Запад Технологии

Где ползают марсоходы НАСА

31 августа 2016

Тут внезапно произошла утечка информации, в каком месте на самом деле ползает «марсоход» Curiosity. Это остров Девон в Канаде. Считается самым большим необитаемым островом планеты. Он относится к Канадскому Арктическому архипелагу. 

На острове имеется ударный кратер Хотон, образовавшийся около 39 млн лет назад в результате падения метеорита. По оценкам ученых, диаметр упавшего небесного тела составлял около 2 км, а диаметр воронки, образованной вследствие удара, — 24 км. Миллионы лет назад воронка была заполнена водой и в этом месте было озеро, но потом оно высохло — и получилась чаша с вот таким вот ландшафтом:

Я думаю, вы все узнали этот ландшафт. Вполне официально это место арендовано НАСА у Канады в качестве полигона для марсоходов, здесь моделируются условия жизни и работы на Марсе. То есть в общем-то ничего особенно и не скрывается.

Технически и организационно это очень грамотный подход — безлюдный остров, доступ к которому контролируют военные. Всё происходит внутри чаши кратера, края которого закрывают видимость на окружающую растительность и море, а диаметр в 24 километра выглядит через широкоугольные объективы камер марсохода как нормальный горизонт. И даже если вы с воздуха увидите, что в кратере ползает марсоход — вам скажут в НАСА, что да, они и не скрывают, это идут испытания нового марсохода, какого-нибудь «Дерьмозити». Надо же его где-то испытывать?

Вот теперь вы знаете, как в поле зрения камеры Curiosity попала гайка, труп мыши и даже тень человека.

Съемку, собственно, ведет вот эта тележка. Что — не похоже на Curiosity? А нафига ей быть похожей, если нужные детали без проблем можно наложить маской на видеокартинку?

Но я вам даже больше покажу — пиндосы уже высадились на Марс, только вам об этом не сказали:Где ползают марсоходы НАСА

«Этот маленький шаг четырех астропиндосов есть огромный скачок для всего человечества», ага. В этот раз вам покажут кино в 4K разрешении, а не поразительно мутные записи якобы с кинокамер. Ждите, до премьеры уже, видимо, не особо далеко.

PS. Температура на острове в короткое лето (от 40 до 55 дней) редко поднимается выше 10 °C, а зимой может опускаться ниже −50 °C, поэтому там никто и не живет. При этом на острове очень сухо — даже зимой снег в кратер не выпадает. Такой погодный парадокс.

PPS. Сама НАСА пишет вот что: 

The Haughton-Mars Project (HMP) is an international interdisciplinary field research project centered on the scientific study of the Haughton impact structure and surrounding terrain, Devon Island, High Arctic, viewed as a terrestrial analog for the moon and Mars.

Собственно, умному — достаточно.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров