Россия Технологии

Как западные конкуренты цинично «АвтоВАЗ» убивали

04 апреля 2016

Глава концерна «АвтоВАЗ» Бу Андерссон ушёл с должности. Без "золотого парашюта", но и без уголовной статьи, хотя она явно напрашивается. А на его место вступил очередной "западный партнер" - француз Николя Мор.

Мор в 1985-1987 годах  был консультантом в Boston Consulting Group (BCG). Затем продолжил карьеру в автомобильной отрасли, работал в компаниях-поставщиках Valeo (1988-1993) и Faurecia (1993-2000). В 2000 году Николя Мор начал работать в компании Renault в качестве управляющего по закупкам запчастей и аксессуаров, затем был генеральным директором завода Société de Transmissions Automatique.

С сентября 2006 года по август 2008 года Мор был директором моторного завода Dacia (румынская дочка Renault). 1 января 2014 года Николя Мор был назначен генеральным директором Dacia и Renault Румынии.

Так что биография у Мора богатая. И ему придется попыхтеть над "АвтоВАЗом", ведь его предшественник Бу Андерссон делов-то натворил. Если же, конечно, у Мора не стоит цель добить концерн до конца. 

Убыток «АвтоВАЗа» только за 2015 год составил 74 млрд.рублей!!!  Бу Андерссон объяснял это   экономическим кризисом, но  он  явно лукавил: в кризис люди переориентируются на дешевую продукцию, и при нормальной политике «АвтоВАЗ»  уж точно увеличил бы свою долю на рынке. Но продажи постоянно падали.  

Например, продажи 2015 года были на 23% ниже даже уровня 2009 года (349,5 тыс. автомобилей), когда доля «АвтоВАЗа» на рынке составляла 23,8%.

Одна из предъявляемых  Бу Андерссону претензий заключается в том, что даже в условиях уже очевидной девальвации рубля он железной рукой проводил политику отказа от сотрудничества с российскими поставщиками комплектующих. А еще в том, что он переориентировал завод на иностранных производителей запчастей, продукция которых стремительно дорожала. Это завышало себестоимость автомобиля и делало его неконкурентоспособным. Если летом 2014 года уровень локализации Lada Largus составлял 61%, то уже через год она была снижена почти вдвое.

Если внимательно проанализировать деятельность Андерссона, то сам собой напрашивается неутешительный вывод: он  управлял российским "АвтоВАЗом"  в интересах не самого "АвтоВАЗа", а в интересах  иностранного инвестора,  который, как в случае Renault-Nissan, является его прямым конкурентом (автомобили Renault, относясь к наиболее дешевым, конкурируют с "ладами").

Бу Андерссон, с одной стороны, сознательно загружал заказами не российских, а иностранных производителей, чтобы помочь им в условиях кризиса, пусть даже и во вред собственному производству, а, с другой стороны,- сдерживал и даже подавлял это производство в интересах "головного" концерна. 

До своей карьеры в России, Бу работал менеджером не где-то, а в General Motors - с 1987 вплоть до 2009 года. В июне 2009 года Андерссон покинул General Motors и стал советником Олега Дерипаски по автомобилестроению, также возглавив совет директоров предприятия "Группа ГАЗ". С августа того же года он стал его президентом. 

За время его руководства российское предприятие, которое ранее выпускало автомобили, являвшиеся гордостью отечественной автомобильной промышленности, полностью прекратило их производство. Так что свою работу он выполнил на "отлично".

И вот за такие "заслуги" 14 января 2014 года он пришел и в "АвтоВАЗ". Итог?

Бу Андерссон уничтожил Опытно-промышленное производство ВАЗа.

23 декабря 2015 года Опытно-Промышленное производство ВАЗа ушло в историю по распоряжению  Бу Инге Андерссона.

Таким образом, официальным приказом была завершена история Опытно-промышленного производства (или ОПП), которое было создано в конце 80-х годов прошлого века.

Тогда руководству ОПП дали всего месяц на перенос производственного оборудования из нынешнего здания на территорию АВТОВАЗа.  Минэкономразвития выделило 450 млн рублей на оснащение цеха ОПП, в котором предполагалось производство всех новых моделей завода, в числе которых оказались и Vesta с XRay. Учитывая крайне сжатые сроки, которые поставили перед руководством предприятия, никто не мог гарантировать целостность и сохранность дорогостоящего оборудования.

Из 800 человек, которые числились в штате ОПП, более половины отказались переходить на основной конвейер ВАЗа и подписали заявление об увольнении.  

«АвтоВАЗ» утратил старейшую техническую библиотеку.

