Мир Технологии

Европа – ледяная планета

19 июля 2015

Юпитер — самая большая планета в солнечной системе, она в 11 раз больше Земли, и от нашей звезды ее отделяют 700 миллионов километров. Невероятно, но вокруг этого оранжевого гиганта вращаются десятки спутников, но только один из них заставляет ученых всего мира верить в реальное существование инопланетной формы жизни. Это Европа, шестая по счету луна Юпитера. Она имеет собственную атмосферу, а астрономы уверены: именно здесь могут быть все условия для возникновения сложных организмов. Но как должны выглядеть жители иного мира и в каких условиях они могут обитать?

Современные технологии и последние исследования дали специалистам новые данные о том, как выглядит этот далекий загадочный мир.

Европа — один из крупнейших спутников в солнечной системе, и она лишь немного меньше нашей Луны. Упоминания о ней появились в 1610 году в записях Галилео Галилея. Знаменитый ученый рассмотрел небесное тело в телескоп с двадцатикратным увеличением. Астроном вычислил данные траектории движения спутника, но с помощью примитивного оборудования дополнительных данных ему получить не удалось. Долгие столетия о загадочной соседке Юпитера ничего не было известно. И новые данные появились лишь спустя более 350 лет. Первая фотография Европы была сделана в 1973 году космической станцией «Пионер-10». Тогда стало окончательно понятно, что далекий спутник покрыт толстым слоем льда. Температура на поверхности не поднимается выше минус 110 градусов по Цельсию. Сразу же появилось предположение, что это застывшая глыба с холодным каменным ядром внутри.

Настоящая сенсация произошла в 1979 году. Зонд «Вояджер-2» передал на землю более качественные снимки поверхности Европы. Ученые увидели совершенно гладкую ледяную поверхность, самую ровную в солнечной системе. И, в отличие от других спутников или планет, на ней не было кратеров от столкновений с метеоритами. Это доказывает, что 6-я луна Юпитера превратилась в холодную пустыню по космическим меркам совершенно недавно, а значит, и выглядела она абсолютно не так. Некоторые ученые предполагают, что в свое время Европа была залита водяным океаном, а потом замерзла, и образовалась такая ровная гладкая поверхность. Остальные луны Юпитера изрыты кратерами, то есть можно предположить, что метеориты падали не на лед, а прямо в воду. Фотографии другого космического аппарата "Галилео" еще точнее передали поверхность Европы. Казалось невероятным, но спутник Юпитера так сильно напоминал один регион на Земле — Антарктиду! Глыбы льда, глубокие трещины — все напоминало южный полюс нашей родной планеты. У астрономов возникло предположение, что, может быть, под толстым слоем далекой луны, как и в Антарктиде, есть жидкая вода, и могут быть целые океаны. Но поверить в это астрофизики не могли долгое время, ведь до сих пор в жидком состоянии воду не обнаруживали больше ни на одной планете в Солнечной системе, кроме Земли.

После исследования земных океанов ученые давно обратили внимание на приливы и отливы. Уровень воды в это время или понижается, или повышается. Если посмотреть на нашу планету из Космоса, то она сужается или расширяется под воздействием Луны. Нечто подобное происходит и на Европе, но в больших масштабах. Спутник вращается вокруг Юпитера, самой большой планеты в солнечной системы, невероятная гравитационная сила космического гиганта растягивает и сжимает соседку, и тем самым повышает температуру ядра. А значит, под ледяным покровом может скрываться огромный океан. Он в два раза больше, чем все океаны Земли вместе взятые.

Еще одним доказательством существования на Европе воды в жидком состоянии могут оказаться странные борозды, они тянутся через весь спутник на тысячи километров. Некоторые ученые уверены — это трещины на поверхности. Если эта теория точна, то под воздействием приливов лед раскалывается, и жидкость выталкивается, но тут же замерзает. А во время отлива разлом сжимается, и осадок выталкивается на поверхность. Но недавно астрономы выдвинули совершенно новую теорию возникновения борозд. Объясняет доктор физико-математических наук Валерий Шематович:

«Возможно, существуют близкие подповерхностные озера, и время от времени появляются вот эти ледяные озера, гравитационное натяжение приводит к формированию трещин, и та вода поступает на поверхность. И действительно, на поверхности Европы есть области достаточно гладкие. Это значит, что недавно здесь была вода».

Если под многокилометровым слоем льда есть жизнь, то как она может выглядеть? Ученые предполагают, что это максимум бактерии или микробы. До 70 годов прошлого века научный мир не верил, что без прямого доступа солнечной энергии возможно наличие жизни. Но все изменилось в 1977 году, когда исследователи обнаружили на дне Галапагоссокого рифа целые колонии моллюсков, ракообразных и червей, которые живут у подводных вулканических термальных источников. Эти существа прекрасно обходились без солнечного света под экстремальным давлением и образовали полностью независимую пищевую цепь. Так, может быть, именно такой мир существует на дне европейского океана?

По некоторым данным, слой льда на Европе имеет толщину от 10 до 30 километров, но многие исследователи считают, что прослойка может быть и тоньше, примерно в пару километров. В таком случае солнечные лучи все-таки могут достигать верхних слоев воды. Также ученые предположили, что через многочисленные трещины вглубь может поступать и кислород, который обнаружили на поверхности спутника. Это рисует совершенно невероятную картину загадочного подводного мира. В таких условиях вполне могут возникнуть и более сложные рыбоподобные существа. Многие ученые уже начали разрабатывать аппарат, который сможет изучить Европу. Для того чтобы проникнуть к океану через толщи льда, необходима мощная бурильная установка. Другие исследователи предлагают проплавить замерзшую корку. Конструкторы даже разработали машину, которая способна это сделать. По их замыслу, растапливая лёд перед собой, робот-исследователь проделает туннель и достигнет воды через 2 года. Но сначала его необходимо построить, а потом и отправить к Европе. А ближайшая миссия к далекому спутнику намечена только на 2020 год. До этого астрономам придется лишь строить предположения о жизни на шестой луне Юпитера.

Комментариев пока нет

Новости партнёров