Украина Технологии Ще не вмерла

«Громом» пораженный или очередная показуха от "хунтят"

07 ноября 2016

Армия Украины в очередной раз решила встать «с колен». Видимо сказка о возрождающемся из пепла фениксе не дает покоя.

Сам премьер-министр Гройсман в сети «похвастался» новым КрАЗом с автопилотом. Правда, о надежности и перспективности этого проекта как-то умолчал. Депутаты и их помощники смекнули, что на проектирование и создание новых образцов «современной украинской техники» можно выбить из бюджета немалые средства. А как уже покажет себя на испытаниях созданный агрегат, не так уж и важно. Главное на старые советские машины нацепить побольше брони, пусть и некачественной, и можно будет назвать машину новым веянием украинской инженерной мысли. Прибыльное дело, в общем.

В очередной раз поднимая «оборонку с колен» за чужой счет (в этот раз «банкет оплачивает Саудовская Аравия) Украина заявила миру, что на финишную прямую вышла «уникальная разработка оборонной промышленности».

Речь будто бы идет — ни много ни мало! - о якобы местном аналоге знаменитого российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» — проекте «Гром». Оружие, по словам создателей, готово к испытаниям уже в нынешнем году. По заявлениям разработчиком этот проект способен реализовать «голубую» мечту любого украинца –сидеть на диване и ничего не делать.

Доктора технических наук Леонида Шиман ответственно заявил, что «Гром» позволит армии не воевать на передовой, а упреждать нападение любого агрессора.

По заявлениям украинских оружейников ракеты «оружия будущего» смогут преодолевать ПВО любой сложности. А указанная в ТТХ дистанция в 300 км это маленькое лукавство, продиктованное нормами международных соглашений. На самом деле дистанцию обещают расширить до 500 км. Вот только доживет ли «чудо проект» до реальных испытаний большой вопрос.

История показывает, что реализация созданного на бумаге «оружия будущего» в Украине, как правило, до реализации не доходит.

Судьба ракетных комплексов «Борисфен» и «Сапсан» довольно печальна. Первый из-за отсутствия финансирования «умер» еще в 2003 году, второй закрыли в 2013-ом, потратив на него, по словам тогдашнего министра обороны Украины Павла Лебедева, 200 с лишним миллионов гривен (около 24,5 миллиона долларов), но не получили даже проектной документации.

Ни для кого уже не секрет, что ОТРК – любимая тема у депутатов для распила государственного бюджета. Ничего кроме красивых названий типа «Борисфен», «Сапсан» или «Коршун» Украина предложить сегодня не может. Хорошо, если проекты будут хотя бы реализованы на бумаге.

Победить «агрессора» с помощью «новейшего вооружении» незалежной вряд ли удастся, поскольку ее «новые» разработки представляют собой слегка усовершенствованные советские технологии. Зато пафоса и криков о создании «сверхмощного» оружия кастрюлеголовым не занимать. Лучше всего нация великих Укров умеет «пилить» бюджеты и пиариться на пустом месте.


Комментариев пока нет

Новости партнёров