Россия Технологии Знай наших

Intel повержен! Новейшие российские процессоры превзошли западные аналоги

22 декабря 2016

На этой неделе Министерство промышленной торговли выдало субсидию разработчику из России «Т-Платформы» 150 млн рублей, которые пойдут на разработку сверхпрочного ноутбука, в котором будут использовать процессоры российского производства от компании «Байкал Электроникс».

И на данный момент уже известно, что отечественное «железо» будет превосходить западные аналоги по ряду важнейших критериев.

«Неубиваемый» ноутбук

Компания «Т-Платформы» начала активную работу после введения западными странами санкций в рамках курса импортозамещения и уже успешно реализовала несколько проектов. На данный момент компания разрабатывает два проекта. Первый проект посвящен ноутбуку, который создают на базе процессора х86 Intel, второй проект — полностью отечественная разработка на базе процессора Baikal-M компании «Байкал Электроникс», дочерней компании «Т-Платформы». При этом ноутбуки будут работать на операционной системе Linux, но по желанию заказчиков они будут встраивать ОС Windows 10.

Все разработки компании сразу же поступают «на вооружение» отечественных индустриальных компаний, имеющих инфраструктуру и людей, работающих в экстремальных условиях. Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Аполлоновой:

В определенных сегментах такая вычислительная техника, безусловно, востребована, «промышленные» ноутбуки нужны для разведки месторождений, добычи газа и нефти, где сложные условия, в том числе и погодные, но вопрос, естественно, в цене: будут ли российские ноутбуки конкурентоспособны относительно зарубежных аналогов. Если мы собираемся развивать свою экономику, нам нужно иметь собственные технологии, не локализовать импортные, а именно производить собственное оборудование.

По расчетам разработчиков, для создания «промышленного» ноутбука им понадобится не менее года.

На смену Intel

До этого компания уже получила около 2 млрд рублей, в том числе в рамках программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы», и разработала первый российский двухъядерный процессор Baikal-T1 на 32-битном ядре MIPS Warrior.

По словам представители российского холдинга «Рикор» Алексея Ванина, цены на отечественные процессоры будут варьироваться в пределах 50 долларов, тогда как тот же процессор Intel Core i3-3110M стоит сейчас около 100 долларов. Комбинация процессора и высокоскоростных интерфейсов позволяет работать чипу быстро и при минимальной затрате энергии. Конкурентоспособность российского процессора очевидна.

В прошлом году партия российского производства пошла в немецкий вычислительный центр Forschingszentrum Julich, Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, Рижский технический университет, Финский суперкомпьютерный центр CSC-IT Center for Science.

Также идут переговоры с российских производителем смартфонов Yota Devices. Основатель «Байкал Электроникс» Всеволод Опанасенко пояснил:

Если мы достигнем соглашения, то начнем разрабатывать процессор для мобильных устройств.

Сейчас российскими процессорами интересуются свыше 100 компаний, в том числе и из Тайваня и ряд европейских компаний. При этом, по данным статистики, объемы продаж процессоров Intel и AMD в России падают.

Российские супертехнологии в Top500

Известно, что 6 высокопроизводительных систем, которые разработала компания «Т-Платформы», вошли в «Top 500» самых мощных суперкомпьютеров мира. Так, кластер «Ломоносов» Московского государственного университета занимает 13 место в этом списке. В 2014 году система T-Platform A-Class Cluster заняла 22 место в мировом рейтинге суперкомпьютеров TOP500.

Дочерняя компания «Байкал Электроникс» при участии «Ростеха» и «Роснано» с 2014 года создает микропроцессоры Baikal для персональных компьютеров и микросерверов. В августе 2015 года Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил 500-миллиный рублевый займ для того, чтобы выпустить процессор Baikal-T1 в массовое производство. К 2020 году на рынок должно попасть не меньше 5 млн этих процессоров.

Источник

Комментарии 3

Что то не ясно, чем он там Intel превзошел, или хотя бы AMD.. бенчи есть?
Тоже за этим зашёл. Видимо, $50 против $100 и является превосходством.
Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим! Писано про Байкал, а на фото - Intel! Чубайсятина однако!