В ноябре 2014 года стало известно, что на «АвтоВАЗе» ликвидирована старейшая научно-техническая библиотека. Она обладала крупнейшим в СССР и России архивом документов и научных трудов об отечественном автомобилестроении. Книгохранилище содержало уникальные исторические материалы о первых заграничных командировках основателей ВАЗа, техническую периодику и научные работы производственников и технологов автогиганта. По некоторым данным, часть фондов выкинули на свалку, часть разобрали себе рабочие, некоторые книги пока еще не успели переместить. Причем «АвтоВАЗ» не стал передавать в центральную библиотеку Тольятти (Библиотека Автограда) свои фонды, несмотря на просьбу последнего. Кроме прикладных нужд библиотека являлась уникальным носителем информации о развитии научной и инженерной мысли советских и российских автомобилестроителей.

Библиотека «АвтоВАЗа», насчитывавшая 600 тыс. единиц хранения, перестала существовать после решения нового руководства завода об оптимизации затрат. Приказов и письменных указаний о закрытии библиотеки не было, но устные требования были.  Решение о закрытии библиотеки было принято еще в начале 2014 года. То есть когда пришел Бу. 

Более того, были ликвидированы еще две другие научные библиотеки «АвтоВАЗа», более мелкие: при научно-техническом центре (инженерный филиал, находится вне территории завода) и в корпоративном университете «АвтоВАЗа». 

Уборные вместо Infiniti

Словно опровергая знаменитую цитату Михаила Булгакова о разрухе, которая кроется в головах, а не в клозетах, Бу Андерссон заявил, что два эти явления неразрывно связаны. Мол, разруха коренится в уборных,  и начинать реформы нужно с них. На ремонт вазовских туалетов, раздевалок и душевых в 2014 году было выделено ни много ни мало 20 миллионов рублей!  Эти деньги были выручены от продаж автомобилей Infiniti из корпоративного парка.

Топ-менеджмент предприятия президент обязал ездить на продукции «АвтоВАЗа». Для себя Андерссон выбрал модель Lada Largus — впрочем, доработанную: двигатель автомобиля был форсирован подразделением Lada Sport; в машине также была сделана особая отделка салона и экстерьера.

Новая метла

Не успели заводчане позлорадствовать над белыми воротничками, вынужденными пересесть на Lada, как на предприятии началась чистка кадров. Недовольные работой сотрудники поначалу охотно увольнялись по собственному желанию в обмен на пять зарплат — в июле 2014 года «АвтоВАЗ» даже рапортовал о превышении плана.

Но вскоре сокращения персонала приобрели пугающий размах: было объявлено, что до конца года уволят 20 процентов сотрудников. В количественном выражении цифры уступали показателям 2008-2009 годов, однако при Бу Андерссоне увольнения приобрели пугающе механический характер: людям не предлагалась альтернатива, их не переучивали на новые специальности, а просто выставляли за дверь.

В городе, построенном вокруг завода, это спровоцировало социальный протест: в ноябре 2015 года по Тольятти прокатилась волна митингов против сокращений. Тогда президент «АвтоВАЗа» впервые получил публичный нагоняй: гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация недовольна его кадровой политикой.

Статистика

По данным аналитического агентства «Автостат», за первое полугодие 2014 года (то есть когда пришел Бу) производство Lada сократилось на 13,2%, до 179 тыс. машин, а контрактная сборка автомобилей альянса Renault-Nissan (Nissan Almera, Renault Logan, Renault Sandero, Datsun on-Do) выросла более чем в 10 раз (с 3,4 тыс. до 39,3 тыс. штук). Штат компании постепенно переводился на производство иномарок. 

Кстати,  еще в мае 2014 года на сайте КПРФ был опубликован запрос председателя  Валерия Рашкина в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева. В документе депутат высказал сомнение в выборе шведа Бу Инге Андерссона на должность президента крупнейшего российского автогиганта. Рашкин поделился опасениями о дальнейшей судьбе ООО «АвтоВАЗ» под руководством топ-менеджера с репутацией ликвидатора и предложил заменить его на россиянина.

Но, видимо, у Медведева нашлись дела поважнее... 

Комментарии 2

И теперь вместо сказочника Андерссона, с апреля управлять заводом ставят румына Николя Мора. У нас что своих нет? Мы что убогие? Или там не всё ещё разворовали и угробили? Автоваз и Тольятти похоже решили похоронить...
У нас сказочников тоже хватает,таких чубайс,уничтоживший "Роснано"...Остальных вы все хорошо знаете...

Новости партнёров