Россия Технологии

Головная боль Пентагона: американские СМИ рассказали о секретных испытаниях С-500

28 мая 2018
В то время как американский оборонно-промышленный комплекс трудился над развитием технологии «стелс», Россия разрабатывала системы, способные свести на нет преимущества малозаметности. Одно из первых «столкновений технологий» оставило безоговорочную победу за Москвой, когда в 1999-м году довольно устаревший советский комплекс не дал шансов американскому ударному самолету F-117 в Югославии.

В то время как американский оборонно-промышленный комплекс трудился над развитием технологии «стелс», Россия разрабатывала системы, способные свести на нет преимущества малозаметности. Одно из первых «столкновений технологий» оставило безоговорочную победу за Москвой, когда в 1999-м году довольно устаревший советский комплекс не дал шансов американскому ударному самолету F-117 в Югославии.

Тем не менее, США продолжили идти своим путем. РФ же бросила больше ресурсов на развитие противовоздушных и противоракетных систем. До недавнего момента ВВС США, видимо, вспоминая югославское фиаско, старались не светить свои стелс-технологии за пределами страны, однако экспортный маркетинг заставил все-таки США отказаться от этой тактики. Истребители F-35 пошли союзникам в ЕС, АТР и Ближний Восток.

Американские «пятерки» уже принимали участие в боевых вылетах в Сирии, в результате чего западные СМИ уверенно заявили, что поставленные Дамаску 30 лет назад системы С-125, С-200 и даже С-300 не помеха передовой американской технике, что, конечно, спорно, особенно учитывая шум вокруг возможных поставок «Фаворитов» в САР. Да и о том, что в Республике базируются системы следующего поколения, Запад почему-то промолчал.

Комплексы С-400, защищающие российские базы на западе Сирии, несмотря на раздутый шум, что система однажды «профукала» атаку израильского F-35 по сирийским объектам, следует понимать, что не бить и не видеть противника – совершенно разные вещи. Москва по-прежнему прилагает все усилия, чтобы не допустить прямого столкновения с США и их союзниками. Здесь же стоит вспомнить, что в ходе массированного удара коалиции в апреле этого года также работала исключительно сирийская техника.

Шум вокруг российских систем и постоянные попытки голословно обвинить их в бесполезности говорят только об одном - Россия так и осталась на шаг впереди в борьбе за воздух. При этом уже в следующем году США вовсе могут лишиться всех надежд на достижение преимущества, и этот момент Пентагон воспринимает крайне болезненно.

Речь идет о скором принятии на вооружение комплекса С-500, испытания которого продолжаются последние 3 года. За это время система уже побила рекорд по дальности и уничтожения цели среди всех существующих систем, а в ходе недавних испытаний достижение было приумножено. Очередные испытания «Прометея» ожидаемо стали темой номер один для американских СМИ, назвавших мероприятие особо секретным.

Так, телеканал CNBC рассказал, что С-500 смогла поразить цель на расстоянии 481 километра, что почти на 80 километров больше, чем во время предыдущих известных тестов. Несмотря на тот факт, что Америка рассказывает о любых успешных испытаниях российского передового оружия в контексте угрозы национальной безопасности, ажиотаж вокруг темы ПВО/ПРО, так или иначе, можно интерпретировать как признание поражения в борьбе за контроль воздушного пространства.

Похожая история сегодня наблюдается и с новейшим ударным комплексом «Кинжал». Что касается С-500, то паника Пентагона связана не только с F-35 и F-22. Универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата способен ликвидировать баллистические и гиперзвуковые ракеты, а также объекты в ближнем космосе. В США прекрасно понимают, что эшелонированную оборону, состоящую из «Фаворитов» и «Прометеев», не способно преодолеть ни одно ныне существующее или разрабатываемое оружие, а потеря контроля в воздушном пространстве фактически перечеркивает 30 лет работы американский оборонки.

Комментариев пока нет