их зафиксировать. Люди на улицах разговаривали шепотом, чтобы не быть подслушанным «большим братом» из Космоса. С некоторых церковных кафедр раздавались проповеди о приходе конца света. Любые неполадки с радиоэлектроникой мастера в те дни списывали на влияние советского аппарата.

Для американцев спутник являлся еще и вещественным доказательством того, что ядерный удар – это не вымысел, а реальная угроза для США. Масла в огонь подлил Никита Хрущев. В октябрьском интервью 1957 года «Нью-Йорк Таймс» советский лидер заявил:

В августе я предупредил, что в СССР разработаны межконтинентальные ракеты, способные достигнуть любой точки на глобусе. Американцы мне не поверили. Но теперь сомневаться в этом могут только совершенно невежественные в технике люди. Нам и надо-то только поменять боеголовку.

И это практически было правдой. За шесть недель до космической премьеры Советский Союз успешно испытал первую пригодную для оснащения ядерным оружием межконтинентальную ракету Р-7, которая и вывела спутник на орбиту.

Эта ракета покрывала путь Москвы до Нью-Йорка за 30 минут. Мало того, русские уже испытывали новую ракетную ядерную боеголовку. То есть, теоретически, можно было оснастить ракету ядерным боезарядом и отправить к берегам США. Одна такая ракета смогла бы уничтожить город размером с Атланту или Сиэтл.

Этот мультипликационный фильм, несмотря на анимационный жанр, далеко не развлекательная картина. Ядерная угроза была так ощутима, что власти подключили компанию Уолта Диснея, чтобы она выпустила мультипликационные пособия для детей, где объяснялись основы ракетостроения и разрушающие силы реальной ядерной бомбы, от которой практически невозможно спрятаться.

Страну охватила паранойя. Массовые заказы комплектов противоатомной защиты росли как на дрожжах. По телевидению и в кинотеатрах крутили учебные фильмы по гражданской обороне.

В этом мультфильме разъясняют, что делать фермеру в случае ядерной атаки из Космоса.

А в этом видео некий Уолт подробно рассказывает, как самому построить бомбоубежище для своей семьи.


Комментариев пока нет

Новости партнёров