Прибалтика Технологии Похищение Европы

Как Евросоюз ограбил Литву

05 октября 2016

В 2004 году для населения 10 стран центральной и восточной Европы вступление в Евросоюз стало настоящим праздником. В 2007 в ЕС вступили Румыния и Болгария. А еще через 6 лет к Евросоюзу присоединилась и Хорватия. Экономически эти страны не дотягивали до уровня благосостояния таких стран ЕС, как Германия. Однако чиновники ЕС не устояли перед искушением принять в свои ряды целые республики из состава бывшего СССР. Сменив Союз Советский на Союз Европейский, многие страны почувствовали разницу. Например, главный итог европеизации Прибалтики  – ликвидация энергетической независимости!

Лишь один пример того, чего лишилась Литва, оказавшись в ЕС – это Игналинская АЭС, крупнейшая и единственная в Прибалтике атомная электростанция.

Игналинская АЭС

В 1993 году она даже попала в книгу рекордов Гиннеса, как самая мощная: два энергоблока станции снабжали энергией не только Литву, но и Эстонию, Латвию и Белоруссию, а также соседние российские области. Причем, цены на электричество были самыми низкими в Прибалтике! Однако в 2009 году литовские власти приняли безрассудное решение – они закрыли Игналинскую электростанцию! Первый блок остановили в 2004 году. Второй закончил работу пятью годами позже. Хотя оба могли бы служить до 2032 года! 

Такова цена вступления Литвы в Евросоюз! Еврочиновники из Брюсселя буквально приказали литовским властям закрыть Игналинскую АЭС, якобы из соображений экологической безопасности. Дескать, здесь стоят реакторы того же типа, что и на Чернобыльской АЭС. На самом деле, это экологическая риторика не имеет ничего общего с истинными причинами уничтожения энергетики Литвы. Виктор Шевалдин, бывший генеральный директор Игналинской АЭС, мягко говоря, расстроен:

"Это чисто политические решения, которые приняты как обязательства Литвы в обмен на то, что Литва получает право стать страной европейского союза. Таким образом, можно резюмировать, что один Союз нас построил, другой союз нас закрыл!"

Причем на месте Игналинской АЭС в Брюсселе пообещали построить новую cилами нескольких европейских стран. Однако после вступления Литвы в ЕС о строительстве сразу забыли! А ведь обогащенный уран Игналинской АЭС долгие годы обогащал не только Литву – его и на экспорт хватало. Теперь же новоиспеченная европейская страна сама покупает электроэнергию, причем у Евросоюза. Тарифы на электричество выросли вдвое, а отопление подорожало в четыре раза! А там, где нет доступной электроэнергии, нет и промышленности. 

Таким образом уничтожили то, что было, и поставили заградительную цену на развитие промышленности в Литве. Почему? Потому что Литва не нужна Западу в качестве производителя чего бы то ни было. Есть ли перспективы у такого государства? Нет! Это государство Запад будет кормить до тех пор, пока это входит в его интересы.

Комментариев пока нет

Новости партнёров